Циничное давление

Циничное давление

№10 (30653) 1 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.
Словно лакмусовая бумага, проявляются должностные лица на примере уголовного преследования советского офицера, коммуниста, депутата Владимира Ивановича Бессонова.

КАК УЖЕ ПИСАЛА «ПРАВДА», встреча депутатов-коммунистов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Ростовской области в преддверии выборов в Государственную думу РФ 2 декабря 2011 года стала местом разыгравшегося полицейского произвола.
По законам РФ депутатам (а это представители народа, за них голосовали избиратели) исполнительная власть (а это администрации и полиция) должна оказывать содействие. Вопреки всем законам, полицейские во главе с их начальником А.Б. Грачёвым, превысив свои должностные полномочия, сорвали встречу с избирателями и испортили звукоусиливающую аппаратуру, принадлежащую депутату ГД РФ Н.В. Коломейцеву. По закону имущество депутатов не имеют права даже досматривать, а не то что ломать. Осознав, что за содеянное придётся нести ответственность, правоохранители завели уголовное дело в отношении Бессонова.
Надо отметить, что с назначением в руководство ГУ МВД Ростовской области генерала Лапина, приведшего с собой более 100 сотрудников, проходивших с ним службу в Хабаровском крае, в адрес депутатов-коммунистов резко увеличилось количество обращений граждан по поводу незаконных действий полиции, в том числе и по фабрикации уголовных дел. Напомним, что Алексей Лапин стал начальником ГУ МВД по Ростовской области 27 июля 2010 года, а его первый заместитель, начальник полиции Антон Грачёв получил официальное назначение в ноябре 2011-го.
2 декабря 2011 года, сразу после происшедших событий, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Н.В. Коломейцев направил телеграммы о незаконных действиях полиции в адрес председателя Следственного комитета РФ и Генерального прокурора РФ. Однако вместо привлечения к ответственности нарушивших закон полиция и следователи начали работу по возбуждению уголовного дела в отношении В.И. Бессонова.
После того как и это «право-охранителям» сошло с рук, грянул их настоящий разгул.
О происходившем в Ростовской области депутатом Государственной думы Н.В. Коломейцевым 30 июля 2012 года в очередной раз был направлен запрос на имя министра внутренних дел РФ В.А. Колокольцева с просьбой прислать в область комиссию для проверки. Однако работа московской комиссии не привела к изменению ситуации, и произвол продолжался.
6 декабря 2012 года был направлен очередной депутатский запрос на имя министра внутренних дел с просьбой организации комплексной проверки. И вот, наконец, 21 декабря 2012 года начальник регионального ГУ МВД Алексей Лапин и его первый заместитель Антон Грачёв были отстранены от должности. Проверка оперативно-служебной деятельности ГУ МВД РФ по Ростовской области вскрыла факты многочисленных нарушений учётно-регистрационной дисциплины и законности, искажения статистических сведений и фальсификации результатов оперативно-служебной деятельности.
Выяснилось, что количество преступлений, совершённых в общественных местах, увеличилось на 41%. На четверть меньше по сравнению с 2011 годом было пресечено нарушений правил дорожного движения. Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 24%. В 2012 году сотрудниками органов внутренних дел было допущено 4193 правонарушения, а это на 24% больше, чем за аналогичный период 2011 года. На 119 нарушителей закона в погонах было заведено 161 уголовное дело!
После отстранения А. Лапина и А. Грачёва Ростовская область вздохнула с облегчением, и жители Дона стали ждать, что правоохранительные органы начнут пересмотр уголовных дел, сфабрикованных хабаровской командой, но вместо этого следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области А.С. Пильтенко передаёт в суд более чем сомнительное дело В.И. Бессонова. Для справки: инициированное по заявлению 4 несуществующих граждан («мёртвых душ») дело изначально в феврале 2012 года было закрыто другим следователем.
В суде судья Кравченко попытался отказаться от подлого дела — наказания невиновного и отправил дело на доследование в прокуратуру, но старшие коллеги из областного суда отменили это решение, и дело судье вернули. И вот сейчас, в преддверии выборов президента РФ, прокуратура инициировала заочное рассмотрение дела В.И. Бессонова, хотя законных оснований для этого не имеется, а судья Кравченко в ускоренном порядке, игнорируя право на защиту, гонит процесс к инквизиционной развязке.
Почему с таким рвением идёт преследование защитников прав граждан — жителей Ростовской области? Может быть, потому, что мешают такие люди, как Владимир Бессонов, разворовывать страну, гнобить народ? Почему возбуждены такие же надуманные уголовные дела в отношении первых секретарей КПРФ городов Гуково и Зверево, помогающих организовываться шахтёрам, требующим выплату заработной платы? С трудом удалось отстоять от незаконного уголовного преследования секретаря по работе с молодёжью Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Шакина.
Заочные слушания по делу Владимира Бессонова по времени совпали с избирательной кампанией по выборам президента и начаты без каких бы то ни было законных оснований и без каких бы то ни было новых причин. Поэтому трудно объяснить этот факт чем-либо другим, кроме стремления оказать давление на политических оппонентов в период выборов президента Российской Федерации.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

Стоит ли ползти к медали?
Как и предполагала «Правда», чиновники МОК в преддверии старта Олимпиады-2018 в Пхёнчхане продолжают откровенно издеваться над «нейтральными» спортсменами из России, решившими принять участие в этих Играх.
Путин не скажет, за чей счёт банкет
«В ФЕВРАЛЕ Владимир Путин планирует изложить в масштабной речи своё видение четвёртого президентского срока, предложив россиянам самое крупное за несколько лет повышение госрасходов внутри страны», — утверждает американское новостное агентство «Блумберг». «Но он не станет много говорить о пакете, предполагающем повышение налогов, урезание льгот и другие изменения, разрабатывающемся для частичной оплаты этих щедрот», — пишут журналисты издания.
Жизнь настоятельно требует перемен
Все мы обеспокоены судьбой нашей Родины, её будущим. Впереди — выборы президента страны. И не только. Это и выбор дальнейшей судьбы России, каждого из нас. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге — глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке. Россия остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти — подождать роста цен на нефть. Более того, власти считают, что кризис — это хорошо, поскольку идёт на пользу российской экономике.
Угощение для китайцев
БЕЛОРУССКОЕ ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР, сообщает БЕЛТА.
Ташкент и Душанбе ломают преграды
В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.
Чёткие цели определены

На вопросы газеты «Правда» отвечает член Политбюро, секретарь ЦК Бразильской коммунистической партии Эдуарду СЕРРА

— Чем характеризуется социально-политическая ситуация в Бразилии?

— Страна и общество находятся в сложной кризисной ситуации. Бразилия достигла стадии развитого капитализма с присущим ему социальным неравенством, затрагивающим большинство населения, с концентрацией доходов на одном полюсе, огромной безработицей и нищетой — на другом.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Эра экономической капитуляции для США завершилась», — изрёк глава Белого дома Дональд Трамп, выступая со своей первой речью-посланием «О положении страны» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса. Отметив хорошее состояние американской экономики, он пообещал значительное снижение налогов для среднего класса. Что касается международной части доклада, то Трамп заявил: США и дальше будут оказывать максимальное давление на КНДР, пока Пхеньян не откажется от ядерных амбиций. Как отметили наблюдатели, американский лидер был скуп в упоминаниях России и Китая, сказав лишь, что эти государства — «соперники Америки, бросающие вызов её интересам, экономике и ценностям».
Властям предъявлен ультиматум

В Улан-Баторе в январе прошла акция протеста против пенсионной реформы и повышения налогов, сообщает агентство «Регнум».

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь города вышли около 10 тысяч человек — представители организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов Монголии, и жители столицы. Митинги прошли и в других городах страны. Основные требования протестовавших — отказ от повышения пенсионного возраста и увеличения подоходного налога.

«На этот раз мы не сдадимся»
В конце прошлой недели социальные работники у здания органов самоуправления города Клайпеда потребовали достойной оплаты труда. «Мы злые и голодные, мы находимся на грани нищеты, наши дети тоже хотят есть», — заявили они.
Наказание неотвратимо
В СТОЛИЦЕ СРВ г. Ханое завершился самый громкий за последние годы судебный процесс по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались более 20 лиц, в разные годы занимавшие руководящие посты во вьетнамской нефтяной компании «ПетроВьетнам».
Все статьи номера