Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  С людьми труда едины только коммунисты

С людьми труда едины только коммунисты

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Евгения АФОНИНА. Кандидат в депутаты Совета депутатов г. Саранска. Республика Мордовия.

В СЕЛЕ Зыково, в пригороде Саранска, многие годы начиная с великих советских времён исправно функционировала путевая машинная станция. ПМС-146 для этого населённого пункта выполняла роль градообразующего предприятия. В советское время люди семьями работали на нём и без задержек получали за свой труд не только достойную заработную плату, но и бесплатное жильё, благоустроенные квартиры. Предприятие обеспечивало более 300 человек рабочими местами.

После сокращения заказов и так называемой оптимизации производства более 200 человек остались без работы. С прошлого года начались тяжбы тружеников ПМС-146 с новыми «хозяевами жизни». Труженики предприятия обращались и в Самарское отделение железной дороги, и в управление Московской железной дороги, и даже к президенту В.В. Путину. Но везде один ответ: «Предприятие нерентабельное, работы нет, а в связи с постоянным социально-экономическим кризисом нет и денег».

В последнее время предприятие растаскивается. Его судьба стала болью не только жителей села Зыково, но и Мордовии в целом. Те, кому пока удалось сохранить свои рабочие места на предприятии, оформлены временно и по договору. Многие недавние работники ПМС-146, которых в последнее время сократили, находятся в предпенсионном возрасте, у них, отдавших всю жизнь этому трудовому коллективу, узкая специализация и практически никаких перспектив нового трудоустройства.

Сейчас село пустеет. Молодёжь выезжает на заработки в Москву. Она вынуждена скитаться в поисках новой работы, но ведь столица тоже не резиновая. Сколько же бед несёт скукоживание каждого предприятия! Порой человеческие трагедии завершаются летальным исходом. Их смерти статистика списывает чаще всего на пьянство, куда реже — на нищету. Но истинной причиной таких бед является капиталистическое жизнеустройство современной России. А сколько бед у остающихся в живых! Семьи в отчаянии, они распадаются, разъезжаются по всей стране в поисках лучшей доли. Плодятся неполные семьи, и их следствие — безотцовщина, что нередко ведёт к хулиганству подростков.

В современной России только коммунистам небезразлична экономическая и социальная деградация России. Команда кандидата в депутаты Д. Кузякина подготовила обращение в ЦК КПРФ, коммунистическую фракцию в Государственной думе и лично её руководителю Г.А. Зюганову. Трудящиеся Мордовии в большинстве своём понимают: ведь только коммунисты выступают за права человека труда и за социальную справедливость.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера