Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  В пороховом и факельном дыму

В пороховом и факельном дыму

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Воскресным вечером, 29 января, состоялось очередное чадящее керосиновой гарью шествие в столице Украины — от бывшего завода «Арсенал» к Аскольдовой могиле, где покоится прах героев Крут.

Как всегда, не было недостатка в патриотических призывах. «Память о Крутах жива! Мы не забудем бой 29 января 1918 года, когда молодые ребята пожертвовали своей жизнью, чтобы спасти молодую украинскую государственность, когда, несмотря на неравные силы, противостояли вражеской армии. Крепкий дух и горячая кровь давали им силы и надежду. Давайте уважать наших героев!» — отмечается в сообщении ультранацистской партии «Свобода».

На самом деле никакого жертвенного боя, тоже представленного впоследствии сакральным, не было. Через неделю после провозглашения Центральной Радой независимости Украины в январе 1918 года оказалось, что защищать Раду некому. «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооружённым и многочисленным силам большевиков. Вооружили студентов ржавыми, устаревшими ружьями. А между тем за месяц до этого склады училища ломились от новеньких сапог, прочей амуниции и оружия. Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их — группа офицеров — осталось в поезде и устроило здесь попойку в вагонах. Большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих…» — вспоминал председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко. Ещё одно свидетельство уцелевшего вояки УНР Ивана Шария: «Отступая, штаб захватил и вагоны с патронами и снарядами к пушкам. С позиций раз за разом передают, чтобы дали патроны, а тут смотрим — нет вагонов с патронами».

Точно так же, как руководство Центральной Рады, ныне ведут себя Порошенко, Парубий, Турчинов и все остальные заправилы киевского преступного режима, посылающие на верную смерть соотечественников для того, чтобы получить возможность награбить побольше и сбежать подальше. Посылая украинцев, одурманенных пропагандой, воевать против Донбасса, на самом деле они просто выигрывают время для увеличений своих капиталов и спасения собственных шкур.

Точно так же, как под Крутами, ведёт себя ныне и командование ВСУ. На страницах еженедельника «Країна» Денис Воробьёв, корреспондент «Эспресо.TV», который 38 дней провёл в плену после Иловайска, писал: «Из котла успело выйти всё высшее руководство. Два «бусика», в которых ехали генерал Хомчак и комбат батальона «Днепр» Юрий Береза, — фьюить и свернули в лесополосу». Точно так же было и на Дебальцевском направлении: «Кинули тяжёлую технику в подкрепление. Котёл начал кипеть, командиры ВСУ спасают себя…»

В ЭТИ ДНИ были совершены новые преступления против жителей Донбасса. В ночь с 27 на 28 января ВСУ открыли огонь по Донецку и окрестностям. Около 21.00 в районе аэропорта, посёлка Спартак и Ясиноватского блокпоста завязался бой с применением танков украинской стороной. К 23.00 бой усилился, к украинским танкам подключились миномёты и артиллерия. Сообщалось о попаданиях снарядов в окрестностях завода «Точмаш» (Киевский район Донецка). Звуки боя были хорошо слышны в городе, большинству жителей которого уснуть так и не удалось.

На севере Донецкой народной республики с позиций ВСУ, расположенных у населённых пунктов Гольмовский и Светлодарск, были обстреляны северные окраины Горловки, Зайцева и Углегорска. Украинские агрессоры применяли АГС, РПГ и стрелковое оружие.

На Донецком направлении украинская армия обстреляла Авдеевскую промзону, Ясиноватский блокпост из миномётов, стрелкового оружия, РПГ, СПГ. К югу от Донецка украинские силовики со стороны Тарамчука наносили удары тяжёлой артиллерией по западным окраинам Докучаевска, где в результате прямого попадания повреждены пятиэтажный дом и магазин. На южном участке фронта из района населённого пункта Старогнатовка вела огонь тяжёлая артиллерия ВСУ.

По уточнённым данным, за сутки 27 января ВСУ 1270 раз обстреляли Донецкую народную республику.

Боестолкновения на Ясиноватском направлении и в районе аэропорта продолжались и на следующий день. Не спавшие до пяти утра жители северных, северо-западных и центральных районов Донецка, как и окраин города, спустились в подвалы. Прямым попаданием ВСУ был уничтожен жилой двухэтажный дом в Макеевке по улице Чкалова.

28 января ВСУ за сутки 1049 раз нарушили режим прекращения огня.

«Утром 29 января украинское командование предприняло очередную провокацию в районе Авдеевской промзоны. Противник численностью до взвода атаковал наши позиции, в результате чего подразделения Народной милиции ДНР были вынуждены открыть ответный огонь, — сообщил замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин. — В результате атакующие были остановлены и начали отступать. Во время отхода подразделений противника зафиксирован факт обстрела из миномётов подразделений ВСУ, предположительно боевиками «Правого сектора», в результате чего потери противника составили до девяти убитыми и пятнадцать ранеными. Затем, из уточнённых данных, стало ясно, что потери личного состава противника составили 20 убитыми и более 30 ранеными. После этого украинские террористы использовали свою обычную тактику ведения боя и начали массированно наносить артиллерийские удары из орудий калибра 152 мм и 122 мм, вести миномётные обстрелы позиций армии ДНР и жилых районов Донецка и Макеевки».

ПО СЛОВАМ одного из лидеров самопровозглашённой республики Александра Ходаковского, ныне в направлении Авдеевки наблюдаются наиболее интенсивные за последнее время боевые действия, оперативное командование ДНР вынуждено было отдать приказ об отправке на передовую дополнительных сил сдерживания из тыла. Под обстрелом тяжёлой артиллерии ВСУ оказались центральные кварталы Донецка, а также Макеевка.

Тяжёлая артиллерия работает с обеих сторон, причём, в отличие от предыдущих недель и месяцев, стала применяться реактивная артиллерия.

После 18 часов со стороны защитников Донецка последовала жёсткая реакция: ураганным огнём было уничтожено множество техники с личным составом и артиллерийских расчётов ВСУ, особенно в районе Авдеевки и Песок. Казалось, за один вечер было выпущено снарядов больше, чем за весь прошедший месяц. Указывается различное количество потерь, но данные, как всегда, очень противоречивы. В любом случае потери значительны.

В ночь на 30 января обстрел юга Донецкой народной республики продолжался более десяти часов, несколько сёл обесточены, сообщили из Саханской сельской администрации. Обстрелы проходили при мониторинге ОБСЕ различных участков противостояния.

Наносится ущерб гражданской инфраструктуре. Пять населённых пунктов на юге ДНР остались без электроснабжения, местные власти запросили режим тишины для восстановления коммуникаций. Обстреляна также Верхнекальмиусская фильтровальная станция, но повреждений ей нанесено не было.

По всей видимости, ВСУ планируют удары и по территории ЛНР. В районе Станицы Луганской они разместили самоходные артиллерийские установки и танки.

Просмотров: 1026

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
Ниже планки выживания

МРОТ посадил пенсионеров на хлеб и воду

Ушёл в прошлое 2016 год — год дальнейшего обнищания пенсионеров. Он вместил в себя многое — и ежемесячное снижение покупательной способности пенсий, и отсутствие их индексации, и — вот она, вишенка на торте! — сакраментальную фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Власти предержащие пытаются превратить Россию в страну социального оптимизма: мол, завтра будут лучше, чем вчера.

Все статьи номера