Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30597) 12—13 сентября 2017 года  >  Форум пустых обещаний

Форум пустых обещаний

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Громкий хор обещаний чиновников перекрыл даже рокот истребителей Су-35, открывших своим выступлением Восточный экономический форум (ВЭФ), состоявшийся во Владивостоке с 5 по 7 сентября.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, что по сравнению с реактивным рёвом звучные информационные хлопки вроде: построим мост с Сахалина в Японию, создадим на Дальнем Востоке 100000 новых рабочих мест, победим алкоголизм в масштабах всего региона и прочие умопомрачительные посулы, которые путинская номенклатура щедро рассыпала на ВЭФ? Владимир Путин приехал, лукаво улыбнулся и пригрозил пальчиком новоявленным маниловым: «Если что, спрошу строго». Однако от этого дурманящие миражи отнюдь не рассеялись.

Мероприятие получилось не только шумным, но и весёлым. Иные перлы высокопоставленных особ без улыбки воспринимать было невозможно. Третий уже по счёту ВЭФ, привлёкший на этот раз около 4000 гостей из почти 50 стран, проводится, согласно официальной установке, «в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Как и полагается в таких случаях, форум был организован по принципу красочной потёмкинской деревни. Выставка «Улица Дальнего Востока» манила посетителей продукцией «территорий опережающего развития», Свободного порта Владивосток, предприятий, успешно осваивающих немалые госсубсидии и налоговые льготы (без особой, впрочем, пока отдачи). Отдельный стенд был отведён «восточному гектару». Покамест гектаров не очень много, учитывая не слишком большое число россиян, желающих перебраться в глухомань без особой перспективы получить жильё и разбогатеть среди тайги без какой бы то ни было инфраструктуры и элементарных удобств. Но пройти мимо медовых сот, предлагаемых бесплатно, мало кому из иностранных гостей удавалось, не отведав их. Но в коня ли корм? Безусловно, красочное действо ВЭФ было рассчитано прежде всего на зарубежных инвесторов, которые вкладываться в страну, переживающую экономический кризис, отнюдь не спешат.

Подкармливая иностранцев помидорами, выращенными в круглогодичных теплицах Якутии, организаторы мероприятия не забывали наполнять вовремя бокалы участников действа. Действительно, на трезвую голову едва ли кто из азиатских «акул капитализма» смог бы воспринять сногсшибательные инициативы наших чиновников. Взять хотя бы наделавшую немало шума инициативу Кремля, оглашённую на ВЭФ первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По его словам, Россия предлагает Токио построить мост от острова Хоккайдо до Сахалина. При этом пока что нет даже моста, соединяющего Сахалин с родным материком. Зато присоединить остров, к которому Токио до сих пор имеет территориальные претензии, к Японии — не проблема! Стоимость проекта всего «каких-то» 500 млрд рублей. Для сравнения: это значительно больше, чем Россия тратит на всё наше многострадальное здравоохранение за год.

«Проект весьма иллюзорный. У японцев есть и необходимые деньги, и технологии для строительства семикилометрового моста, но они едва ли пойдут против воли своего старшего партнёра — США, с которым связаны не только экономическими, но и оборонными узами. Кроме того, в Японии сложился устойчивый консенсус, что с Россией дел иметь нельзя, прежде чем не будет решён вопрос о «северных территориях», — сказал «Правде» политолог Дмитрий Орешкин.

Однако будет мост — не будет, какая разница? Чиновнику главное пропиариться в глазах самодержца. И здесь номенклатурная рать оттянулась по полной программе. Наиболее острой проблемой для молодых и горячих покорителей холодного края, как известно, остаётся жильё. Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев откликнулся на сокровенные мечты юношества, сообщив, что «две главные задачи, которые позволят закрепить молодёжь на Дальнем Востоке, — работа и жильё».

Но вот только что на практике? Не далее как в июле секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что за последние 20 лет отток населения из региона составил почти 2 млн человек. Он отметил, что причиной тому является неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики округа, высокая зависимость от поставок продовольствия. По словам Патрушева, всё это «негативно отражается на качестве и уровне жизни дальневосточников, способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни».

Что со всем этим делать, пока не понятно. Ничего лучшего, чем широковещательно пообещать посреди тайги создать 100000 рабочих мест к 2020 году, чиновники, участвовавшие в ВЭФ, не придумали. Поскольку у государства в казне по нынешним трудным временам средств немного, все надежды на иностранцев, на которых, в общем-то, и было в первую голову рассчитано владивостокское действо. Но и здесь не всё так просто.

«Прежде чем вложиться в Россию, азиатские партнёры смотрят, насколько выгодны для них эти инвестиции по сравнению с другими регионами Восточной Азии. Даже учитывая богатства дальневосточного края, сначала необходимо создать транспортную инфра-структуру, выгодные для бизнеса условия работы. Пока же мы видим в России лишь коррупцию, высокие административные барьеры, препятствующие предпринимательству. Само государство развивает регион больше на словах. Нужна долгосрочная государственная политика по развитию Сибири и Дальнего Востока, а этого пока нет», — сказал «Правде» заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Просмотров: 786

Другие статьи номера

Репетиция перед Еврокубками
В минувшие выходные завершился девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге (за исключением матча «Урал» (Екатеринбург) — СКА (Хабаровск), вынесенного на понедельник), и он был весьма любопытен по двум причинам.
Десятина на храм
Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.
9 дней календаря

12 сентября

— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.

Она была — единая многонациональная советская культура
Советская культура имела очень важную особенность: впервые в истории человечества возникла и развивалась единая в своём национальном многообразии художественная культура. Произведения литераторов разных народов СССР, таких как, например, казах Джамбул Джабаев, киргиз Чингиз Айтматов, чукча Юрий Рытхэу, еврей Шолом-Алейхем, дагестанец Расул Гамзатов, белорус Янка Купала, украинец Максим Рыльский, латыш Андрей Упит, русский Михаил Шолохов, были известны и способствовали формированию культурного мира людей во всём Советском Союзе.
Трамп ставит крест на «Мечтателях»
Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.
Молдавия: точка кипения

В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.

ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.

Пульс планеты
ТШЧАНКА. В этом польском городе снесён мавзолей, сооружённый в 1945 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии. В ответ МИД РФ выразило Польше решительный протест, назвав произошедшее «вандализмом». Однако местные власти утверждают, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. В свою очередь российские официальные лица со ссылкой на архивные данные настаивают, что под мавзолеем по-прежнему находится братская могила.
«Красная фурия» атакует Меркель
За две с небольшим недели до выборов в бундестаг его прежний созыв провёл своё заключительное заседание: теперь парламент Германии соберётся снова уже после 24 сентября в новом составе. Последний день работы нынешних депутатов запомнился не столько итоговым выступлением Ангелы Меркель, сколько её диктаторским тоном, а также пламенной речью лидера немецких «Левых» Сары Вагенкнехт, которая «бульдозером» прошлась по политике действующей канцлерин и её правительства.
Брюссель: здоровье дороже бизнеса
Не стихает начавшийся в августе в странах Евросоюза скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах опасного для здоровья человека инсектицида — фипронила. Из продажи в 16 государствах Европы было изъято и уничтожено несколько миллионов яиц. Как выяснилось, основные их поставки осуществлялись из Нидерландов и Бельгии.
Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию
В минувшее воскресенье состоялось широко анонсированное возвращение на Украину бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера партии «Рух (движение. — Ред.) новых сил» Михаила Саакашвили, которое по своей скандальности превзошло все самые невероятные прогнозы.
Все статьи номера