Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Стоит ли вести борьбу с обнаглевшим капиталом?

Стоит ли вести борьбу с обнаглевшим капиталом?

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Непроизнесённая речь председателя Российского исполнительного комитета Съезда Советов рабочих Александра НИКОЛАЕВА

В течение четверти века рабочий активист товарищ А.Н. Николаев ни разу не усомнился в правильном ответе: «Стоит!» Убедился на собственном опыте. На митинге он хотел рассказать его участникам, собравшимся, чтобы поддержать Профсоюз работников Московского метрополитена у памятника Героям революции 1905 года, почему стоит бороться, но всем выступающим не хватило времени, отведённого на митинг. Товарищи Александра Николаевича попросили его записать то, о чём он хотел сказать на митинге.

«Я, Николаев Александр Николаевич, рабочий, председатель Российского исполнительного комитета Съезда Советов рабочих, от имени своих товарищей выражаю солидарность с вашей борьбой за свои права. Вот уже 25 лет мы живём в этом «прекрасном» капиталистическом мире. Уже выросло целое новое поколение. За эти двадцать пять лет мы научились бороться, и побеждая, и проигрывая. Власти принимают всё новые и новые законы, урезающие наши права. А как на них реагирует рабочий класс? Гегемон революционной борьбы пока только-только начал раскачиваться. Лишь совместная активная борьба поможет нам в противостоянии с новыми «хозяевами». Возглавить её сегодня могут независимые профсоюзы.

Что же представляют из себя сейчас профсоюзы? А они разделились на две группы. Первая группа — Федерация «независимых» профсоюзов России (ФНПР) во главе со Шмаковым. Она — самая массовая из организаций, заключивших с нынешним правительством договор о сотрудничестве. Значит, и защищает она в основном интересы не рабочих, а господ, то есть эксплуататоров. Вторая группа — это независимые профсоюзы, по-настоящему защищающие интересы рабочего класса. Но они обычно малочисленны, против них направлены действия и власти, и работодателей, их третируют законы, принятые «всенародно» выбранными депутатами.

Вот в таких условиях приходится нам работать. Я хочу привести два примера из своей профсоюзной жизни. Шестнадцать лет я проработал на военном предприятии наладчиком станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Ребята нашего отдела выбрали меня членом профкома завода. Времена пошли для завода тяжёлые, и руководство приняло решение поменять местами заработную плату и премиальные. К примеру: мы получали зарплату 9000 рублей, а премия 1000—1500 рублей. По решению начальства теперь мы должны получать заработную плату 1500 рублей, а вопрос о том, платить ли премию в размере старой зарплаты, начальство стало решать в зависимости от прибыли. Я, как член профкома, организовал противодействие рабочих завода этой системе и призвал не подписывать приказ о согласии перейти на новую систему оплаты труда.

В день приёма решения по новой грабительской системе я сдавал экзамены на курсах повышения квалификации, и дирекция завода воспользовалось этим. Они за один день пропустили через отдел кадров весь коллектив завода, заставив подписать перевод на новую систему оплаты труда. На следующий день меня ждала целая комиссия, готовая подтвердить, что я не подпишу этот договор. Я, конечно, понимал, что мы проиграли, и не стал подписывать протокол. Комиссия тут же подписала протокол на моё увольнение, но её члены забыли, что я член профкома завода и меня без согласия профкома уволить нельзя.

Через несколько часов состоялось заседание профкома, на котором меня большинством голосов разрешили уволить. Вот вам пример работы профкома ФНПР. И этот случай типичный. Шмаковская Федерация профсоюзов отстаивает интересы совсем не рабочего класса. Отрицательный пример тоже важен для приобретения опыта борьбы.

Хотелось бы привести и положительный пример. Я работал электромехаником по лифтам в гостинице «Россия». Руководство гостиницы решило вывести из состава гостиницы все обслуживающие службы, создав из них различные ООО. Рабочим предложили перейти на эту работу, а зарплату выплачивать «чёрную». Нашу лифтовую службу назвали CЭУ-6.

Мы перешли в CЭУ-6, но не согласились получать навязываемые нам условия. Для защиты своих интересов мы создали независимый рабочий профсоюз «Защита». В наш профсоюз вошёл весь маленький коллектив лифтовой службы. Мы провели учредительное собрание с принятием протокола и утверждением устава нашего профсоюза, а затем утвердили наш протокол в вышестоящей организации. С этого момента стали действующим профсоюзом. Выбрали профком профсоюза и начали работать.

Начальство от такой дерзости рабочих ошалело и начало нас «прессовать». Запретили собираться на работе, заявив нам, что собираться можете только за пределами гостиницы. Мы на заседании профкома решили пожаловаться в прокуратуру и в министерство труда. Написали письма в обе инстанции. Через неделю генеральному директору позвонили из министерства труда, назначив на вечер встречу с обеими сторонами. Нас, двух руководителей, вызвали к генеральному на ковёр. Чего только мы не услышали от генерального (вы не знаете, с кем связались, вас закатают в асфальт, ну и тому подобное)! Мы это выдержали, спокойно объяснив нашу позицию. Приехал инспектор из министерства труда. Полтора часа он говорил с генеральным, а потом пригласил нас выслушать наши претензии. Через день генерального и меня вызвали в прокуратуру. Там тоже состоялся серьёзный разговор.

Итогом всего этого стал нормальный договор на наших условиях: зарплату мы стали получать официально, а значит, и налоги платили, как положено (что в дальнейшем сказалось на размере нашей пенсии: засчитали в стаж). Нам выделили для профкома помещение. Мы не дрогнули, отстаивая свои права, не испугались и победили. Мы звали в профсоюз и другие службы, но там рабочие не захотели с нами вместе бороться, и в итоге стали получать зарплату «чёрную» и в два раза меньше нас.

Сейчас, конечно, работа в профсоюзном движении усложнилась. Принят новый Трудовой кодекс и различные дополнения к нему, резко ухудшающие наши трудовые права. Вывод может быть лишь один: только в борьбе можно вырвать у треклятых капиталистов достойную зарплату, нормальные условия труда и жизни.

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Просмотров: 585

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера