Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  Как залатать «брэкзит-дыру»?

Как залатать «брэкзит-дыру»?

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.

Как же залатать такую дыру? Существует несколько способов, но любой из них, отмечает агентство «Рейтер», болезненно отразится на той или иной группе государств — членов ЕС. Если ор-ганизация пойдёт на увеличение размера ежегодных взносов каждой из стран, то основной удар придётся по Германии, Швеции и Нидерландам. Не исключено, что ФРГ будет вынуждена «отстёгивать» в европейский бюджет на 3,5 миллиарда евро больше.

Если ЕС соберётся потуже затянуть пояс, то в первую очередь пострадают Греция и страны Центральной Европы, в экономике которых важную роль играют сельское хозяйство и региональное финансирование. Сокращение расходов в таком случае может сравниться с европейским бюджетом на внешнюю политику, тратами на развитие культуры и решение миграционной проблемы вместе взятыми. Деньги, впрочем, можно выручить, закрыв научную программу «Горизонт 2020» и Фонд по миграции и интеграции.

Какую из стратегий в итоге выберет Брюссель, во многом будет зависеть от Франции, Италии и Испании — стран, расположенных меж двух огней. Именно их позиция может стать решающей.

Просмотров: 843

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Ниже планки выживания

МРОТ посадил пенсионеров на хлеб и воду

Ушёл в прошлое 2016 год — год дальнейшего обнищания пенсионеров. Он вместил в себя многое — и ежемесячное снижение покупательной способности пенсий, и отсутствие их индексации, и — вот она, вишенка на торте! — сакраментальную фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Власти предержащие пытаются превратить Россию в страну социального оптимизма: мол, завтра будут лучше, чем вчера.

Все статьи номера