Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  Ритуал с известным результатом

Ритуал с известным результатом

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в Туркмении назначены на 12 февраля. Пятые за время независимости республики, они вместе с тем станут первыми, проходящими по обновлённой Конституции. Напомним, что в сентябре прошлого года были приняты поправки в Основной Закон, которые, в частности, увеличили срок президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также ликвидировали верхнее возрастное ограничение для кандидатов — 70 лет.

В остальном нынешняя кампания мало отличается от предыдущих. На первый взгляд, выборы являются альтернативными. Центризбирком зарегистрировал девять кандидатов. Помимо действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, выдвинутого правящей Демократической партией, претендентов выставили другие официальные политорганизации. Таковых в стране две: Аграрная партия и Партия промышленников и предпринимателей. Остальные кандидаты — это руководители предприятий и чиновники среднего звена.

Ни один из соперников Бердымухамедова не является публичной фигурой, известной более или менее широкому кругу общественности. Поэтому можно смело прогнозировать повторение результатов выборов 2012 года, когда нынешний глава Туркмении получил свыше 97 процентов голосов, а семь его соперников — от 0,06 до 1 процента.

Отсутствие состязательности сказывается на отсутствии реалистичных предвыборных программ. Риторика кандидатов сводится к ритуальным заявлениям с самыми общими формулировками. Обещания Бердымухамедова — не исключение. В его предвыборной программе нашлось место буквально всему — начиная с роста доходов населения «до уровня передовых государств» и заканчивая постройкой космической обсерватории и созданием инфраструктуры для любителей путешествовать на лодках. «Сочетая… богатые традиции и наши нынешние достижения, мы придём к великому духовному возрождению и уверенно будем идти вперёд и только вперёд к новым высотам развития», — утверждается в документе.

Мажорные ноты президентской программы, впрочем, не соответствуют реальному положению дел в стране. На состоявшемся в последние дни декабря совместном заседании правительства и Государственного совета под председательством президента говорилось об успехах в экономике и внешней политике. Однако спустя две недели Бердымухамедов уволил ряд членов правительства, объяснив, что они «не отвечают сегодняшним требованиям». Своих постов лишились два вице-премьера — отвечавший за строительные проекты Шамухаммет Дурдылыев и курировавший вопросы транспорта и связи Сатлык Сатлыков. Также в отставку отправлен глава государственного концерна «Туркменгаз» Аширгули Беглиев.

По некоторым данным, Дурдылыев уволен из-за просчётов в реализации масштабных строительных проектов. В прошлом году в Ашхабаде был открыт грандиозный аэропорт, возведение которого обошлось казне в 2,2 миллиарда долларов. Вскоре, однако, выяснилось, что здание стало оседать, и многие его помещения в настоящий момент закрыты на ремонт. Опала Сатлыкова, в свою очередь, могла быть вызвана утечкой этой неприятной для властей информации в СМИ.

Удар по репутации руководства Туркмении тем более болезнен, что строительство аэропорта, а также Олимпийского городка и других «мегапроектов» фактически опустошило государственную казну. Зарплата госслужащим выплачивается с большими задержками, в стране наблюдается дефицит ряда продуктов.

Что же до главы «Туркменгаза», то он, вероятнее всего, поплатился за неудачи в сфере экспорта топлива — главного источника пополнения республиканского бюджета. По данным Главного таможенного управления Китая, за январь—октябрь 2016 года Пекин увеличил импорт газа из Туркмении на 11 процентов, но из-за значительного падения цен на углеводороды доходы Ашхабада уменьшились на 29 процентов. Одновременно с этим из-за крайне непродуманных действий чиновников страна потеряла иранский рынок («Правда» сообщала об этом в №1 от 10—11 января с.г.).

На итогах предстоящих выборов эти проблемы отразятся вряд ли, но избранному на новый срок Бердымухамедову предстоит непростая задача по разрешению накопившихся проблем.

Просмотров: 1012

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Ниже планки выживания

МРОТ посадил пенсионеров на хлеб и воду

Ушёл в прошлое 2016 год — год дальнейшего обнищания пенсионеров. Он вместил в себя многое — и ежемесячное снижение покупательной способности пенсий, и отсутствие их индексации, и — вот она, вишенка на торте! — сакраментальную фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Власти предержащие пытаются превратить Россию в страну социального оптимизма: мол, завтра будут лучше, чем вчера.

Все статьи номера