Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  В городе Гуково открыт «второй фронт»

В городе Гуково открыт «второй фронт»

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Гуково, Ростовская область.

150 бывших работников шахты «Восточная» на собрании, состоявшемся 26 января, избрали инициативную группу, утвердили требования к властям по погашению задолженности по заработной плате в 56 миллионов рублей, составили предварительный список участников бессрочного пикета и приняли решение о начале протестной акции. В 65-тысячном городе, где из 18 угледобывающих шахт не осталось ни одной, уже около года действует бессрочный пикет горняков четырёх шахт ООО «Кингкоул», добившихся начала выплат 300-миллионного долга и выдачи пайкового угля. Но вполне возможно, что в шахтёрском моногороде появится и третий очаг социального протеста: не включённые в ведомости на выдачу задолженности по зарплате работники семи малых предприятий, обслуживающих шахты-банкроты, полны решимости потребовать задержанного расчёта.

ШАХТА «ВОСТОЧНАЯ», входившая в холдинг «Эстар», выдавала до 1 миллиона тонн угля в год и обеспечивала занятость почти двух тысяч горняков. Но в 2010 году начались перебои в работе, в 2012 году было введено конкурсное производство. Обременённое долгами предприятие сползало к банкротству. С июня 2013 года оставшиеся от былого коллектива 700 работников не получали зарплату. Обращения во властные структуры результата не возымели, чиновники отделывались отписками. Губернатор от встречи с шахтёрами уклонился. Горняков поддержали только коммунисты. Инициативная группа, в которую вошли три секретаря Гуковского горкома КПРФ, в июле 2014 года провела митинг. Фракции КПРФ в областном Законодательном собрании и Государственной думе направили депутатские запросы в надзорные органы.

Однако руководству шахты и чиновникам, городским и региональным, с помощью территориального комитета профсоюза угольщиков удалось разобщить рабочих. Посулы от имени шахтовладельца и запугивание сторонников сотрудничества с коммунистами привели к снижению активности горняков. И на митинге 18 февраля 2015 года, проведённом новой, «карманной» инициативной группой под охраной ОМОНа, звучали примиренческие речи. Глава администрации города Виктор Гиренко, представители шахтовладельца и функционеры теркома «независимого» профсоюза всё заявленное время рассказывали об открывающихся перспективах, связанных с присвоением городу Гукову статуса территории опережающего развития. Горняков призывали держаться: через 10 лет втрое увеличится объём инвестиций, появятся пять новых предприятий.

От ответа на вопрос: когда начнётся выдача задолженности по зарплате, «друзья народа» увильнули. Первого секретаря Гуковского горкома КПРФ Геннадия Щербакова к микрофону организаторы не подпустили: нужно было хранить классовый мир в год губернаторских выборов. Выборы прошли, и о работниках шахты-банкрота забыли. Тем более что теперь чиновникам нужно было гасить «пожар» на шахтах ООО «Кингкоул», где горняки проявили твёрдость, и отлаженная тактика «кнута и пряника» не сработала. А когда борьба обманутых шахтёров «Гуковского треугольника» получила не только всероссийскую, но и международную известность, работники шахты «Восточная» начали самоорганизовываться. И снова придя за помощью к КПРФ, попросили коммуниста Валерия Дьяконова быть их доверенным лицом.

Недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев признал вину областного мин-энерго, не сумевшего вовремя отследить ситуацию и вмешаться в ход процесса. Заместитель губернатора Александр Гребенщиков вынужден был уйти «по собственному желанию». Однако, считает глава региона, разжигание протеста только вредит решению проблемы. Наверное, чтобы сбить пламя, шахтёрам Тацинского района, потребовавшим, по примеру гуковчан, погашения 20-миллионного долга, все задержанные за два года выплаты были выданы. Излишней мерой назвал губернатор и введение плана «Анаконда», по которому около 200 гуковским шахтёрам, собиравшимся 19 декабря выехать в Москву на встречу с депутатами Госдумы Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым, силовики перекрыли все пути-дороги.

Но план «Анаконда» до сих пор действует. В канун Нового года полиция воспрепятствовала доставке новогодних подарков детям и внукам безработных шахтёров, собранных фермерами Краснодарского края. Участники «тракторного марша» повторили попытку 26 января, отправив в Гуково фуру с картошкой, мукой, тушёнкой и маслом, но были задержаны в пригороде донской столицы — посёлке Красный Колос — сотрудниками полиции. Стражи порядка объяснили экипажу фуры, что их транспортное средство числится в угоне, а в грузе запрятана экстремистская литература. Так что придётся проследовать в Краснодар и дать показания в рамках уголовного дела, а их против активистов «тракторного марша» заведено немало.

До недавнего времени проживающим впроголодь безработным гуковским шахтёрам приходилось отстаивать своё право на оплату труда в противостоянии с шахтовладельцами и чиновниками. Теперь на стороне власть имущих открыто действует полиция. Но и ряды протестующих горняков растут.

Просмотров: 1502

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Все статьи номера