Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Спасёт только сплочённость

Спасёт только сплочённость

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. "Правды") г. Бишкек.

Несмотря на заверения властей Казахстана, что кризис не скажется на простых жителях, в республике растёт безработица и происходят массовые увольнения. Отстоять рабочие места и зарплату помогают только солидарность трудящихся и их решительные действия.

В КОНЦЕ августа в казахстанских социальных сетях появилась информация о закрытии бронетанкового ремонтного завода в городе Семей (бывший Семипалатинск). Как отмечалось, 600 работников предприятия отправляют в отпуск без содержания с возможным последующим увольнением. Новость вызвала многочисленные возмущённые отклики. Реакция вполне объяснима. Созданный в 1976 году завод (сейчас он официально именуется АО «Семей инжиниринг») является не просто одним из градообразующих предприятий, но и единственным в своём роде объектом в Центральной Азии. Завод занимается капитальным ремонтом и модернизацией бронетехники — танков Т-62 и Т-72, боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Кроме того, согласно ранее обнародованным в правительстве планам, на базе бронетанкового ремонтного завода должно было начаться производство танков казахстанской разработки.

В центре громких скандалов предприятие оказывалось неоднократно. Два года назад директора завода Бакытжана Сеитова осудили на 8 лет лишения свободы. Руководителя и нескольких его приближённых обвинили в многочисленных нарушениях, среди которых были закупки подержанных запчастей к бронетехнике по завышенным ценам. Однако всё это время предприятию удавалось оставаться на плаву и избегать массовых увольнений работников.

Лишь когда информация о грядущем закрытии завода получила широкую огласку, последовал официальный отклик. Национальная компания «Казахстан инжиниринг», которой принадлежит предприятие в Семее, назвала эти сообщения «слухами». Однако разъяснения оставили много вопросов. Как заявили в компании, завод выполнил оборонный заказ на 2015—2016 годы и готовится к выполнению заказа на 2016—2017 годы. На это время основная часть работников «отправлена в корпоративный отпуск, им выплачивается минимальная заработная плата». Таким образом, исключать существующие у предприятия серьёзные проблемы нельзя.

Это тем более вероятно, что увольнения, сокращение зарплаты и прочие меры так называемой оптимизации стали для Казахстана обыденным делом. В критическом положении оказался вагоностроительный завод в городе Экибастуз Павлодарской области. Ещё в прошлом году около 300 человек были отправлены в вынужденные отпуска, остальным постоянно задерживают зарплату. А совсем недавно работники предприятия узнали о намеченных массовых увольнениях: из четырёх сотен сотрудников начальство, по их словам, намерено сократить больше половины. Возмущённые люди заявили о готовности начать акции протеста.

Руководство страны, однако, рапортует об успехах в преодолении кризиса. Согласно официальным данным на июль, безработных в Казахстане всего 452 тысячи из 9-миллионного трудоспособного населения, и за год эта цифра увеличилась якобы всего на 1,3 процента, или на 6 тысяч человек. Независимые эксперты подвергают эти показатели сомнению. По их данным, официальная статистика фиксирует лишь состоящих на учёте в центрах занятости и не отображает реального положения дел.

Принятый в прошлом году новый Трудовой кодекс значительно расширил полномочия работодателей и упростил процедуру сокращения штатов. Так что в отстаивании своих прав трудящимся приходится рассчитывать только на себя. Это доказала недавняя забастовка рабочих нефтесервисной компании «Бургылау» в городе Жанаозене (на снимке). Больше двух сотен человек в течение недели отказывались выходить на работу, выступая против сокращения рабочего времени, урезания зарплаты и незаконных сокращений. Участники забастовки требовали также увольнения руководителя компании и главы профсоюза, который, по их мнению, не отстаивал права рабочих. Добиться выполнения своих условий трудящимся удалось. Новый директор пообещал выполнить требования сотрудников, а профком работники компании избрали сами. Тем самым показали всей стране, что добиваться справедливости можно и нужно.

Просмотров: 484

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера