Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Прикажут сложить крылья?

Прикажут сложить крылья?

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
8 полоса
Автор: Алексей СЕРАЖИМ. Председатель Совета ветеранов г.п. Монино. Павел ЗАГАЙНЫЙ. Почётный председатель Совета ветеранов г.п. Монино. Александр БОГОМОЛОВ. Заместитель председателя правления клуба «Авиатор».

Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

И думать так у них есть все основания. Судите сами. Центральный музей Военно-воздушных сил, основанный в Монино в 1958 году, неотделим от ратной и трудовой истории нашей страны. В двадцатые годы прошлого столетия тут была создана одна из первых авиационных баз, на которой вскоре расположились тяжёлые бомбардировщики Туполева: ТБ-1, ТБ-3, ДБ-3. Отсюда в годы Великой Отечественной советские лётчики летали бомбить Берлин, Будапешт, Бухарест и многие военно-промышленные объекты врага, располагавшиеся в глубоком его тылу. Здесь, в Монино, формировались десятки авиационных объединений, соединений и частей, которые защищали небо Москвы (кстати, сейчас правительством и Советом депутатов Московской области рассматривается вопрос о присвоении городскому поселению Монино статуса поселения воинской доблести).

Музейное собрание насчитывает более пятидесяти тысяч единиц хранения, где представлены почти двести самолётов, вертолётов и планеров, в том числе уникальные экспонаты начала прошлого века, летательные аппараты Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, боевые машины послевоенного периода. Эта богатейшая и самая полная коллекция советской и российской авиационной техники, часть которой расположена в зданиях, представляющих архитектурную ценность, позволяет проследить развитие авиации от первых самолётов до авиационных комплексов сегодняшнего дня. Это поистине национальное достояние, в котором 71 уникальный экспонат получил сертификат памятника науки и техники. Такие, например, как махолёт Татлина, самолёты «Сопвич», «Вуазен», «Илья Муромец», По-2, Ил-2, Пе-2, Як-9у, Ту-144, вертолёт В-12 и истребитель Ла-7, на котором бил фашистов трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб...

На монинской земле находится мемориальное кладбище, где покоятся выдающиеся руководители отечественной авиации, испытатели крылатой техники, гражданские и военные лётчики, среди которых немало Героев Советского Союза. Невозможно допустить, чтобы эти почтенные могилы осиротели, оставшись без главных, по сути, своих памятников.

Всё это — символы и олицетворение героической летописи Отечества, обладающие силой большого притяжения! Недаром дорога в музей всегда многолюдна. Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек! За последние годы в музее побывали делегации из 81 страны мира! Да и расположен он, в отличие от Кубинки, куда общественным транспортом добраться трудно и от которой до Московской кольцевой аж 80 километров, весьма удачно — в 24 километрах от той же МКАД. По трассе М-7 сюда проходят туристические маршруты из Владимира, Иванова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани и других городов. А из Москвы до этих мест на электричке — всего час с небольшим. Но не это, конечно, главное.

По оценке специалистов, Центральный музей ВВС может претендовать на включение в перечень особо ценных культурно-исторических объектов Российской Федерации и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же в Монино сложился коллектив учёных и высококлассных музейных работников. В Кубинке же таких специалистов, способных, как положено, принять музейный фонд и наладить учёт, просто негде взять. А чтобы подготовить профессионалов музейного дела, нужны многие годы.

Давайте только представим, что станет с этим выдающимся музейным собранием, если его повезут в Кубинку. Вставшие на вечную стоянку самолёты и вертолёты сами собой, понятно, туда не доберутся. Их невозможно будет и перевезти, так как ни в какую ширину дороги своими габаритами они не впишутся. Значит, технику, некоторые образцы которой — единственные в мире, придётся разбирать. Как? Только при помощи молотка, кувалды, лома и сварочного резака. И что после с поистине бесценными экспонатами станется? Специалистами и экспертами ОАО «Туполев» и ОАО «Опытно-конструкторское бюро им. А.С. Яковлева» на сей счёт сказано вполне ясно и определённо: «перемещение летательных аппаратов нецелесообразно, так как расчленение конструкций на более мелкие части приведёт к невозможности последующей их сборки». Так зачем тогда это воистину бесценное достояние страны, символизирующее её величие и славу, подводят под такой приговор? Почему бы те немалые средства, которые хотят потратить на такую, скажем прямо, убийственную авантюру, не отдать авиационным заводам, где могли бы изготовить для парка «Патриот» макеты этой во многом уникальной воздушной техники, тем самым сохранив её оригинальные образцы?

Что это — недомыслие тех, кто принимает такие решения, или же знаменитый монинский музей препятствует реализации чьих-то бизнес-планов, под которые захотели подмять эти священные места? В любом случае это вопрос нравственного порядка, вопрос ответственности перед честью России, которую министерские работники в погонах призваны защищать, если уж не по совести, то по служебному долгу точно. А что получается? Распотрошат и засунут куда подальше, как в бабушкин сундук, нашу богатую крылатую историю.

Просмотров: 1035

Другие статьи номера

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Курс — на социалистическую революцию!
VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) стала важным этапом в жизни партии большевиков на пути к Октябрю. В последние годы изданы серьёзные работы, в которых изложены события конференции. Отмечу лишь книги Владлена Логинова «Неизвестный Ленин» и Роберта Слассера «Сталин в 1917 году». В настоящей работе освещены малоизвестные факты и события, сопутствовавшие подготовке и проведению конференции. VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) проходила в Петрограде 24 — 29 апреля (7 — 12 мая) 1917 года по решению ЦК РСДРП(б), текст которого был напечатан в газете «Правда», № 31 за 13 (26) апреля 1917 года.
Все статьи номера