Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Жизнь в бандеровской паутине

Жизнь в бандеровской паутине

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.

Сказали, что к вам, — гостья редакции, немолодая усталая женщина, тяжело опустилась на стул. — Вот добралась в «Правду» из другой теперь уже страны. Живу в Мариуполе, ныне пенсионерка, а до того — всю жизнь учительствовала. Все данные — в паспорте. Но лучше зовите меня Оксана Петровна, поскольку то, с чем я пришла в «Правду», властям в Украине вряд ли понравится.

ИЗ СУМКИ Оксана Петровна извлекла папку с несколькими скреплёнными вместе тетрадными листами:

— Это моё обращение к депутатам Верховной Рады Украины. Можно даже сказать, коллективное: обсуждали мы его в кругу близких со всех сторон и пришли к общим выводам.

— Но почему вы приехали именно в «Правду»? Адресуете-то обращение Раде. Вы уверены, что в нынешнем Киеве его прочтут?

— Ну «Правда» — она с давних лет для всех «Правда». А в Украине теперь какая газета рискнёт напечатать? Была у нас одна честная, я считаю, газета «Коммунист». Вот та правды не боялась. Но где её сегодня в Мариуполе возьмёшь? У нас же теперь «декоммунизация». Памятники гранитные валят, а как газете устоять?.. Да вы прочтите, может, хоть через «Правду» мир услышит нашу боль.

Текст рукописный. Крупный, отчётливый почерк.

«Панове депутаты Верховной Рады! Разрешите довести до вашего сведения то, что особенно тревожит нас, граждан Украины, в Мариуполе. Да и, уверена, не только в Мариуполе. Оно, кстати, прямо касается и вас, «слуг народа». Вы очень любите по любому случаю гордо именовать себя «элитой». Но ведь элита общества предполагает наличие людей, обладающих, помимо всего прочего, высокими моральными качествами. А у вас же, судя по вашим откровениям, которые мы постоянно слышим, главный критерий — большой карман.

И не надо рассказывать, что вы неподвластны критике, потому что вас народ избрал. Видели мы, как «подкручивались» эти выборы на местах. А что творится «наверху», у вас же в Раде! Достаточно было посмотреть, например, как вы «пробивали» пана Гройсмана в премьер-министры. Шум, гвалт. Ляшко и Юлька — Золотая ручка орут, что кворума нет. Но все глазами похлопали — и вот вам у руля страны известный торгаш Вован Винницкий, новый премьер-министр. Таким же путём (видимо, по команде из-за океана) протащили Луценко на пост генерального прокурора, дважды в течение дня переменив закон. Небывалый в мировой практике выбор: генеральный прокурор без юридического образования и притом с конкретной судимостью».

— Оксана Петровна, — не удержался я от вопроса, — а не обидно ли будет для депутатов Верховной Рады, к которым вы обращаетесь, что, называя их, используете прозвища, характерные больше для уголовного мира?

— Да у нас в Мариуполе их по-иному и не зовут. Многие из депутатов, да и министров, судя по их выступлениям, и сами не скрывают, что имели «сроки», и даже гордятся этим. Ну, бывают, конечно, исключения, но очень редко. Вот я здесь написала:

«Из всей этой клики, что четверть века правит Украиной, у нас делают исключение лишь для одного достойного человека. Это бывший премьер Николай Янович Азаров. Старики в Мариуполе вспоминают добрым словом Советскую власть, а те, кто помоложе, — то краткое время, когда во главе правительства был Азаров. Но, увы, счастье долгим не бывает.

У вас же, панове депутаты, на всё один резон: зато мы добились «нэзалэжности». Вопрос: от кого?

Можно, конечно, сказать, что своего рода независимость при нынешней власти приобрели рядовые граждане страны. Да, вы сделали их «независимыми» от достойной жизни, от защиты закона... А вот сама Украина как раз обрела себе полновластного хозяина. Из Вашингтона и «смотрящего» назначили. Господина Байдена.

Ну а что ещё принесли Украине вот эти 25 лет «нэзалэжности»? Не скажу за всю страну, но у нас в Мариуполе многие просто голодают. Вы любите, говоря о голоде, кивать на тридцатые годы минувшего века, а я вам расскажу о том, что творится сейчас. Особенно в последние два года. Из рациона большинства жителей, в первую очередь пенсионеров, начисто исчезли мясо и рыба, почти все виды молочной продукции. Нет, в маркетах всё это, конечно, есть, но купить людям не на что. Вон депутат Ляшко жалуется на всю страну, что ему тяжело живётся на 4700 гривен, гаражи, бедолага, продаёт. А прикиньте, Олег Валерьевич, как прожить, скажем, мне на 1700? При том, что давно уже всё из имущества, что можно продать, продано.

Мораль общества, как принято считать, измеряется отношением к детям и старикам. А вы посмотрите сегодня на многих наших пожилых людей. Одежда — обноски, обувь — опорки. В глазах — глухая безнадёга. Ветераны, за плечами у которых 40—50 лет честного труда, бродят голодные от церкви к церкви в надежде получить тарелку супа, выстаивают в очередях за бесплатной кашей, которую раздают (спасибо им) кришнаиты.

Вы, кстати, не заметили, что в последнее время нищие, просящие подаяние, практически исчезли с улиц? Секрет прост: бесполезно стоять с протянутой рукой, когда никто не подаёт, потому что нищими стали все… Кроме, понятно, вашего брата — тех, кто проносится по этим улицам мимо нас в своих роскошных авто.

А вы, панове, вообще-то в курсе дела, что пожилые люди умирают и им необходимо иметь хоть какую-то денежку на погребение? На положенные две жалкие пенсии этого не сделать, а хоть как-то сэкономить при теперешней жизни не получается.

ЕЩЁ ОДНА БЕДА — ЖКХ. Горячая вода в наших кранах закончилась вместе с Советской властью. Ту, что течёт из кранов, даже тёплой не назовёшь, а цена такова, что люди массово отказываются от этой услуги. В 1993 году, когда началась приватизация, вышел закон, что первый капремонт в квартирах сделает государство. Ну и что, за 23 года кому хоть гвоздь забили? Для простого народа у вас никогда денег нет.

Как противно было слушать «Кролика» (извиняюсь, но у нас никто бывшего премьера Яценюка иначе на называет), когда он со смурным лицом сетовал: вот де, если бы те полтора миллиарда, что якобы украл Янукович, дошли до бюджета, всё бы в Украине наладилось. А сам-то сколько украл? Если верить тем же депутатам, когда они лаются меж собой, получается, что Юля, будучи премьером, украла 8 миллиардов, «Кролик» Яценюк — 7,6 миллиарда да ещё к ним в придачу скифское золото… Сколько украдёт нынешний премьер, остаётся только догадываться. Аппетиты растут.

Причём не в меньшей мере и у нынешнего президента. После ничтожества Ющенко казалось, что уже никого на этом посту не может быть хуже, ан нет, доля горькая подкинула нам «Парашу» (ещё раз извиняюсь, но как-то быстро привилось в народе это ласковое прозвище). Так вот, если верить тому, что пишут, за два года состояние Порошенко, «шоколадного» магната, а по совместительству — президента Украины, увеличилось в семь раз. При этом он умудрился ещё и с Россией горшки побить, и втянуть страну в кровавую донбасскую авантюру.

А страна тем временем гибнет. Только и держимся на том, что построено при Советской власти. Живём в квартирах, что дала Советская власть, мебель, ковры, посуда — всё оттуда. Украина в советские годы была цветущей республикой, первой среди равных. Это Сталин, коммунисты, советский народ превратили лапотную, аграрную Россию в индустриальную сверхдержаву СССР, одной из главных опор которой была Украина.

А уровень жизни! Помнится, к нам в Мариуполь, в другие города и сёла Украины приезжали на постоянное место жительства люди со всего Союза. Со мной работала женщина, которая поменяла на Мариуполь Ленинград. Говорила: «У вас здесь и море, и люди тёплые». Республика поднималась, росла год от года, и мы с гордостью констатировали: «Нас уже 52 миллиона!»

А сколько нас осталось теперь? Пишут, что на 10 миллионов меньше. Получается, что в мирные годы потеряли населения чуть ли не вдвое больше, чем в годы войны. И что за четверть века построили вы? Вот слышим новость: продали «Криворожсталь» за 3,5 миллиарда, два из которых до бюджета (ну, конечно же) не добрались. И так сплошь и рядом. Вот и получается, что самый главный враг Украины — это её нынешняя власть. В том числе и вы, панове, сделавшие государственной политикой геноцид собственного народа. Не имеет права такая власть на существование ни по Божьим, ни по человеческим законам».

— Вот и всё, — Оксана Петровна вопросительно взглянула на меня в ожидании вердикта.

— Да что тут скажешь? — отвечаю. — Факты говорят сами за себя. И выводы. Правда, кто-то из ваших сограждан может с вами не согласиться. В том же Мариуполе наверняка найдётся немало людей, которые имеют на этот счёт иное мнение.

— Ещё бы, — охотно согласилась Оксана Петровна. — Есть такие в Мариуполе. Те, кто свой бизнес построил на бедствиях других. И те из бывших советских чинуш, кто в трудную минуту, бросив партбилеты, перебежал под бандеровские знамёна. И те, кто поддержал головорезов из «Правого сектора», «Азова» и прочих банд, когда они два года назад, в День Победы, в упор расстреливали городскую милицию, отказавшуюся выступить против народа. И те, кто никак не может смириться, что в Донецке и Луганске люди строят свою жизнь иначе, и пытается «переубедить» их с помощью «градов» и танковых орудий. Мы в Мариуполе чуть ли не ежедневно слышим, как погромыхивает возле Широкина. А это ж совсем рядом. Слышала от тамошних старожилов, что даже в Великую Отечественную, когда фронт дважды перекатывался через это село, там было разрушено всего две хаты. А сегодня его в мирное время в труху перемалывают лихие «герои» АТО. Но пусть знают: Мариуполь ничего не забыл. Как аукнется, так и откликнется...

— НУ ВОТ, — подвела итог Оксана Петровна. — Кажется, всё важное я сказала. Наведалась в Москве к родственникам. Пора домой. Хотелось бы, конечно, назваться в этом обращении к Раде настоящим именем. Но... Прочла недавно, как таскают по казематам в Харькове главу тамошних коммунистов Аллу Александровскую. Но она всё-таки личность известная, с которой нельзя совсем уж не считаться. А кто я такая, чтобы властям со мной, старой «училкой», цацкаться?

В партии я, правда, никогда не состояла, хотя комсомолкой в юности была активной. Да и не всегда была солидарна с той властью. В конце 80-х, был такой грех, как и многие тогда, заразилась «перестроечными» веяниями. Ходила по митингам, ругала «застой» и «консерваторов», радовалась «благородным устремлениям» РУХа...

А что в итоге? Любимую мою нэньку Украину по уши запутали в паутину бандеровщины. До слёз обидно, когда видишь, как в школах, где советские педагоги сил не жалели, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное», внедряют в детские души зёрна ненависти и вражды к братскому народу. Никак не могут, а скорее не хотят, эти оголтелые «самостийники» понять, что ненавистью можно только разрушать, а для созидания нужна любовь.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера