Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Наше оружие — наступательность и солидарность

Наше оружие — наступательность и солидарность

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Г.АЛЁХИН. Рабочий корреспондент.

У метро «Улица 1905 года» прошёл митинг работников столичного метрополитена. Всего собралось более 50 человек. Митинг был посвящён безопасности движения и улучшению условий труда.

О ТОМ, ЧТО ПОБУДИЛО тружеников столичного метро выйти на акцию протеста, нам рассказал перед митингом заместитель председателя независимого профсоюза московских метрополитеновцев Василий Шеляков:

«Сейчас обходчики вынуждены обходить за смену 4 километра путей. Один человек делает работу за двоих. Не соблюдается трудовое законодательство. Работники не обеспечиваются форменной одеждой и инструментом.

Сейчас в метро стала обыденной практикой работа сторонних организаций. На всех участках работу «гоним», всюду торопимся. В результате не соблюдаются условия безопасности движения поездов. К тому же не хватает запасных частей на ремонт подвижного состава.

Начальству обо всех этих недостатках пишем, а оно отвечает, что в московском метро всё делается правильно и хорошо. Но если и хорошо, то только с точки зрения погони за прибылью. Вот сейчас планируется ещё одно новшество: собираются на метро доставлять грузы и посылки. Что в этом плохого? Такое новшество может привести к терактам.

В последнее время руководство Московского метрополитена начало откровенное преследование профсоюзных активистов. Я, например, уволен 27 июня по надуманному предлогу. Восстанавливаюсь на работе через суды. 15 августа один суд уже состоялся. Следующий будет 13 сентября. Шанс восстановиться на работе — 50 на 50. Дело в том, что очень мощный административный ресурс. Но мы будем идти до конца. Меня обвиняют в прогуле: статья 81 пункт 6А Трудового кодекса РФ.

Судимся мы в районных судах первой инстанции. В судебном расследовании находится семь дел. В метрополитене дошло до того, что руководством одна женщина была привлечена к дисциплинарному взысканию за… общение со средствами массовой информации в нерабочее время.

Проводим одиночные пикеты. В профсоюз вступило чуть больше 150 человек. В ответ на рабочий протест начальство продолжает увольнять работников метро. 25 августа ещё одного метрополитеновца уволили. Кроме того, два или три человека «списаны» с помощью Научного клинического центра ОАО «РЖД». Так, новый начальник московского метро Д. Пегов организует медицинские освидетельствования в клиниках, чтобы избавиться от активных представителей профсоюзов.

А когда дело доходит до судебных разбирательств, то начальство метрополитена стремится затянуть время. Например, на первое заседание по моему иску представители работодателей не пришли. Видимо, они считают, что так как В. Шеляков уволен, то чем дольше они затянут судебное разбирательство, тем труднее ему будет восстановиться».

МИТИНГ у монумента, посвящённого революции 1905—1907 годов, открыл заместитель председателя профкома метрополитена Н. Гостев. Коснувшись вопроса об индексации зарплаты, он рассказал о двух месяцах одиночных пикетов бригады ремонтников, которые проводили свою акцию на улице. Касаясь отношения нового руководства метро к требованиям рабочих, он заметил, что оно говорит хорошо, но делает плохо.

Об атмосфере, которая царит сегодня в столичном метрополитене, убедительно говорит тот простой факт, что часть выступавших предпочитала не называть свои фамилии. Например, выступил машинист, которого уволили. Он, как потом и ряд других ораторов, обратил внимание на то, что давление со стороны администрации на трудящихся проявляется прежде всего в её стремлении уволить наиболее непокорных рабочих.

А одна из работниц метро (кстати, эта женщина не является членом профсоюза) критически заметила, что администрация сумела перехитрить профсоюз, навязав рабочим месячные контракты.

Вечно востребованный работник метрополитена Александр Рудаков рассказал о пожаре на станции метро «Новые Черёмушки». Дежурная по станции «Марьино» Т.Л. Тури возмущалась, что работники не обеспечены ничем — ни канцтоварами, ни формой. Она также отметила, что аттестация рабочих мест проводится формально. Заместитель руководителя Московского профсоюза общественного транспорта Александр Десятерик выразил недовольство тем, что в результате проводимой в метро оптимизации социально-правовые нормы работников перестали выполняться.

Пресс-секретарь профсоюза работников метрополитена машинист электропоезда Сабюжин подчеркнул, что надо выступать единым фронтом. При этом он заметил: власть дождалась, что люди всё полнее осознают свои классовые интересы и поднимаются на их защиту.

Особенность митинга протестовавших работников Московского метрополитена в том, что он был одновременно акцией солидарности с тружениками метро, чьи социальные права ущемляются. Представлявший Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) Григорий Сивачёв выразил поддержку борьбе трудящихся главного столичного транспорта. Он указал на циничную убеждённость буржуазии в том, что за кризис должен платить простой рабочий. Слово «индексация» в сегодняшней капиталистической России забыто, теперь оно вычеркнуто капиталом и властью из социального словаря. Работать приходится по 12 часов в день 6 дней в неделю. По всей стране идёт борьба с независимыми профсоюзами, проходят суды над профсоюзными активистами, в том числе и над забастовщиками из ПДК, возглавляемыми Сивачёвым. Он с удовлетворением отметил, что в этом митинге участвуют пять профсоюзов, имеющих отношение к транспорту. И закончил рабочий вожак выступление словами: «Удачи вам, держитесь!»

На митинге также выступил представитель профсоюза работников высшей школы, который ещё раз подчеркнул необходимость борьбы за повышение зарплаты и за улучшение условий труда.

Соседство митинга работников метро с монументом, посвящённым революции 1905—1907 годов, побудило одного из выступавших напомнить участникам акции, что капиталисты, их обслуживающий управленческий аппарат и буржуазная власть всегда действуют заодно. И больше всего они боятся того, что рабочие начинают уходить из-под их контроля. И подвёл итог: «Капиталистической реставрации должен быть положен конец».

Коммунист Н.Н. Тетёкин напомнил собравшимся о значении Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой скоро будет отмечать всё прогрессивное человечество. Она оказала огромное положительное воздействие на борьбу европейских и американских трудящихся. Буржуазия Запада сделала выводы и стала подбрасывать своим трудящимся крохи, награбленные у народов колониальных стран. Но такая практика была, пока существовал Советский Союз. Как только его не стало, капиталисты стали закручивать гайки. Например, в Швеции с 1993 года ввели новое законодательство, по которому больничный лист стал оплачиваться только с шестого дня: если человек заболеет, то теперь он будет терять практически недельный заработок. Вот оно, так называемое человеколюбие буржуазии. Всякое улучшение положения наёмного работника держится только на постоянной борьбе трудящихся за свои права. Российскому рабочему классу полезно брать пример с европейских трудящихся: несколько лет назад у нас был принят новый Трудовой кодекс, который коренным образом урезал права профсоюзов. В Италии в это же время капитал попытался принять у себя такого же типа новый Трудовой кодекс, но там всю страну охватили забастовки, и он не прошёл.

На митинге был зачитан текст приветствия от членов профсоюза «Защита» — работников «Метровагонмаша» (они не имели возможности участвовать в московской акции протеста): «Мы хотим присоединиться к вашим справедливым требованиям. Наш профсоюз, так же, как и вы, выступал и выступает за неуклонное соблюдение коллективного договора, за соблюдение техники безопасности на производстве и за обеспечение качества производимой продукции. Мы помним, что невыполнение коллективного договора чревато снижением уровня жизни сотрудников завода, а значит, и уходом из коллектива наиболее квалифицированных рабочих и инженеров. Это неизбежно сказывается на уровне выпускаемой продукции. А ведь от качества наших изделий зависят не только нормальная работа нашего завода и наша зарплата, но и безопасность огромного числа пассажиров и сотрудников метро и железных дорог нашей страны.

Как многие знают, из-за нашей борьбы пострадали члены нашего профсоюза, но, несмотря на увольнения ряда наших активистов с завода «Метровагонмаш», наш профсоюз сохранился и ведёт борьбу за соблюдение и улучшение условий работы и жизни всех заводчан.

В настоящее время на предприятиях и в учреждениях зарплата, как правило, не индексируется. Мы требуем, чтобы был принят закон об обязательной индексации зарплаты, предложенный депутатами Законодательного собрания Карелии Степановыми».

На митинге раздавали оппозиционные газеты левого направления.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера