Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30597) 12—13 сентября 2017 года  >  Программа КПРФ абсолютно конструктивна

Программа КПРФ абсолютно конструктивна

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Иван ГОРОВ.

Законодательным инициативам, которые коммунисты внесут на рассмотрение Госдумы во время открывающейся на этой неделе осенней сессии, была посвящена прошедшая 8 сентября в нижней палате парламента пресс-конференция. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и Дмитрий Новиков, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ Леонид Калашников и Николай Арефьев, депутаты Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов и Александр Ющенко.

ПЕРВЫМ перед журналистами выступил руководитель фракции коммунистов Геннадий Зюганов, начавший с анализа сложной международной ситуации.

— Месяц назад в США принят закон об антироссийских санкциях, — напомнил он. — Это 184 страницы, более половины из которых посвящено объявлению нам новой финансово-экономической войны, цель которой — уничтожение российского сырьевого сектора и вытеснение нас с главных рынков планеты. Американцы уже строят в Европе 21 причал для того, чтобы продавать свой сжиженный газ, который гораздо дороже российского. Одновременно они организовали мощное политическое давление на все страны, включая Германию, для того чтобы они отказались от строительства как Северного, так и Южного потока. Если мы потеряем европейский рынок, если нас не пустят в Японию (а у американцев для этого много рычагов), если в Азии начнут добывать сланцевый газ, то российский бюджет, который сейчас составляет 13,5 трлн рублей, развалится практически полностью.

Оценивая внутреннее положение в России, Г. Зюганов подчеркнул, что кризис, несмотря на оптимизм властей, продолжает углубляться. Прибавка есть только в сырьевом секторе. Но и тут опасности большие. Обрабатывающая промышленность буксует. Жизнь россиян стала ещё хуже. За последнее время число нищих увеличилось ещё на два миллиона. Треть граждан признались, что живут крайне бедно. Четырнадцать миллионов россиян, относивших себя к среднему классу, тоже резко снизили свои доходы. Вымирание России усилилось. За минувшее полугодие страна недосчиталась 120 тысяч человек. Раскол общества углубляется. Богачи богатеют, а остальные нищают. Довольны своей жизнью лишь 5—7% граждан. Последние три года не растут ни пенсии, ни зарплаты, ни доходы. В целом раскол становится нетерпимым.

— Считаем, что обстановка требует качественно новой финансово-экономической политики, — отметил Геннадий Андреевич. — Мы подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни». Она опубликована многомиллионным тиражом. Она абсолютно конструктивна. Развитие начнётся, если бюджет будет превышать 22 триллиона рублей. Те предложения, которые правительство Медведева уже представило, топчутся на прежних показателях, и ничего похожего на развитие там нет. В связи с этим для нас исключительно важен и контроль за ходом исполнения уже намеченных бюджетных ассигнований. Я посмотрел доклад Счётной палаты и просто ахнул: даже главные президентские программы профинансированы за полугодие только на одну треть. А если взять поддержку экспорта отечественной промышленной продукции, то эта программа реализована лишь на 1 процент.

Геннадий Зюганов также обратил внимание на резкое увеличение в стране нецелевого расходования бюджетных средств. В первом полугодии оно составило почти триллион рублей, что в два раза больше, чем за весь прошлый год.

— Мы убеждены, — подчеркнул он в завершение, — что программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» жизнеспособна и эффективна, и поэтому наша фракция подготовила под её реализацию целый пакет законов.

Взявший затем слово председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказал, что только за последние два года фракция коммунистов в Госдуме подготовила 141 проект законов и 70 из них носят социально-экономический характер. Они позволили бы решить самые сложные проблемы в стране.

— Власть уверяет, — заявил он, — что в России нет денег на развитие промышленности, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Но для того, чтобы они были, надо по-другому формировать бюджет. Поэтому важный пункт нашей программы — это национализация ключевых отраслей. В первую очередь здесь речь идёт о природных ресурсах, нефтегазовом комплексе, металлургии, энергетике и транспорте.

В связи с этим выступавший заметил, что сегодня более 75% важнейших отраслей экономики находится в руках иностранного капитала. В том числе энергетика. Решить эту проблему возможно через базовый законопроект, подготовленный фракцией КПРФ.

— Надо отвязаться от доллара в денежно-кредитной сфере, — считает В. Кашин. — У нас есть конкретные предложения. Они уже были апробированы практикой правительства Примакова—Маслюкова. Надо взять под контроль валютные операции и эффективно использовать имеющиеся средства.

Только вдумайтесь, негодовал депутат, наша некогда могущественная страна сегодня по своему экономическому развитию занимает всего лишь 93-е место в мире!

То, как проводится реформирование Российской академии наук, выступавший назвал преступлением. Уже три года, по его словам, ничем не занимаются ни отраслевая наша наука, ни фундаментальная. По большому счёту, происходит ликвидация самых серьёзных научных школ и перераспределение того имущества и ресурсов, которыми располагала академия. Поэтому депутаты-коммунисты требуют увеличить финансирование науки и остановить произвол в её реорганизации.

— Обеспечение продовольственной безопасности страны, — убеждён В. Кашин, — не менее важно, чем обеспечение её обороноспособности. На этот счёт у фракции КПРФ есть комплекс законопроектов. Считаем, что необходимо направить на поддержку села как минимум 10 процентов расходной части бюджета. Для начала хотя бы триллион рублей, а не те 240 миллиардов, которые мы сегодня для развития сельского хозяйства выбиваем.

Депутат также рассказал, что у коммунистов есть конкретные предложения, как улучшить положение дел в образовании и культуре и организовать народный контроль.

С планов депутатской деятельности на мировой арене начал своё выступление заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

— Одним из первоочередных в осеннюю сессию мы рассмотрим обращение депутатов Госдумы к ООН и парламентам стран мира с требованием прекратить блокаду, организуемую США против Кубы, — рассказал он. — В прошлые годы все четыре фракции дружно поддержали аналогичные обращения. Это решение, безусловно, будет способствовать сплочению вокруг России традиционного блока наших союзников.

Д. Новиков также напомнил, что в завершение прошедшей весенней сессии все фракции нижней палаты парламента поддержали обращение, в котором выразили своё возмущение решением польских властей о сносе советских памятников.

— Считаем, что вопрос борьбы с антисоветизмом и русофобией — это вопрос не только внешней, но и внутренней политики, — убеждён депутат. — Особую остроту он принял сейчас — в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Опросы общественного мнения показывают, что люди по-прежнему считают главными событиями XX века Великий Октябрь, победу над фашизмом и прорыв в космос. По данным Левада-центра, 39% опрошенных высказались за то, что надо устанавливать в стране памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Поэтому праздник 7 ноября должен носить общенациональный характер. Мы выступили с инициативой о возвращении ему статуса государственного выходного праздничного дня.

В то же время, по мнению выступавшего, волна антисоветизма в стране продолжается. Полки книжных магазинов завалены продукцией, несправедливо марающей славную советскую историю. Свою разрушительную деятельность продолжает Ельцин-центр. Дмитрий Новиков предложил перепрофилировать его в крупный исследовательский центр, который бы занимался стратегическим планированием, изучал причины произошедшего с Советским Союзом. Несколько таких научных центров есть в Китае. Они внимательно изучают то, что случилось с СССР, чтобы не повторить подобного у себя.

От имени фракции КПРФ депутат также предложил принять проект закона о недопустимости героизации участников иностранных интервенций и коллаборационистов.

— Считаем, что 2018 год не стоит проводить под знаком 100-летия со дня рождения злобного антисоветчика Александра Солженицына, — продолжил Д. Новиков. — Предлагаем провести этот год под эгидой 150-летнего юбилея великого пролетарского писателя Максима Горького.

Дмитрий Георгиевич также рассказал, что подготовленный коммунистами законопроект «Образование для всех», цель которого — вывести образование из сферы услуг и направить его на формирование грамотного и духовно высокоразвитого человека, вновь будет внесён на рассмотрение Госдумы.

— Мы также будем настаивать на изменении принципов бюджетной политики, — добавил он. — Из бюджета на науку, образование и здраво-охранение должно выделяться по восемь процентов.

Председатель Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал о готовящихся больших мероприятиях, посвящённых 100-летию социалистической революции. 22—23 сентября они состоятся в Минске, а в октябре — ноябре в Петербурге и Москве. В них примут участие иностранные гости из многих стран.

Депутат также обратил внимание на то, что в весеннюю сессию Госдумой была упрощена процедура принятия российского гражданства для жителей Украины, а в предстоящую сессию будет рассмотрен закон о переселенцах применительно к «дальневосточному гектару».

В своём выступлении председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что необходимо формировать в России зрелое патриотичное общество. Без этого преодолеть кризис будет трудно.

— Здесь намечен ряд мероприятий, — пояснил он, — в том числе посвящённых 100-летию Великого Октября. Так, готовится несколько законопроектов, направленных на поддержку объединений ветеранов, «детей войны», пионерских организаций. В связи с этим очень важно, что благодаря Геннадию Андреевичу Зюганову в подмосковных Снегирях сейчас лечатся и отдыхают дети из Донбасса.

Депутат считает, что необходимо наконец-то делом поддержать институт семьи. Ведь соответствующая государственная программа сократилась в три раза.

Важным направлением депутатской работы он назвал и борьбу с экстремизмом в духовной и религиозной сферах. Здесь нужно усилить и ужесточить контроль над деятельностью так называемых зарубежных неправительственных организаций, различных псевдорелигиозных сект, которые разрушают наше общество, угрожая национальной безопасности.

По заверению депутата, в осеннюю сессию будет подготовлен пакет законов, которые упростят процедуру получения гражданства для наших соотечественников, а для совершенствования законодательства в области прав человека состоятся парламентские слушания по этой проблеме.

Затем депутаты ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Завершая пресс-конференцию, Геннадий Зюганов подчеркнул, что большинство наших людей, и особенно молодёжь, поняли, что величие Советской эпохи надо не принижать, а преумножать, и здесь КПРФ готова активно реализовывать свою программу.

Просмотров: 558

Другие статьи номера

Репетиция перед Еврокубками
В минувшие выходные завершился девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге (за исключением матча «Урал» (Екатеринбург) — СКА (Хабаровск), вынесенного на понедельник), и он был весьма любопытен по двум причинам.
Десятина на храм
Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.
9 дней календаря

12 сентября

— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.

Она была — единая многонациональная советская культура
Советская культура имела очень важную особенность: впервые в истории человечества возникла и развивалась единая в своём национальном многообразии художественная культура. Произведения литераторов разных народов СССР, таких как, например, казах Джамбул Джабаев, киргиз Чингиз Айтматов, чукча Юрий Рытхэу, еврей Шолом-Алейхем, дагестанец Расул Гамзатов, белорус Янка Купала, украинец Максим Рыльский, латыш Андрей Упит, русский Михаил Шолохов, были известны и способствовали формированию культурного мира людей во всём Советском Союзе.
Трамп ставит крест на «Мечтателях»
Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.
Молдавия: точка кипения

В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.

ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.

Пульс планеты
ТШЧАНКА. В этом польском городе снесён мавзолей, сооружённый в 1945 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии. В ответ МИД РФ выразило Польше решительный протест, назвав произошедшее «вандализмом». Однако местные власти утверждают, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. В свою очередь российские официальные лица со ссылкой на архивные данные настаивают, что под мавзолеем по-прежнему находится братская могила.
«Красная фурия» атакует Меркель
За две с небольшим недели до выборов в бундестаг его прежний созыв провёл своё заключительное заседание: теперь парламент Германии соберётся снова уже после 24 сентября в новом составе. Последний день работы нынешних депутатов запомнился не столько итоговым выступлением Ангелы Меркель, сколько её диктаторским тоном, а также пламенной речью лидера немецких «Левых» Сары Вагенкнехт, которая «бульдозером» прошлась по политике действующей канцлерин и её правительства.
Брюссель: здоровье дороже бизнеса
Не стихает начавшийся в августе в странах Евросоюза скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах опасного для здоровья человека инсектицида — фипронила. Из продажи в 16 государствах Европы было изъято и уничтожено несколько миллионов яиц. Как выяснилось, основные их поставки осуществлялись из Нидерландов и Бельгии.
Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию
В минувшее воскресенье состоялось широко анонсированное возвращение на Украину бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера партии «Рух (движение. — Ред.) новых сил» Михаила Саакашвили, которое по своей скандальности превзошло все самые невероятные прогнозы.
Все статьи номера