Горький сахар

№10 (30797) 31 января 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

В конце прошлой недели на Украине состоялось сразу несколько протестов трудящихся. Жители Запорожья выступили против возведения в зелёной зоне города очередной высотки для богачей. Сумчане из микрорайона «Химгородок» (ул. Римского-Корсакова, Ахтырская и Августовская), намёрзшись за 6 дней в ледяных квартирах, собрались у местного горсовета и пригрозили в него переселиться. А 25 января поднялись рабочие единственного на Сумщине сахарного завода — в посёлке Николаевка Белопольского района.

БОЛЕЕ полусотни человек заблокировали выезд гружённой сахаром фуры с территории предприятия. Бастующие потребовали выдать им заработную плату за несколько последних месяцев. Рассуждали так: раз их продукция реализуется — значит, средства за неё в заводскую кассу поступают. Поэтому нужно заставить руководство завода выплатить людям честно заработанные деньги. «Эффективным собственникам» подобная постановка вопроса не понравилась. Тем более что у ворот предприятия загрузки сахаром ждала ещё одна фура. И кто-то из «начальствующего состава» додумался угомонить рабочих руками полиции. Так на номер 102 поступило сообщение, что в Николаевке происходит... рейдерский захват сахарного завода.

Прибывшие на место события блюстители порядка вместо налётчиков увидели заводчан, требующих долги по зарплате. И успокоились. Полсотни негодующих рабочих полицию пока не пугают. Протестное движение на Украине ещё слишком слабое и проходит преимущественно под экономическими лозунгами. Зато жители посёлка Николаевка выступили на стороне митинговавших.

«Сколько шума было, когда возобновляли деятельность этого единственного в области сахарного завода, а теперь его рабочих держат за крепостных!» — возмутилась в соцсетях одна из женщин. Действительно, в сентябре 2017 года местные СМИ просто захлёбывались от восторга: возрождение сахзавода в Николаевке — это знаковое для региона событие! О том, что в советское время на Сумщине было 17 сахарных заводов и 2 сахарорафинадных предприятия, никто даже не вспомнил. Зато журналисты наперебой пели осанну меценату — почётному консулу Азербайджанской Республики на Украине Афгану Салманову, который привлёк к участию в проекте азербайджанскую фирму ALKE.

На воскрешённом после 4-летнего простоя Николаевском заводе планировали производить более 40 тысяч тонн сахара в сезон, чтобы обеспечить им не только жителей Сумщины, но и других регионов «незалежной», а то и европейцев. Ведь ещё в 2016 году руководитель области, однопартиец президента Порошенко Николай Клочко мечтал о превращении Сумской области в... сахарную столицу Украины. Правда, его мечты омрачала одна маленькая деталь: в 1990 году (это ещё времена УССР) площади посевов сахарной свёклы на Сумщине составляли 120 тысяч гектаров, а в том же 2016-м — всего 1,8 тысячи.

Тенденция к их сокращению наблюдается сегодня по всей Украине. В 2018 году посевная площадь под сахарной свёклой уменьшилась на 8%, в нынешнем — может и вовсе сократиться на 25%. Украинские аграрии объясняют это ростом себестоимости производства сладких корнеплодов и тем, что мировой рынок сахара продолжает оставаться профицитным. На самом же деле сладкую отрасль Украины убил капитализм.

УССР производила 118 килограммов сахара на душу населения, обгоняя при этом Францию (67 кг), Германию (50 кг), Италию (18 кг). «Независимая» Украина, вслед за уничтожением колхозов и совхозов, принялась резать на металлолом свои сахарные заводы. В итоге из 192 их сейчас осталось всего 40. После вступления в зону свободной торговли с ЕС Украина получила от европейцев жёсткую квоту на беспошлинный импорт сахара — 20,07 тысячи тонн. К середине января этого года она использовала её на 38%.

Квота — это и прокрустово ложе, и гроб для украинской сахарной отрасли. Уменьшение площадей посева свёклы означает гибель пока ещё уцелевших заводов. Их оборудование порежут на металлолом, помещения приспособят под другие нужды, а рабочих выбросят на улицу. Подобный произвол длится уже годами, и рабочие нередко пытались отстоять родные предприятия. Помню, как на Черкасчине в 2005 году на защиту сахарного завода поднялось целое село. Люди подпиливали деревья, заваливая ими подходы к своему заводу-кормильцу, дежурили у его ворот морозными ночами. Отправили делегацию в Киев — искать защиты. Но всё произошло наоборот: после обращения селян к избранному тогда на Майдане президенту Ющенко предприятие было моментально уничтожено!

Сахарный завод в сумской Николаевке до Октябрьской революции принадлежал известному сахарозаводчику Харитоненко, но ровно сто лет назад, в январе 1919-го, его национализировала Советская власть. Власть, которая не только создала Украину, но и сделала её мировым лидером по производству сахара. А победа Советской власти как раз и начиналась с рабочих протестов...

Просмотров: 1322

Другие статьи номера

«Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.

— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.

В помощь пропагандистам и агитаторам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.

10 дней Календаря

1 февраля

— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.

— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Курс — на народовластие, на социализм

К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ

Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.

Экологически безопасный новый пластик

В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.

Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.

Особенности национальной выбиралки

«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.

Высокая оценка
В РЕЙТИНГ самых дорогих брендов мира (топ-500) впервые вошла телекоммуникационная компания Viettel, принадлежащая министерству обороны Социалистической Республики Вьетнам. Об этом было сообщено на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Торговая марка Viettel, заняв 478-е место, была оценена в 4,32 млрд долларов, информирует интернет-издание VNExpress. Стоимость бренда в 2019 году выросла на 35,8% по сравнению с 2018 годом.
Мы живём в куриный век
«Если человечество когда-нибудь исчезнет с этой планеты, следы его пребывания будут, вероятно, видны ещё несколько тысячелетий. Британские учёные из команды геолога Кэрис Беннет из Лестерского университета определили новый признак антропоцена, который, на первый взгляд, кажется несколько странным, — это массы куриных костей в почве», — сообщает австрийское издание «Стандард». (Антропоцен — неформальное обозначение эпохи, уровень человеческой активности в которой оказывает существенное воздействие на экосистему Земли. — Ред.)
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США позволили лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо получить контроль над некоторыми активами правительства и Центробанка Венесуэлы, находящимися на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских финучреждений. Кроме того, администрация США объявила о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании «Петролеос де Венесуэла». По словам Джона Болтона, помощника Дональда Трампа по нацбезопасности, Белый дом использует все возможности, чтобы отрезать нелигитимный режим президента Николаса Мадуро от источников дохода.
Сохранить языки коренных народов

В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.
Все статьи номера