Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  Мы идём к 100-летию Великого Октября под знаменем труда, дружбы и справедливости

Мы идём к 100-летию Великого Октября под знаменем труда, дружбы и справедливости

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей БРАГИН. Пресс-служба ЦК КПРФ.

28 января в Подмосковье на семинаре-совещании первых секретарей комитетов региональных отделений КПРФ выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Тема его доклада: «О политической ситуации в России и задачах партии на современном этапе».

«ВСТРЕЧАЯ 100-летие Великого Октября, мы твёрдо заявляем, что остаёмся верны знамени Ленина. Что мы всё сделаем для того, чтобы продолжить великое дело построения обновлённого социализма. Что мы сохранили «красный ген». Что мы знаем свою историю и всё сделаем для того, чтобы новое поколение впитало традиции патриотизма, справедливости и дружбы народов, которые мы унаследовали от тысячелетней истории российской державы», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Затем Геннадий Андреевич напомнил основные исторические события российской истории. «У России есть болезнь, которая нас преследует веками. Она называется одним словом — раскол, — отметил лидер КПРФ. — В своё время мне пришлось исследовать эту тему. На протяжении трёх веков было три смуты. И меня поразило, что они очень похожи».

«Все они начинались с паралича верховной власти, раскола власти, — продолжил Г.А. Зюганов. — Этот раскол затем расползался вниз. Так, если проанализировать деятельность Временного правительства после отставки царя, то вы увидите, что были парализованы все сферы жизнедеятельности Российского государства. Ничего не работало! И ведь большевикам в таких тяжелейших условиях хватило ума и воли поднять из руин и собрать воедино полуразрушенную империю. На сторону большевиков переходили даже царские офицеры. Им согласились подчиниться даже те, кто до этого пропагандировал идеи анархизма».

«Мы обязаны показать, что труд и справедливость сумели создать великое государство, одержать Победу, прорваться в космос, создать ракетно-ядерный паритет, — подчеркнул лидер КПРФ. — И как только эти высшие идеалы были преданы горбачёвыми, яковлевыми, шеварднадзе, ельциными, так всё и посыпалось. И вот уже двадцать пять лет наша страна кувыркается, встроившись в хвост американскому либерализму. Результат — самый отрицательный. Хуже некуда. Восемьдесят тысяч производств и целые отрасли угробили».

«Мы должны, разоблачая нынешний политический курс, опереться на всю толщу последнего столетия и наглядно продемонстрировать, что Капитал и Труд и сегодня жёстко борются за будущее человечества и планеты, — полагает лидер российских коммунистов. — Сама планета давно уже проголосовала за социализм и возмущается против её дикой эксплуатации тайфунами, пожарами и наводнениями. Если будущее — за социализмом, то планета выживет».

Далее Г.А. Зюганов дал общую характеристику нынешней внутренней финансовой и экономической политике либерального российского правительства, подвергнув её резкой критике.

«Сегодня мы видим государственный патриотизм во внешней политике, но, к сожалению, по-прежнему наблюдается либерально-финансовый курс во внутренней политике. И такая политика неизбежно приведёт к худшему, чем было до 1917 года», — считает Геннадий Андреевич.

«С образом Путина сегодня трудно спорить, — отметил лидер КПРФ. — Они создали ему ореол. Но, если рядом с ним вы поставите Чубайса, который продал всю собственность дешевле 4% от реальной стоимости, Сердюкова, который чуть армию не угробил, Фурсенко, который ликвидировал классическую русскую и советскую школу, Ливанова, внедрившего эту бабу-ЕГЭ, от которой сегодня тошнит всю страну, Дворковича, который сельским хозяйством руководит, ничего в нём не понимая, тогда это совсем другой вопрос».

«И если вы в ответ представите свою команду — 10—12 человек, Правительство народного доверия, тогда вам будет с кем и чем идти к избирателю. Поэтому нам так важна командная, сильная работа на основе крепкой программы», — считает лидер российских коммунистов.

«Надо сосредоточить внимание вокруг производства», — подчеркнул Г.А. Зюганов. В связи с этим он рекомендовал активнее пропагандировать опыт народных предприятий и уделять большее внимание малым делам. В частности, добиваться бюджетного финансирования объектов производства и социальной сферы.

«Высокая дисциплина и ответственность, служение делу трудового народа — этими принципами должен руководствоваться каждый. Но надо обязательно сочетать великие идеи с заботой о ближнем. Любить всё человечество легко, а вот помогать и поддерживать конкретных людей — это гораздо сложнее», — отметил Геннадий Андреевич.

«Впереди у нас пленум, посвящённый борьбе против русофобии и антисоветизма. При подготовке к нему мы должны удвоить наши усилия в борьбе против этих негативных явлений. Ведь антисоветизм и русофобия неразделимы. Мы собирали народы в единую страну, опираясь на уважение к каждому языку, к каждой вере, к каждой культуре и каждой национальности. Русский дух и характер не приняли капитализм. И никогда не примут», — убеждён Г.А. Зюганов.

«В целом программа у нас готова. Мероприятия намечены. Навстречу 100-летию Великого Октября мы будем идти под флагом дружбы, труда и справедливости. И мы эту дату встретим достойно», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Просмотров: 786

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Все статьи номера