Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30451) 9–12 сентября 2016 года  >  Киевские «стратеги» играют с огнём

Киевские «стратеги» играют с огнём

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

В частности, Симоненко рассказал о массовых и системных нарушениях прав человека как со стороны органов государственной власти, так и со стороны праворадикальных неонацистских, зачастую вооружённых формирований, акцентировал внимание присутствующих на невыполнении официальным Киевом подписанных Украиной минских договорённостей.

«Украина игнорирует очевидную последовательность условий мирного урегулирования конфликта, которые содержатся в минских соглашениях», — констатировал лидер украинских коммунистов, напомнив, что эти соглашения стали результатом колоссальных усилий, в том числе Европы, по прекращению гражданской войны в стране, и предупредил о возможности очередной вспышки вооружённого противостояния на востоке Украины, подчеркнув, что такое развитие событий выгодно киевским властям.

По словам Симоненко, хотя Киев на словах и декларирует принадлежность Донбасса Украине, но в действительности делает всё, чтобы у жителей региона «вообще исчезло всякое желание обсуждать тему возможного возвращения в состав Украины».

Отметил лидер КПУ и тот факт, что без добрососедских отношений между Украиной и Россией не может быть нормальной обстановки на европейском континенте. Со стороны радикально настроенных деятелей («ястребов») на Украине раздаются призывы к введению военного положения, что создаёт угрозу полномасштабной войны с Россией, в которую указанные «стратеги» не прочь втянуть и европейские государства.

Братоубийственная гражданская война в Донбассе сопровождается многочисленными нарушениями прав человека, большими жертвами и разрушениями. Задокументированные преступления, убеждён Симоненко, должны послужить основой для учреждения специального Международного суда и привлечения виновных к суровой ответственности.

К сожалению, отсутствует реакция европейских институций на умышленное затягивание расследования «резонансных преступлений, совершённых в период трагических событий на Украине». «Это касается гибели большого числа людей на Майдане и улицах Киева, в Одессе, где были заживо сожжены и добиты десятки людей, в Мариуполе и других городах, это касается убийства известного писателя Олеся Бузины, других деятелей. Виновные же не понесли наказания», — сказал Симоненко.

Ни СМИ, ни пресс-служба европейских институций не реагируют на откровенную фашизацию Украины, подчеркнул он. Вооружённый государственный переворот 2014 года и последующие выборы под дулами автоматов привели к тому, что украинский парламент качественно деградировал.

«Многие законы принимаются с голоса, а народные депутаты их даже в глаза не видят. Кроме того, зачастую целенаправленно принимаются законы, которые не соответствуют Конституции Украины, Всемирной декларации прав и свобод, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, другим международным документам, ратифицированным парламентом Украины. Это особенно проявилось при принятии законов о так называемой люстрации («очищении власти») и декоммунизации», — отметил Симоненко.

По его мнению, Венецианской комиссии, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту хорошо известны многочисленные факты нарушения официальным Киевом международного законодательства и прав человека. «И отсутствие адекватной реакции этих авторитетных институций на откровенную фашизацию должно вызывать у прогрессивной Европы, и в первую очередь у левых сил, серьёзную тревогу», — обратил внимание лидер КПУ.

ВИНТЕРВЬЮ газете «Рабочий» — печатному органу Коммунистической партии Дании — Пётр Симоненко дал обстоятельные ответы на ряд вопросов журналиста. В частности, разъяснил причины отсутствия коммунистов в нынешнем составе украинского парламента.

«В Верховной Раде всех созывов фракция КПУ была единственной, которая в полном составе выступала против законопроектов, посягающих на социальные права трудящихся, а также за отмену уже принятых законов такого рода, которая инициировала и отстаивала законопроекты, защищающие человека труда», — напомнил Симоненко.

Именно поэтому организаторы февральского вооружённого переворота 2014 года, как и фашистские оккупанты, захватившие Украину в 1941 году, и антисоциалистические силы в августе 1991 года, первой своей задачей поставили стереть с политической карты Украины Коммунистическую партию — единственную политическую силу, которая является выразителем и последовательным защитником интересов трудящихся. Против неё развернули политический, моральный, психологический и физический террор — в отношении её кадров, активистов, рядовых партийцев, членов их семей.

«В стране была поднята новая беспрецедентная волна антикоммунистического психоза. В нарушение Конституции разогнана фракция Компартии в Верховной Раде. На досрочных выборах власть, антикоммунистические силы сделали всё для того, чтобы партия не была представлена в законодательном органе страны. Был нанесён жёсткий удар по ведущей в стране оппозиционной силе, последовательной защитнице интересов трудящихся», — рассказал Симоненко.

ЕЩЁ ОДНИМ итогом установления на Украине олигархо-нацистского режима лидер КПУ назвал утрату страной государственного суверенитета, её превращение в подмандатную территорию.

«Внутреннюю, внешнюю, кадровую политику определяют, а многие конкретные решения нагло и бесцеремонно диктуют Соединённые Штаты Америки, НАТО, Европейский союз, Международный валютный фонд, Всемирный банк», — констатировал Симоненко. Он напомнил, что ещё в 1996 году обе палаты американского конгресса приняли так называемую согласованную резолюцию номер 120 «в защиту независимости Украины».

«В ней чётко, с присущей американцам беспардонностью, прописано, что надлежит делать президенту, правительству, парламенту «независимой» Украины. Среди поставленных задач особо выделяются три: завершить ликвидацию ещё остающихся секторов социалистической экономики; создать позитивный климат для иностранных инвестиций; противодействовать появлению какой бы то ни было политической или военной организации, которая могла бы способствовать реинтеграции бывших республик Советского Союза.

Этими требованиями руководствовались и руководствуются все президенты и все правительства Украины», — заявил лидер КПУ.

По его словам, сильная Украина Западу не нужна. «Нашу страну рассматривают исключительно как аграрно-сырьевой придаток и рынок сбыта товаров, производимых на Западе, а также как поставщика дешёвой квалифицированной рабочей силы для транснациональных корпораций. Главная цель Запада — оторвать Украину от России», — подчеркнул Симоненко.

Вновь касаясь судьбы Донбасса, он отметил: «В обязательном порядке этот регион должен получить широкую автономию. Её степень может быть определена в ходе сбалансированного переговорного процесса». И обрисовал своё видение широкой автономии Донбасса: децентрализация власти, децентрализация бюджета, внедрение региональных программ развития. «Это даст возможность через широкую автономию ограничить влияние Киева на территории Донбасса, а местная территориальная община будет самостоятельно определять, каким она видит своё будущее», — уверен Пётр Симоненко.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Курс — на социалистическую революцию!
VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) стала важным этапом в жизни партии большевиков на пути к Октябрю. В последние годы изданы серьёзные работы, в которых изложены события конференции. Отмечу лишь книги Владлена Логинова «Неизвестный Ленин» и Роберта Слассера «Сталин в 1917 году». В настоящей работе освещены малоизвестные факты и события, сопутствовавшие подготовке и проведению конференции. VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) проходила в Петрограде 24 — 29 апреля (7 — 12 мая) 1917 года по решению ЦК РСДРП(б), текст которого был напечатан в газете «Правда», № 31 за 13 (26) апреля 1917 года.
Все статьи номера