Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Мэр уже соврал. Очередь за президентом

Мэр уже соврал. Очередь за президентом

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ

МЫ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО писали о причинах недовольства сотрудников Ульяновского автомобильного завода. О том, что работники, собирающие достаточно востребованные на российском рынке машины, реально получают от 10 до 16 тысяч рублей в месяц. О том, что индексации зарплаты не было более 6 лет. О том, что в последние месяцы благодаря нехитрой махинации собственника предприятия с рабочим временем (рабочих перевели на четырёхдневку, но при этом загрузили сверхурочными, оплачивать которые работодатель регулярно «забывает») ульяновские автомобилестроители стали получать меньше, чем прежде.

Терпение у рабочих кончилось. Начались акции протеста. В их организации работникам помогали ульяновские коммунисты. 24 августа начался сход. Сначала первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области А. Куренной рассказал рабочим о том, что отправлял запросы по поводу индексации зарплаты во все инстанции. Однако в ответ пришли одни отписки.

Скорее всего и на коллективное обращение в Трудинспекцию (оно рассматривалось ею в момент схода) ответят так же, потому что чиновникам легче ограничиться формальной отпиской, чем разбираться делом всерьёз. «И так будет всегда, — подвёл итог руководитель коммунистов области, — пока рабочие не перейдут от писания жалоб к активной и решительной борьбе за свои права. А организовать такую борьбу должен профсоюз. В сложившейся ситуации он давно должен был начать коллективный трудовой спор. Но профсоюз УАЗа этого не делает, поскольку профком состоит из людей, которым проще не ссориться с работодателем». Куренной заметил, что такой профком необходимо переизбрать на ближайшей профсоюзной конференции.

Активисты РРП напомнили рабочим, что они собрались на сход, чтобы продемонстрировать властям: на УАЗе сложившимся положением недовольны отнюдь не только четыре человека.

Напомним: недавно губернатор Ульяновской области Морозов приезжал на завод, он не соизволил пройти по цехам, глянуть, в каких условиях люди работают, не говоря уже о том, чтобы с ними побеседовать. Он пошёл в дирекцию, где ему рассказали, что заявление в инспекцию труда — это ерунда, так как якобы лишь четыре человека подтвердили, что они его подписывали, и недовольных на заводе нет.

Потому на сходе и встал вопрос, как доказать власти, что недовольных совсем не четверо. Доказать так, чтобы они поняли и запомнили. Пока обсуждали, пригласить Морозова на сход или идти к нему в обладминистрацию самим всем сходом, к собравшимся срочно прибежал мэр Ульяновска Сергей Панчин. Сначала градоначальник заявлял, что рабочих здесь пытаются обмануть и взбаламутить, повести против власти, которая, по мнению мэра, является главным благодетелем рабочего класса: «Вы помните, что было в девяностые? А сейчас, благодаря Путину, страна начала подниматься…»

«И потому мы живём на 8 тысяч», — оборвали его слушатели. Рабочим было не очень интересно слушать про «гаранта Конституции», им было важно знать: кто гарантирует им зарплату? В ходе длинной и порой нелицеприятной для мэра дискуссии было всё же достигнуто соглашение: мэр пообещал написать директору УАЗа официальное обращение по поводу индексации зарплаты и ознакомить рабочих с тем, что ответит директор.

Однако к следующему сходу (он состоялся 31 августа) мэр не соизволил ни письмо директору завода написать, ни прийти на сход. Более того, он высокомерно предпочёл не послать к рабочим даже своего представителя. Зато явилась группа провокаторов. Они пытались мешать говорить организатору схода А. Куренному и другим выступающим. При этом, однако, многие из них очень боялись фотографироваться. В общем, ответ местных властей рабочим был понятен.

Сход принял решение обратиться с коллективным письмом к президенту как к гаранту конституционных прав граждан с настоятельным предложением: «...обязать Трудинспекцию, прокуратуру и другие контрольные органы и органы власти обеспечить эффективный надзор за выполнением владельцами УАЗа норм трудового законодательства. В случае если собственник, несмотря на получаемую прибыль, не может выполнять социальные обязательства перед работниками, национализировать данное предприятие». Обманный ответ градоначальника известен, теперь очередь за президентом. Уазовцы решили таким способом проверить суть нынешней российской власти.

Конечно, радует, что у ульяновцев не появилось после первой неудачи желания сложить руки. В то же время удивляет наивная вера в «царя-батюшку», который своё истинное отношение к рабочему классу демонстрировал не раз. Достаточно вспомнить, что он регулярно встречается с магнатами-олигархами, но ни разу — с рабочими.

Труженикам УАЗа после долгожданного ответа с олимпа скорее всего придётся начать широкомасштабные акции протеста. Благо пример решительных действий, которые верхам невозможно не услышать или проигнорировать, уже подан соседями. На днях работники «АвтоВАЗагрегата» перекрывали дорогу. Жизнь показывает, что только на такой язык общения с капиталистической властью она хоть как-то реагирует.

Просмотров: 769

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера