На грани истерики

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Сокрушительный удар по антироссийским силам готовился нанести 18 сентября самарский губернатор Николай Меркушкин. Как известно, в этот день по всей стране пройдут выборы в Госдуму и местные органы власти. А в Самаре они обещали стать событием международного масштаба, но вмешались, судя по всему, агенты госдепа США. А может быть, и агенты британской внешней разведки МИ-6, сотрудники Би-Би-Си и прочие наши «коллеги», которые, если верить Меркушкину, следуют за ним по пятам, записывают все его выступления, выкладывают в Интернет и ржут гомерическим хохотом над его словесами, подрывая фундамент российской власти. Не менее опасную работу ведут и члены местной «пятой колонны». Губернатор уже не раз уличал всю эту публику, сидящую в зале с диктофонами.

— Я УВЕРЕН, сейчас в этом зале три-четыре человека из них сидят, из своих тех (смех в зале). Нет, это не шутка! Потому что каждая моя встреча ими записывается и передаётся туда. Уже в госдеп обратились, чтоб меня под санкции подвести. Представляете? И я уверен, что, если не три-четыре сейчас человека, один-два точно. Понимаете?

Понимать художественное косноязычие губернатора можно, хотя и с трудом. Можно даже осознать весь трагизм ситуации. Вдруг и правда «подведут» под санкции, жить-то как после этого? Правда, есть один утешительный факт. «Команда губернатора» уже дала недавно всем агентам ответ в своей брошюре «Слушать, Слышать и Поддерживать (всё с большой буквы. — А.П.) друг друга». Тираж астрономический. Текст на 60 страницах. В брошюре есть такие замечательные слова: «Нападая на Меркушкина, они нападают на всю систему власти, от которой на сегодняшнем историческом этапе зависит будущее страны». Теперь вы узнали и обязательно расскажите другим, что символом всей российской власти является господин Меркушкин. Фигура это системообразующая, стержневая, опорная. «Команда губернатора» прямо так и пишет в брошюре: «И в этом смысле он является для президента страны В.В. Путина опорным руководителем региона».

Но прежде чем «опираться» на Меркушкина, президенту следовало бы обратить внимание на результаты выборов последних лет. Снова цитата из той же брошюры: «Результаты голосования за ведущую политическую силу, «партию власти» и за лидеров государства в городе Самаре последние 15—20 лет были одними из самых низких в округе и стране».

Имеется в виду Приволжский федеральный округ, 14 субъектов Российской Федерации.

Вот такая хлипкая опора у президента и «Единой России» в Самарской области. Возникает вопрос: как же Меркушкин огрёб 91,35 процента голосов за свою персону пару лет назад на губернаторских выборах? Могу ответить коротко: уметь надо! Причём те 91,35 процента, что он получил на выборах, «стали серьёзным сигналом, в том числе и для антироссийских сил». Представляете, как эти силы вздрогнули, когда узнали про тот 91 процент. Сразу осознали международный потенциал этой незаурядной личности. Кто ещё из губернаторов шлёт сигналы всем врагам Отечества? Ни один не шлёт! Причём сигналы не простые, а серьёзные, чтобы вогнать их в трепет невиданным доселе в Самаре уровнем народной поддержки губернатора.

А теперь представьте себе, что будет, если Меркушкин добьётся для «Единой России» в Самарской области не 91, а 95 или ещё больше процентов голосов. Это будет уже не сигнал — удар, после которого антироссийские силы вряд ли оправятся. На коленках приползут просить пощады.

Достижению этой цели вслед за той брошюрой должен поспособствовать информационный бюллетень «единороссов» «Мы — вместе!» Тираж 1 млн. 250 тысяч экземпляров. Хорошая бумага, 16 цветных страниц. Избирателей в области примерно 2,5 миллиона. Получается, одна газета на двоих. По восемь страниц на каждого.

О чём же повествуют эти страницы?

В основном о победах, которых нет, и свершениях, которых и ждать не надо. А какие важные люди представлены в качестве кандидатов!

Вот генерал. Вот целая серия теперешних депутатов, которым очень нравится думать за народ. Вот чиновники и ректоры вузов. Вот Меркушкин — лидер списка «единороссов» на выборах в Самарскую губернскую думу. В этом калашном ряду нет ни одного рабочего, ни одного фермера, ни одного рядового учителя.

Не удостоились…

На последней странице изложено 20 причин, по которым надо голосовать за «Единую Россию». Я бы с ходу назвал сорок, по которым голосовать за неё не надо. Но послушаем, что скажут избиратели.

Людмила Муратова, педагог:

— «Единороссы» пишут, что их партия — единственная из всех, которая работает. Да, работает, но только на себя. Чтобы получить те миллионы, что имеют ежедневно главы «Газпрома» или «Роснефти», учителю надо работать годы. В интересах крупного капитала принимаются законы, постоянно взвинчиваются тарифы… И чтобы голосовать за эту публику? Да никогда!

Юрий Хамкин, пенсионер:

— Наши демократы и демагоги, что, впрочем, одно и то же, угробили промышленность, образование, науку, медицину… Недавно обратился к своему участковому врачу. Получил направление к хирургу. В регистратуре говорят, что на приём только через две недели. Если платно, то хоть сегодня. На следующий день я уже не мог ходить. Вызвал «скорую»…

Читаю в этом бюллетене, что «Единая Россия» защищает интересы каждого. Сколько можно врать, господа?

Александра Райс, фермер:

— Самарский областной минсельхоз меня поздравил с присуждением гранта на развитие моего фермерского хозяйства, но деньги получил кто-то другой. Видимо, тот, кто поделился, ведь сумма приличная — более миллиона рублей. Когда читаю трёп в бюллетене «Единой России» о борьбе с коррупцией, не верю ни слову. И голосовать буду только за представителей КПРФ.

Мини-опрос показал, что все двадцать причин, по которым якобы нужно голосовать за «Единую Россию», дружно отвергаются. Зря только миллионы рублей потратили на эту лабуду. Но команда Меркушкина неутомима на предвыборные выдумки. Уже начинается подбор соискателей на получение благодарственного письма губернатора за активную пропаганду его светлого имени. Областной федерации профсоюза выделено семь тысяч писем, хотя направляться они должны госслужащим за личный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области. Выходит, что письма пойдут «не в ту степь»…

А ещё команда начала сбор подписей в защиту Меркушкина от нападок местной «пятой колонны» и олигархов, которые, «не видя, что творят, захлёбываются в собственном невежестве». Есть в обращении выражения и покрепче. Да разве удержишься в рамках политкорректности, если «пришло время для расцвета жизни граждан» под руководством Меркушкина, а разные там «глупцы и циники» этой самой жизни не дают расцветать. Всё норовят откусить от общего пирога. «Не подавились бы они!» — по простоте душевной восклицают авторы обращения к народу. Причём сами авторы под этим сочинением свои фамилии не поставили. Бюджетники поставят — им деваться некуда.

— У власти началась истерика — такой вывод сделал в своём выступлении на недавнем пленуме Самарского обкома КПРФ кандидат в депутаты Госдумы коммунист Алексей Краснов.

Похоже, что так и есть. А другой кандидат в депутаты, Михаил Матвеев, процитировал на том же пленуме часть интервью Меркушкина Би-Би-Си:

«Если делать, что у нас будет очень плохая жизнь, и нас раскачать — ну, слушайте, очень плохая жизнь, раскачать, не знаю кто, типа Матвеева, и на кнопку ядерную нажмёт. Типа Матвеева. Он точно нажмёт. Понятно?»

Понятно, что сокрушительный удар по антироссийским силам откладывается. Меркушкин в том интервью согласен уже на 55 процентов голосов. А куда ему деваться, если рейтинг «единороссов» падает. Совершенно непонятно другое. Куда подевались агенты госдепа, которые мнились ему в каждом зале и за каждым углом. Или теперь Меркушкин с ними заодно? Зачем высокопоставленный госчиновник пугает миллионы зарубежных граждан ядерной кнопкой с помощью Би-би-си? Ему мало той антироссийской истерии, что волнами перекатывается по «свободному миру»?

Не случайно нажать на эту кнопку «может» член фракции КПРФ в губернской Думе Михаил Матвеев, выдвинутый коммунистами кандидатом в депутаты Госдумы. Этот бред — месть Матвееву за целую серию скандальных разоблачений, которые были опубликованы в блоге популярного самарского политика. Среди них — подкуп губернатором уже осуждённого блогера Бегуна, чтобы с его помощью поливать грязью неугодных людей, создание условий повышенного комфорта для проживания одного из руководителей правоохранительных органов, сбор компромата на лидеров КПРФ и государственных деятелей федерального уровня. И многое другое.

В той брошюрке Матвееву тоже уделено немало места, но популярность его растёт. Вот и пришлось губернатору прибегнуть к «ядерной кнопке». Эффект превзошёл все ожидания. Если раньше над самарским губернатором покатывались только «агенты госдепа» и члены местной «пятой колонны», то теперь уже все кому не лень. По Интернету гуляет издевательская песенка про «непонятки» в его речах. Из уст в уста передаётся его предостережение тем, кто проголосует против: «Это вы сами сделали так, чтобы мы ничего не сделали». Понять многие его изречения совершенно невозможно. Не случайно под требованием провести медицинское освидетельствование господина Меркушкина, как сообщают СМИ, поставили свои подписи уже тысячи жителей области.

Вот их понять можно.

Просмотров: 802

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера