Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: Правда

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97.)

Основные задачи ВКП(б) по строительству коммунистического общества

В области экономической (Окончание. — Ред.)

9. Осуществить по единому плану строительство разветвлённой сети каналов и водоёмов, орошение засушливых областей Поволжья, Центра и других районов страны, мелиорацию и осушение заболоченных почв. Завершить перестройку сельскохозяйственного производства на основах научной агрономии. Путём повсеместного внедрения правильных севооборотов, широкого применения органических и минеральных удобрений, выведения и внедрения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота обеспечить непрерывное повышение урожайности культур и продуктивности скота, ликвидировав зависимость сельского хозяйства от случайностей природы.

10. Всемерно укреплять колхозный строй СССР, доказавший свою жизненную силу и свои большие возможности для непрерывного роста общественного богатства и переделки сознания крестьянства в социалистическом духе. На основе новейшей техники МТС, полного и высокопроизводительного использования производственных, земельных, трудовых ресурсов артелей, дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления, подтягивания всех колхозов до уровня передовых — превратить все колхозы в разносторонне развитые и богатые хозяйства, способные удовлетворить полностью потребности государства, колхозов и колхозников в сельскохозяйственных продуктах.

11. Осуществить коренное преобразование культурно-бытовых условий советской деревни путём переустройства жилищ с учётом современной архитектуры и коммунальной техники, строительства электростанций, школ, детских учреждений, клубов, кино, общественных столовых, прачечных, связав сельскохозяйственные очаги с крупными городскими центрами современным транспортом. На основе механизации и электрификации сельского хозяйства, соединения индустрии и земледелия в пределах целого экономического района в единый хозяйственный комплекс, на основе жилищно-коммунального благоустройства сёл, а также дальнейшего развёртывания культурной революции в ближайшие десятилетия завершить ликвидацию противоположности между городом и деревней.

12. Обеспечить наиболее рациональное размещение производительных сил страны, приближение промышленности к источникам сырья и ликвидацию нерациональных и чрезвычайно дальних перевозок; широкое развёртывание геологоразведывательных работ с тем, чтобы в максимальной степени использовать естественные богатства СССР для экономики строящегося коммунизма; всестороннее развитие всех экономических районов, республиканского хозяйства, местной промышленности и промысловой кооперации; дальнейший рост индустрии на Востоке, в особенности в районах Сибири и Дальнего Востока.

13. Последовательно и настойчиво внедрять и развивать социалистические принципы оплаты по количеству и качеству труда; решительно искоренять все остатки мелкобуржуазной уравниловки и обезлички; совершенствовать системы сдельно-прогрессивной оплаты труда и премирования инженерно-технических работников за выполнение и перевыполнение производственных планов, широко внедрять и развивать дополнительную оплату труда колхозников за высокие показатели труда в общественном хозяйстве; использовать принцип личной материальной заинтересованности, материальное и моральное поощрение работников за самоотверженность и достижения в труде как могучий фактор дальнейшего развития социалистического производства.

14. Всемерно культивировать и поощрять коммунистическое отношение к труду как к делу чести, славы, доблести и геройства. Развёртывать социалистическое соревнование как основной метод строительства коммунизма, как мощное средство повышения производительности труда и мобилизации внутренних резервов, подтягивания отстающих рабочих и колхозников, предприятий и колхозов до уровня передовых, как испытанный метод быстрого движения вперёд во всех отраслях народного хозяйства.

15. По мере технического прогресса и ликвидации неквалифицированного, тяжёлого мускульного труда неуклонно повышать производственную квалификацию всех тружеников массовых профессий города и деревни через систему техникумов, школ фабрично-заводского обучения, государственных трудовых резервов и индивидуального обучения. Непрерывно совершенствовать существующие и развивать новые профессии, требующие сочетания высокого профессионального мастерства с широкими техническими и общественно-политическими знаниями.

Тем самым поднять культурно-технический уровень рабочих и крестьян до уровня работников инженерно-технического и агрономического труда, последовательно преодолевая противоположность между физическим и умственным трудом.

16. На основе всесторонней механизации труда и полного использования рабочего дня во всех отраслях хозяйства достигнуть уровня производительности труда, недоступного самым развитым капиталистическим странам. По мере роста производительности труда и увеличения общественного богатства осуществить переход к сокращённому рабочему дню: как первый шаг — к семичасовому, а затем — шестичасовому рабочему дню.

17. Охранять и приумножать государственную (всенародную) и колхозно-кооперативную формы собственности, усиливая и развивая ведущую и направляющую роль во всём народном хозяйстве всенародной формы собственности как экономической основы коммунизма.

С завершением электрификации всей страны, превращением сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, а сельскохозяйственных артелей во всесторонне развитые и богатые хозяйства — сельскохозяйственная, как и другие отрасли кооперированного производства и обмена по своей социалистической зрелости не будут отличаться от всенародной формы собственности; различия между двумя формами социалистической собственности будут постепенно стёрты; две формы социалистической собственности сольются в единую форму коммунистической собственности. На этой основе вместе с уничтожением противоположности между городом и деревней, между физическим и умственным трудом постепенно сотрутся и исчезнут различия и грани между классами и советское общество превратится в бесклассовое коммунистическое общество.

18. По мере развития материально-технической базы коммунизма, достижения высокой производительности труда, создания изобилия предметов потребления и роста коммунистической сознательности всей массы тружеников — организовать постепенный переход от распределения продуктов по труду к распределению продуктов по потребностям при всеобщей обязанности трудиться на благо общества по своим способностям. Переход к коммунистическому принципу распределения осуществить постепенно, в меру реальных экономических возможностей. Неуклонный рост реальной заработной платы рабочих и служащих и оплаты трудодня колхозников, по мере повышения производительности труда, а также политика систематического снижения цен на предметы потребления должны стать важнейшим рычагом перехода к коммунистическому принципу распределения.

В первую очередь ВКП(б) ставит своей задачей обеспечить распределение по потребностям основных продуктов питания (хлеб, мясо, сахар, овощи, жиры), а далее — промышленных товаров первой необходимости и массового спроса с тем, чтобы в дальнейшем перейти постепенно к распределению по потребностям всех предметов потребления.

Сохраняя личную собственность на предметы потребления и домашнего обихода, коммунизм обеспечивает всё более полное и многогранное удовлетворение непрерывно растущих разнообразных личных потребностей членов общества, причём рост потребностей, в свою очередь, является движущей силой роста производства.

19. Укреплять и развивать плановые методы ведения народного хозяйства, правильно и гибко сочетая государственную централизацию с производственной инициативой и самодеятельностью широких масс трудящихся города и деревни, что является надёжным средством искоренения бюрократических извращений, косности и рутины в ведении хозяйства. Неуклонно повышать роль и значение хозяйственного расчёта, денег, государственного бюджета, кредита, цены, прибыли, советской торговли как важнейших рычагов преобразования социалистического общества в коммунистическое. Укреплять и развивать монополию внешней торговли с целью дальнейшего укрепления экономической независимости страны и расширения торговых связей с зарубежными странами, в особенности — со странами народной демократии.

Развивать государственную и кооперативную торговлю в городе и деревне, поощряя соревнование между двумя этими видами советской торговли за наиболее совершенное и культурное обслуживание разнообразных запросов потребителя. Укреплять денежную систему, превратив советский рубль в самую твёрдую валюту мира.

20. Создать мощные разнообразные государственные резервы и страховые фонды, гарантирующие общество в случае стихийных бедствий, внешнеполитических осложнений и других непредвиденных обстоятельств и обеспечивающие планомерное и ускоренное развитие экономики советского общества.

(Продолжение следует).
Просмотров: 540

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера