Д. Медведев обиделся на ВВП

Д. Медведев обиделся на ВВП

№10 (30797) 31 января 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве предположил, что в дальнейшем следует полностью исключить традиционный расчёт валового внутреннего продукта (ВВП) — ключевого показателя, по которому можно оценить состояние и объём экономики. По словам премьера, статистика оказалась «в определённом тупике».

ОПРАВДАНИЯ ЭКСПЕРТОВ, что в тупике оказалась не статистика, а российская экономика, привели лишь к увольнениям в Росстате.

«Все задаются вопросами: как теперь правильно считать валовой внутренний продукт и надо ли вообще его считать? Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?» — цитирует Дмитрия Медведева Рейтер. В прошлом месяце из-за несовпадения взглядов власти и статистического ведомства на состояние отечественной экономики приключилась отставка руководства Росстата. Вместо того чтобы зарегистрировать небывалые экономические достижения страны, ведомой мудрым руководством, статистики по простоте душевной под самый Новый год выдали иную цифирь. Из неё неожиданно выяснилось, что в стране дела обстоят гораздо хуже, чем хотелось бы видеть кремлёвскому начальству. За что и поплатились.

Росстат под конец года объявил о снижении доходов населения (на 2,9% в ноябре) и росте уровня бедности до 13,3% (19 млн человек). Темпы роста ВВП за январь — октябрь, как выяснилось, составили всего 1,7%, хотя МЭР в начале года обещало 2,1%. Рост обрабатывающей промышленности к концу года сошёл на ноль, вопреки предписанию правительства добиться небывалых успехов в развитии несырьевых отраслей и диверсификации экономики. Инфляция разогналась до 4,2%, а в следующем году может достичь 5,5—6%, при том что Центробанк и прогноз МЭР требуют держать её на уровне 4%.

Первым камень в росстатовский огород бросил глава минфина Антон Силуанов, заявивший, что к показателю доходов — «большие претензии», а методику расчёта «нужно менять». Задела злополучная статистика чувствительные струны души экономистов и вице-премьера Татьяны Голиковой, которая поддержала идею правительства о реформе макроэкономической отчётности. И начать надо, по её мнению, с показателя бедности, который требуется «по-новому осмыслить», перевести на «современные стандарты».

Не замедлили и с оргвыводами. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в виде новогоднего подарка самому себе отправил в отставку (по «собственной просьбе») главу «провинившегося» Росстата — заслуженного экономиста, действительного государственного советника второго класса Александра Суринова.

Однако на случай, если и такая мера не поможет, власти готовят радикальную реформу макроэкономической статистики. Для начала, как видно, может быть вовсе упразднено понятие ВВП, являющееся базовым при расчёте экономических показателей любого государства, в том числе с точки зрения международных кредиторов и инвестиционного рейтинга страны. Населению же, по мысли Д. Медведева, всякие там заумные научные выкладки и вовсе не нужны. Кремлёвскому начальству виднее, что так и что не так с нашим хозяйством.

Просмотров: 403

Другие статьи номера

«Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.

— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.

В помощь пропагандистам и агитаторам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.

10 дней Календаря

1 февраля

— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.

— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Курс — на народовластие, на социализм

К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ

Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.

Экологически безопасный новый пластик

В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.

Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.

Особенности национальной выбиралки

«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.

Высокая оценка
В РЕЙТИНГ самых дорогих брендов мира (топ-500) впервые вошла телекоммуникационная компания Viettel, принадлежащая министерству обороны Социалистической Республики Вьетнам. Об этом было сообщено на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Торговая марка Viettel, заняв 478-е место, была оценена в 4,32 млрд долларов, информирует интернет-издание VNExpress. Стоимость бренда в 2019 году выросла на 35,8% по сравнению с 2018 годом.
Мы живём в куриный век
«Если человечество когда-нибудь исчезнет с этой планеты, следы его пребывания будут, вероятно, видны ещё несколько тысячелетий. Британские учёные из команды геолога Кэрис Беннет из Лестерского университета определили новый признак антропоцена, который, на первый взгляд, кажется несколько странным, — это массы куриных костей в почве», — сообщает австрийское издание «Стандард». (Антропоцен — неформальное обозначение эпохи, уровень человеческой активности в которой оказывает существенное воздействие на экосистему Земли. — Ред.)
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США позволили лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо получить контроль над некоторыми активами правительства и Центробанка Венесуэлы, находящимися на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских финучреждений. Кроме того, администрация США объявила о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании «Петролеос де Венесуэла». По словам Джона Болтона, помощника Дональда Трампа по нацбезопасности, Белый дом использует все возможности, чтобы отрезать нелигитимный режим президента Николаса Мадуро от источников дохода.
Сохранить языки коренных народов

В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.
Все статьи номера