Постановление III (январского) пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»

Постановление III (январского) пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»

№10 (30653) 1 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Очередные выборы президента Российской Федерации проходят в условиях обострения кризиса российского сырьевого компрадорского капитализма. Этот кризис осложняется напряжённой внешнеполитической обстановкой. Страны Запада во главе с США наращивают давление на правящую верхушку России, добиваясь её капитуляции и преследуя цель расчленить нашу страну на ряд марионеточных государств.

Одной из характерных черт современного российского капитализма стала высочайшая степень его коррумпированности. Данный порок является неизбежным спутником буржуазного строя. В России данная проблема обострилась после капиталистической реставрации и воровской приватизации в 1990-е годы. Итогом этого периода стало прочное срастание государственного аппарата и криминальных структур. Была создана база для формирования в стране всеобъемлющей коррупционной системы.

Последствия этих процессов определяют сегодняшнее кризисное состояние Российской Федерации. С одной стороны, чиновно-криминальными группировками разворовывается колоссальное достояние, получаемое за счёт продажи за рубеж природных ресурсов. Это лишает экономику материальных основ роста, влечёт за собой падение благосостояния населения, ведёт к деградации государства в целом.

С другой стороны, шантаж коррумпированного высшего чиновничества является хорошо отработанным приёмом неоколониальной эксплуатации со стороны Запада. Выведенные в западные кредитные организации и офшорные структуры капиталы, зарубежная недвижимость, родственники, проживающие за границей, становятся заложниками в схемах политического давления на российское руководство. Обнародование в феврале 2018 года властями США досье на олигархическую верхушку России прямо нацелено на дестабилизацию всей политической ситуации в стране. Создаются предпосылки для масштабного предательства наших национальных интересов со стороны правящего класса.

Современный опыт борьбы с коррупцией показывает, что успешными могут быть лишь системные преобразования. Особого внимания заслуживает опыт Китайской Народной Республики, где правящая Коммунистическая партия реализует эффективную политику на этом направлении. Именно те страны, которые добились успехов в обуздании коррупции, обладают сегодня иммунитетом к неоколониальной эксплуатации и наивысшими шансами на сохранение своего суверенитета.

КПРФ последовательно выступает за борьбу с мздоимством и чиновничьими злоупотреблениями. В рамках кампании по выборам президента России мы уделили этой проблеме особое внимание. С победой нашего кандидата Павла Грудинина мы связываем общий успех антикоррупционной борьбы в нашей стране.

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Президиуму, Секретариату, структурным подразделениям ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней наращивать работу в рамках кампании по выборам президента Российской Федерации. Активнее вести агитацию за кандидата от КПРФ, левых и народно-патриотических сил Павла Грудинина и широко пропагандировать его предвыборную программу, включающую предложения по преодолению коррупции. Продолжать борьбу за чистые и честные выборы.

2. Одобрить предложения по борьбе с коррупцией, предложенные в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова пленуму Центрального Комитета. Активно использовать их в практической работе.

3. Партийным комитетам всех уровней усилить работу по разоблачению в глазах населения коррупционных механизмов, свойственных для сложившейся в России социально-экономической и политической системы. Подчёркивать роль КПРФ как непримиримого борца с коррупцией во всех её проявлениях. Знакомить население с предложениями партии по искоренению данной проблемы.

4. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), официального сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), региональных партийных газет и интернет-сайтов обеспечить систематическое освещение проблематики, связанной с коррупционными преступлениями власти. Вести пропаганду политики партии в этом вопросе.

5. Юридической службе ЦК КПРФ (В.Г. Соловьёв), юристам региональных партийных комитетов оказывать правовую помощь гражданам, пострадавшим от коррупционных преступлений действующей власти.

6. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (Н.В. Коломейцев) настаивать на применении в России статьи 20 «Незаконное обогащение» Конвенции ООН против коррупции. Продолжить усилия по организации парламентских расследований в связи с наиболее резонансными коррупционными преступлениями. Настойчиво требовать принятия законодательных мер для ужесточения наказания за коррупционные правонарушения.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Просмотров: 348

Другие статьи номера

Стоит ли ползти к медали?
Как и предполагала «Правда», чиновники МОК в преддверии старта Олимпиады-2018 в Пхёнчхане продолжают откровенно издеваться над «нейтральными» спортсменами из России, решившими принять участие в этих Играх.
Путин не скажет, за чей счёт банкет
«В ФЕВРАЛЕ Владимир Путин планирует изложить в масштабной речи своё видение четвёртого президентского срока, предложив россиянам самое крупное за несколько лет повышение госрасходов внутри страны», — утверждает американское новостное агентство «Блумберг». «Но он не станет много говорить о пакете, предполагающем повышение налогов, урезание льгот и другие изменения, разрабатывающемся для частичной оплаты этих щедрот», — пишут журналисты издания.
Жизнь настоятельно требует перемен
Все мы обеспокоены судьбой нашей Родины, её будущим. Впереди — выборы президента страны. И не только. Это и выбор дальнейшей судьбы России, каждого из нас. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге — глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке. Россия остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти — подождать роста цен на нефть. Более того, власти считают, что кризис — это хорошо, поскольку идёт на пользу российской экономике.
Угощение для китайцев
БЕЛОРУССКОЕ ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР, сообщает БЕЛТА.
Ташкент и Душанбе ломают преграды
В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.
Чёткие цели определены

На вопросы газеты «Правда» отвечает член Политбюро, секретарь ЦК Бразильской коммунистической партии Эдуарду СЕРРА

— Чем характеризуется социально-политическая ситуация в Бразилии?

— Страна и общество находятся в сложной кризисной ситуации. Бразилия достигла стадии развитого капитализма с присущим ему социальным неравенством, затрагивающим большинство населения, с концентрацией доходов на одном полюсе, огромной безработицей и нищетой — на другом.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Эра экономической капитуляции для США завершилась», — изрёк глава Белого дома Дональд Трамп, выступая со своей первой речью-посланием «О положении страны» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса. Отметив хорошее состояние американской экономики, он пообещал значительное снижение налогов для среднего класса. Что касается международной части доклада, то Трамп заявил: США и дальше будут оказывать максимальное давление на КНДР, пока Пхеньян не откажется от ядерных амбиций. Как отметили наблюдатели, американский лидер был скуп в упоминаниях России и Китая, сказав лишь, что эти государства — «соперники Америки, бросающие вызов её интересам, экономике и ценностям».
Властям предъявлен ультиматум

В Улан-Баторе в январе прошла акция протеста против пенсионной реформы и повышения налогов, сообщает агентство «Регнум».

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь города вышли около 10 тысяч человек — представители организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов Монголии, и жители столицы. Митинги прошли и в других городах страны. Основные требования протестовавших — отказ от повышения пенсионного возраста и увеличения подоходного налога.

«На этот раз мы не сдадимся»
В конце прошлой недели социальные работники у здания органов самоуправления города Клайпеда потребовали достойной оплаты труда. «Мы злые и голодные, мы находимся на грани нищеты, наши дети тоже хотят есть», — заявили они.
Наказание неотвратимо
В СТОЛИЦЕ СРВ г. Ханое завершился самый громкий за последние годы судебный процесс по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались более 20 лиц, в разные годы занимавшие руководящие посты во вьетнамской нефтяной компании «ПетроВьетнам».
Все статьи номера