Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  Ниже планки выживания

Ниже планки выживания

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Ольга КОНДРАТЬЕВА.

МРОТ посадил пенсионеров на хлеб и воду

Ушёл в прошлое 2016 год — год дальнейшего обнищания пенсионеров. Он вместил в себя многое — и ежемесячное снижение покупательной способности пенсий, и отсутствие их индексации, и — вот она, вишенка на торте! — сакраментальную фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Власти предержащие пытаются превратить Россию в страну социального оптимизма: мол, завтра будут лучше, чем вчера.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ старшему поколению верить в это? Вряд ли. Пенсионный фонд опубликовал данные, согласно которым уровень благосостояния пенсионеров будет серьёзно снижаться в ближайшие три года, несмотря на индексацию пенсий и их рост в абсолютном значении. По отношению к прожиточному минимуму пенсии по старости уменьшатся на 12,5% на ближайшую трёхлетку (они и так снижались по отношению к этому минимуму в последние два года), а социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже планки, необходимой для выживания.

Беда ещё и в том, что по итогам третьего квартала прошлого года правительство России понизило прожиточный минимум на 67 рублей. Эксперты полагают: правительство изо всех сил экономит на социальных выплатах и искусственно занижает уровень бедности. По закону размер прожиточного минимума является основным критерием, на основании которого семьи или отдельные граждане признаются малоимущими и получают право на получение пособий и льгот. Этот показатель также учитывается при определении минимального размера оплаты труда (МРОТ), пенсий, стипендий и иных видов социальных выплат. Чем ниже планка прожиточного минимума, тем меньше социальные выплаты, уменьшается также число лиц, имеющих право претендовать на пособия.

Прожиточный минимум пенсионера на 2017 год планируется в размере 8540 рублей. Можно ли прожить на эти деньги? Ответ на этот вопрос искал глава Черновского сельского поселения Ленинградской области Виталий Овлаховский. Он решил прожить месяц на минимальный размер оплаты труда, который на тот момент составлял в области 7800 рублей — сумму, сопоставимую с федеральным прожиточным минимумом 2016 года для пенсионеров (немногим более 8000 рублей).

«Обалденные» деньги Овлаховский решил потратить только на еду, в реальности же прожиточный минимум (а также МРОТ) расходуется ещё и на оплату ЖКХ, и на покупку лекарств (последняя статья расходов у пенсионеров особенно ощутима). Этот эксперимент уникален тем, что на него решился чиновник (ранее подобные опыты проводили разве что журналисты да общественники).

К эксперименту Овлаховский приступил с оптимизмом. Ему казалось: если не шиковать, то месяц на эту сумму прожить (пропитаться) можно. Но на третий день герой эксперимента урезал порции до предела, иначе денег хватило бы дней на 10. Несколько раз не обедал из-за запарки на работе, но на ужин съедал по-прежнему самый минимум — экономил. За две недели чиновник похудел на 6 килограммов. 20-го числа деньги кончились. 8 дней Овлаховский сидел на воде. На 9-й день сжалился сосед: принёс рыбу, которую наловил в местной речке. Да одна коммерческая фирма купила Овлаховскому картошку, капусту и несколько банок горошка, так что последние три дня были относительно сытые.

За время своего эксперимента чиновник похудел на 15 килограммов и уменьшился в объёме. Но у него были резервы: Овлаховский — мужчина крупный. Эксперимент подошёл к концу, чиновник вернулся к обычному рациону, но что делать тем, кто на гораздо меньшие деньги питается из года в год?

Галина Тинякова, пенсионерка из Волгограда, получает 14800 рублей. По сравнению с большинством пенсионеров она просто богачка (на заслуженный отдых ушла только в 65 лет, всё хотела заработать пенсию побольше). Но и она утверждает: на эти деньги жить нельзя. Коммунальные услуги плюс телефон — 6000 рублей, лекарства — 5000 рублей. Остаётся 3800 рублей. Сто с копейками на день. Можно ли пропитаться на эту сумму? Вот и работает Галина в свои 70 лет уборщицей, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Её возмутило, что правительство приняло решение не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Нашли, за чей счёт латать дыры в бюджете! — возмущается пенсионерка. — Можно подумать, что моя работа — это хобби. Это жизненная необходимость, работаю из последних сил».

В Краснодарском крае на сегодняшний день пенсионеры в среднем получают не намного более 9000 рублей. Но так «богато» живут далеко не все. Многим государство дотягивает размер пенсии до прожиточного минимума. На данный момент он в крае составляет около 6000 рублей. Если вычесть обязательные платежи за коммуналку, что останется?

Ольга Ростова из станицы Холмской работала нянечкой в детсаду, потом санитаркой в больнице. Получала 85 рублей. Невелики деньги, а работа была тяжёлая: таскать вёдра с отходами, кашей, супом, чистить, драить, скоблить. Сейчас живёт вдвоём с мужем на 12000. За коммуналку семья отдаёт 3000 рублей в месяц. Больше половины оставшейся суммы уходит на лекарства. Муж перенёс онкологическое заболевание, да и других болячек к старости прибавилось. На продукты на двоих остаются жалкие 3000 рублей. Супруги уже давно не отмечают праздников: на стол поставить нечего.

Ольга Дмитриевна делится наболевшим: «Получаем пенсию, платим за коммуналку, набираем лекарств. Потом пишем список необходимых продуктов и идём в магазин. Хватает только на хлеб, молоко и крупы. Вот недавно хлеб подорожал на два рубля. Для нас это стихийное бедствие, цунами. Придётся пересматривать продуктовый список, сокращать порции. Иногда пенсию задерживают на несколько дней, тогда хоть по соседям иди и побирайся».

Впрочем, и «богачи-пенсионеры», которые получают среднюю по краю пенсию 9000 рублей, тоже часто оказываются за гранью выживания. Рассказывает Галина Андреева из станицы Старовеличковская Краснодарского края: «У нас с мамой на двоих выходит 18000 рублей. Вроде не так уж и мало. Но мама у меня лежачая больная, ей требуются уколы, множество других дорогостоящих лекарств. У меня тоже целый букет болезней. Тут вот гриппом заболела. Пошла к врачу, вернулась от него с рецептами на 2000. Вот уже 4 месяца не платим за свет, услуги ЖКХ. Нечем. С грехом пополам платим за телефон, чтобы в случае чего «скорую» вызвать. В магазин ходим как в музей, только посмотреть на продукты. Посмотрим, слезами умоемся — и обратно домой с булкой хлеба».

Зато, как прожить пенсионерам на пенсионные гроши, знают чиновники всех мастей. К примеру, депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, который во время рейда по торговым точкам с целью мониторинга цен заявил, что они за год выросли на 25%, после чего отметил, что «это не страшно», и посоветовал россиянам, которым не хватает денег на продукты, «поменьше есть». Его так и прозвали — депутат «поменьше питаться». За слова Гаффнера пришлось извиняться руководству регионального отделения «Единой России».

А бывший мэр Вологды Евгений Шулепов на заседании городского антикризисного штаба посоветовал россиянам есть крапиву: «Придёт весна, пойдёт крапива, будет легче». В мэрии оправдывались: мол, это не было рекомендацией употреблять крапиву в пищу, мэра не так поняли. Но как ещё можно расценивать это заявление? Скандально известный мэр (были у него на высоком управленческом посту проколы куда серьёзнее, чем ода крапиве) нашёл себе другое тёпленькое местечко: с сентября 2016 года он депутат-«единоросс» Госдумы.

А министр труда Максим Топилин утверждает, что в России нет бедных пенсионеров, потому что все российские пенсионеры получают доплаты, чтобы их пенсии достигали прожиточного минимума (вот только как на него прожить?). За министра извиняться некому, позиция главы правительства по этому вопросу известна. Сами пенсионеры на реплику министра отреагировали однозначно: у нас действительно нет бедных пенсионеров, они у нас нищие. Возникает вопрос: почему представители власти так циничны и глумливы в своих высказываниях? Может, оттого, что народ ими воспринимается как послушный электорат (когда нужно проголосовать на выборах) или как некое аморфное, докучливое население в перерывах между выборами.

И ещё одна распространённая точка зрения, которая сейчас настойчиво продвигается в общественном сознании: на пенсионное «дожитие» надо копить. Мол, за границей люди в течение всей жизни копят на старость, поэтому они и ездят по всему миру и ни в чем себе не отказывают. Да нынешние пенсионеры всю жизнь откладывали на старость! Но все их сбережения сгорели в «огне гайдаровских реформ», а то, что удалось скопить неимоверными усилиями в 1990-е, испарилось в дефолте 1998 года.

Потенциальным пенсионерам тоже редко что удаётся положить в кубышку: зарплата зачастую настолько мала, что экономить просто невозможно. Доля тех, у кого имеются накопления, упала с 72% в 2013 году до 27% в 2016-м, сообщил исследовательский холдинг «Ромир». Оказывается, российские старики постепенно «проедают» свои сбережения. На кого же им остаётся надеяться? Только не на государство, которое обрекает их на унизительное полуголодное существование, на жалкое прозябание.

Просмотров: 1209

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Все статьи номера