Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  Восстановить 7 ноября в качестве праздника

Восстановить 7 ноября в качестве праздника

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Павел ОРЕХОВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

В четверг, 26 января, в Москве состоялось первое заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Открыл и вёл заседание Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ он напомнил, что XX век стал эпохой противостояния труда и капитала, и высказал мнение о том, что на сегодняшний день перед нами есть три проекта: советский, гитлеровский и рузвельтовский. Лидер коммунистов заявил: «Советский проект оказался самым эффективным, и все сегодня это понимают. Китайские коммунисты, следуя за Советской страной и строя социализм с китайской спецификой, показали за последние тридцать лет тоже невиданные темпы экономического роста и развития. Страна избавила от нищеты почти семьсот миллионов человек».

В связи с этим Геннадий Андреевич отметил, что уникальный опыт социалистического строительства и сегодня востребован. Он напомнил о телепроекте «Имя Россия», в ходе которого Ленин и Сталин трижды входили в тройку наиболее выдающихся деятелей нашей страны.

«Сегодня мы должны выбрать новый путь, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Новый путь к обновлённому социализму. Но у нас нет времени на раскачку. Состояние страны критическое. Мы за последние четыре года ВВП уронили почти на 8%, недополучили 100 трлн. рублей валового продукта, это значит 40 трлн. бюджета — потеряли три бюджета. И в прошлом году мы — одна из немногих стран, которые сокращали и теряли темпы развития». Лидер коммунистов также отметил серьёзное отставание России в свете научно-технического прогресса, продемонстрировав это на примере роботизации производства, по которому мы во много раз отстаём от среднего мирового уровня. Также в числе негативных факторов он назвал износ основных фондов, упадок в науке и системе образования.

Председатель ЦК КПРФ напомнил, что в советское время выпускалось двенадцать книг на душу населения, причём высокого качества содержания. Сегодня этот показатель снизился до трёх книг, а их качество оставляет желать лучшего. И параллельно промышленность выпускает по тридцать восемь бутылок водки на человека в год, способствуя спаиванию и разрушению нации.

Геннадий Андреевич напомнил об антикризисной программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», представленной в прошлом году на Орловском экономическом форуме и получившей широкую поддержку. Лидер коммунистов также сообщил о том, что под эту программу подготовлен ряд законопроектов. «Уверен, что она будет востребована», — заявил он.

Затем программу проведения мероприятий, посвящённых 100-летнему юбилею Великого Октября, представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, после чего состоялся ряд выступлений участников заседания.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Ю.Н. Жуков отметил, что если при Советской власти празднование 100-летия Октября было бы организовано на высшем уровне, то в современной России коммунистам ждать помощи не от кого и многое придётся начинать с нуля. Он также выразил сожаление в связи с плохой осведомлённостью молодёжи о событиях 1917 года. Он призвал активнее работать с подрастающим поколением, в том числе разъясняя, чем плох капитализм и что дала людям революция в плане решения важнейших жизненных проблем. Также выступавший призвал активнее пропагандировать успехи экономического строительства в СССР.

Советский государственный деятель Е.М. Тяжельников заострил внимание на необходимости активного политического просвещения молодёжи, в том числе в плане истории комсомола, и широкого привлечения её к организации праздничных мероприятий. Он призвал усилить работу по защите исторической памяти.

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова В.Т. Третьяков подчеркнул значение предстоящего юбилея, дав оценку Октябрьской революции как важнейшему событию в истории России, повлиявшему на судьбы всех стран мира. Он подчеркнул, что подобные праздники должны проводиться на государственном уровне, назвал постыдными попытки замалчивания юбилея, предложил восстановить 7 ноября в качестве праздничного дня, а также установить в Москве памятник Октябрьской революции.

Директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин подчеркнул: успехи народных предприятий и быстрые темпы экономического развития Китая говорят о том, что идея строительства социалистического государства — не утопия. Он поддержал идею возрождения Дня Великой Октябрьской социалистической революции в качестве государственного праздника.

Главный редактор журнала «Наш современник» С.Ю. Куняев призвал бороться с активно распространяемыми мифами об успехе столыпинской реформы и экономическом процветании Российской империи перед началом Первой мировой войны, в том числе об успехах в сельском хозяйстве.

Сопредседатель Зиновьевского клуба Международного информационного агентства «Россия сегодня» О.М. Зиновьева высказала мнение о том, что мы имеем феноменальную историю общества, в котором впервые человек встал с колен, поскольку в ходе революции были воплощены мечты русского и западного миров. Она также призвала прекратить маскировать Мавзолей Ленина в дни торжеств.

Член ЦК КПРФ, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант В.И. Соболев подчеркнул значение революции как события, спасшего страну от окончательного разрушения. Он напомнил о том, что большинство царских генералов и офицеров перешли на сторону большевиков, а также отметил исключительную роль сталинской индустриализации в создании вооружённых сил, оказавшихся способными разгромить объединённую Европу.

Министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Н.А. Паничев посоветовал активнее использовать ветеранские организации и землячество ленинградцев в процессе подготовки к празднованию юбилея Октябрьской революции.

Академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Ж.И. Алфёров заострил внимание на международном значении Великой Октябрьской социалистической революции. Он призвал включить в состав Юбилейного комитета представителей бывших союзных республик, поскольку этот праздник общий для всех нас.

Доцент Башкирского государственного университета Р.Р. Вахитов подчеркнул значение праздника 7 ноября в том числе и как даты рождения РСФСР, правопреемницей которой является Российская Федерация. Таким образом, этот день по аналогии со многими западными странами может быть объявлен Днём республики, а её создатель — В.И. Ленин — провозглашён отцом-основателем.

Писатель, журналист, шеф-редактор интернет-издания «Свободная пресса» Захар Прилепин призвал актуализировать Ленина для молодого поколения, а также бороться с любыми попытками дерусифицирования революции и её Вождя. Говоря о ситуации на Украине, выступавший призвал в рамках юбилейных мероприятий восстановить памятник Ленину в Славянске.

Член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов, обращаясь к присутствовавшим депутатам Госдумы, призвал их активнее использовать парламентскую трибуну для освещения подготовки к празднованию 100-летия Октября.

Просмотров: 1083

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Все статьи номера