Иди и смотри

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Юрий ПОДПОРЕНКО. Искусствовед.

В Новом Манеже в Москве проходит выставка живописи «Жизнь глазами фронтовиков». Но среди нескольких десятков полотен художников — ветеранов Великой Отечественной войны Геннадия Фёдоровича Ефимочкина, Ефрема Ивановича Зверькова, Юрия Амросиевича Князева, Виктора Ивановича Макеева, Владимира Ивановича Переяславца, Александра Евгеньевича Степанка — нет ни одного полотна, посвящённого теме войны. И в этом прочитывается замысел организаторов выставки (это, судя по всему, Елена Левицкая и Анна Денева), вынесших тему войны как бы за скобки.

НЕТ, ВОЕННАЯ тема на этой выставке присутствует. Она в постерах с краткими биографиями художников и в их телерассказах, которые демонстрируются в режиме «нон-стоп» на расположенных в каждом разделе мониторах. Благодаря такому экспозиционному приёму война и жизнь как бы разведены в разные стороны. О войне — правда документальная, суровая, без прикрас, чёрно-белая, представленная свидетельствами её непосредственных участников; о жизни — правда художественная, когда взгляд живописца выхватывает из безбрежности жизни своё, важное и дорогое именно ему, его душе, сердцу, разуму, и эта правда многоцветная…

Среди персональных экспозиций этой выставки раздел, посвящённый творчеству Ефрема Зверькова, думаю, самый лиричный, а его взгляд художника на жизнь — самый философский. Непревзойдённый мастер пейзажа, он писал уголки Подмосковья и просторы дальнего Севера, и всегда с его полотен к зрителю обращается родная земля, многострадальная и бессмертная, без особых красот, но берущая за душу своей внутренней силой. Это та земля, что полита кровью и потом многих поколений людей. Ефрем Иванович — единственный из участников этой выставки, кто не дожил до неё, но он по-прежнему проникновенно обращается к зрителям своими полотнами.

Взгляд на жизнь в полотнах Геннадия Ефимочкина — это, пожалуй, самый советский взгляд среди художников, представленных на вернисаже. Саяно-Шушенская ГЭС и другие великие стройки Сибири, строители, обед в заводской столовой… Здесь всё просто и понятно, так, как, казалось, было понятно всем нам, людям старшего поколения, жившим тогда и уверенным в том, что впереди у нас только сплошь трудовые победы и великие свершения. И ведь всё это, пусть и не всегда столь мажорно, как на этих полотнах, но было, было…

Портреты в рост Юрия Князева — это гимн человеку, Личности. Антон Чехов, Лев Толстой, Мигель де Сервантес, Пьер де Кубертен, Юрий Гагарин, Константин Циолковский — в каждом из этих портретов ощутимо стремление живописца воздать должное этим великим людям. Не просто восхититься, но передать то особое духовное впечатление, оставленное каждым из этих гениев, без которых человечество, наверное, было бы, но точно другим, в чём-то обделённым. А каким волнующим ощущением радости жизни, её полноты пропитан своеобразный триптих «Счастье. Надежда. Весна».

Творчество Виктора Макеева представлено, условно говоря, двумя темами — работами вселенского масштаба, выражающими тревогу художника за судьбы мира и, ещё шире, саму возможность сохранения жизни на Земле, и тонкими лирическими пейзажами. Среди символических произведений несколько работ так и названы «Апокалипсис» и «Порядковый номер». Понятно, что крушений мира не может быть несколько, достаточно одного, но вот ракурсы на это предсказанное Библией событие могут быть разными и, безусловно, предостерегающими. А темперные пейзажи «Старый Гурзуф» и серия «Солнечная Словения» выполнены мастерски и проникнуты удивительной теплотой.

Творчество Владимира Переяславца, самого старшего из соседей по выставке, многогранно: здесь и пейзаж, и портрет и натюрморт. Конечно, в этих полотнах в полной мере отражена та эпоха, ровесником которой оказался этот мастер живописи и образ которой продолжает жить в его работах. Но один из портретов особенно трогает и сейчас удивительным сочетанием простоты, сдержанности выразительных средств и глубины, того неявного подтекста, прочитываемого с небольшого полотна. Это «Маша», портрет дочери художника, ныне известного живописца. Профиль задумавшейся девочки на фоне изнанки какого-то полотна — что это как не допуск в святая святых художника, его душу, где бывает совсем и не парадно…

Александр Степанок предстаёт на выставке мастером российского пейзажа. Церковь на окраине села, ряд домов на косогоре, покрытом весенним тающим снегом, двое ребят, идущих в лес по грибы, — все эти холсты писаны не только кистью мастера, но и сердцем очень доброго человека.

Все представленные на выставке живописцы — члены Московского союза художников, все заслуженные и именитые, перечислять награды и звания не хватит газетной площади. Да и главная награда для художника — интерес зрителей. Так что надо идти и смотреть.

Просмотров: 809

Другие статьи номера

Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Все статьи номера