Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года  >  Из Остравы в Хельсинки без оптимизма

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, мы по-прежнему удерживаем пальму первенства в парном и женском одиночном катании. С другой — несмотря на призовые места, бесконечно далеки от лидеров состязаний мужчин и танцоров. Кроме того, общее количество добытых наград ежегодно убывает: в 2015-м их было девять, в 2016-м — семь, в 2017-м — шесть. И всё это на фоне отнюдь не самой жёсткой конкуренции в Старом Свете.

Надо сказать, что чешский турнир выдался на удивление беспокойным и доставил немало переживаний как самим участникам, так и их тренерам и болельщикам. Особенно пришлось поволноваться за наши спортивные пары, поскольку уже после короткой программы стало ясно: реально дать отпор отчаянно жаждавшим чемпионского титула представителям ФРГ Алёне Савченко — Брюно Массо на сей раз смогут только победители декабрьского финала серии Гран-при Евгения Тарасова — Владимир Морозов, которые в конечном счёте и принесли команде первое «золото». А вот другой российский дуэт, серебряные призёры сочинской Олимпиады Ксения Столбова — Фёдор Климов, считавшиеся, по сути, главными претендентами на европейскую корону, остались вообще без медалей из-за крайне неудачных выступлений в короткой и произвольной программах, глядя на которые хотелось воскликнуть словами известной песни Высоцкого: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!» Ряд досадных ошибок, в том числе падения партнёрши с выбросов в обоих номерах, не позволил фигуристам подняться выше четвёртого места, а посему впервые с 2014 года на первенствах Старого Света наши парники в итоге довольствовались всего одной медалью (третий дуэт Наталья Забияко — Александр Энберт финишировал пятым).

Примечательно, что «бронза» досталась французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре — спортсменам, рассматривавшимся кандидатами на медаль лишь в теории. Однако на практике они неожиданно продемонстрировали такую высокую техническую подготовку, что после шикарного проката короткой программы даже обогнали будущих серебряных призёров Савченко с Массо, а в произвольной — единственные рискнули сделать, хоть и не совсем удачно, четверной выброс.

Второе «золото» в копилку нашей команды положила одиночница Евгения Медведева, которая по праву может считаться главной героиней турнира. 17-летняя спортсменка не только вновь подтвердила безоговорочное превосходство россиянок на европейской арене, в очередной раз сразив арбитров фантастической техникой (в произвольной программе она из озорства исполнила каскад аж из трёх тройных прыжков, а на тренировке вообще из четырёх), но и установила два мировых рекорда: в коротком прокате Женя набрала 150,79 балла, а по сумме двух выступлений — 229,71 балла, тем самым побив высшее достижение олимпийской чемпионки кореянки Ю-На Ким, зафиксированное на Играх-2010 в Ванкувере.

Удача сопутствовала и Анне Погорилой, впервые удостоившейся «серебра» на соревнованиях такого ранга. К сожалению, оккупировать весь европейский пьедестал третий год подряд нашим девушкам не удалось. Дебютантка соревнований юная Мария Сотскова не сумела противостоять неиссякаемой женственности, раскованности, а главное, опытности прославленной итальянской фигуристки Каролины Костнер, вернувшейся на лёд после 18-месячной дисквалификации, и уступила титулованной сопернице «бронзу».

Отрадно, что в лице Евгении Медведевой (хулиганки в образе отличницы, как её называют в спортивных кругах) наша женская команда наконец-то обрела стабильного лидера. Став двукратной обладательницей короны Старого Света, фигуристка тем самым прервала серию «российских чемпионок на один сезон», начатую в 2014 году Юлией Липницкой и продолженную в 2015-м Елизаветой Туктамышевой — спортсменками, с тех пор ни разу не попадавшими даже в состав сборной.

Что касается соревнований мужчин, то они запомнились прежде всего волшебным преображением нестабильного Максима Ковтуна, на этот раз заслуженно ставшего первым после «бога» — теперь уже пятикратного чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса, который, имея в активе сразу три различных четверных прыжка, абсолютно недосягаем для прочих «мирян».

Если Ковтун, прекрасно исполнивший короткую программу и несколько хуже произвольную, от души порадовал своих поклонников, то Михаил Коляда, наоборот, расстроил: триумфатор недавнего первенства России хоть и завоевал в итоге «бронзу», но показал далеко не лучшее своё катание, сорвав несколько прыжков в обоих номерах. Не блеснул и дебютант турнира Александр Самарин, по общей сумме баллов оказавшийся восьмым. Вообще, глядя на выступления наших парней, снова и снова убеждаешься в том, что всем им не хватает не столько мастерства, сколько внутренней уверенности в себе, собранности и воли к победе — тех качеств, которыми, кстати, в полной мере обладает Евгения Медведева, не знающая поражений с ноября 2015 года.

Тем временем всё смешалось под сводами «Чез-Арены», когда на лёд вышли танцевальные дуэты. Проходной турнир с заведомо, казалось бы, известным победителем внезапно превратился в захватывающий спектакль в двух действиях с лихо закрученной интригой и непредсказуемым финалом. Страсти закипели уже в короткой программе, которую изначально выиграли давние завсегдатаи ледового танцпола: итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Через несколько часов арбитры, правда, пересмотрели своё решение, сняв спортсменам балл за лишний элемент, и пальма первенства перешла к россиянам Екатерине Бобровой — Дмитрию Соловьёву. Ну а фавориты соревнований — всегда безупречные Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции, двукратные чемпионы мира и Европы, — довольно нервно откатавшие оригинальный танец (партнёрша ошиблась на твиззлах и дорожке шагов), стали по воле судей, чересчур сурово наказавших их за недочёты, лишь третьими.

Однако через двое суток всё вернулось на круги своя. Виртуозно исполнив произвольный номер, французские фигуристы вновь доказали очевидную истину: в Европе они — эталон, а все прочие — лишь отдалённое приближение к нему. Между тем распределение остальных медалей оказалось, увы, не в пользу россиян. Хотя Катя с Димой, значительно прибавившие в мастерстве за последний год, продемонстрировали восхитительное катание под музыку Вивальди — своеобразную маленькую жизнь в танце, арбитры отдали предпочтение дуэту Каппеллини — Ланотте, посмотрев сквозь пальцы на явный сбой партнёрши на твиззлах. Удивляться, впрочем, не приходится: техническим контролёром была итальянка Микела Чезаро. В итоге серебряных и бронзовых призёров разделили мизерные 0,08 балла.

Не слишком объективно оценили и другой наш дуэт — Александру Степанову с Иваном Букиным, замкнувших пятёрку сильнейших. А вот выступление третьей пары — Виктории Синициной и Никиты Кацалапова — стало настоящим провалом. Традиционный ступор партнёра после грубых ошибок на твиззлах, которые спортсмен продолжает допускать и после смены партнёрши, превратил произвольный номер фигуристов в пародию на танец. Как результат — десятое место.

В завершение хочется добавить: в предолимпийский сезон все самые крупные международные состязания мастеров конька (чемпионат Европы, первенство мира и турнир четырёх континентов) являются своего рода генеральной репетицией перед главным стартом четырёхлетия. Итоги этих соревнований, как правило, дают довольно ясное представление о медальных шансах того или иного спортсмена на грядущих зимних Играх. Таким образом, по результатам чемпионата Старого Света в Чехии совершенно очевидно: в Пхёнчхане-2018 в мужском одиночном катании и танцах мы не только не сможем претендовать на награды высшей пробы, но и рискуем вообще остаться вне пьедестала. Туманна пока и картина у парников. Таковы не слишком оптимистичные прогнозы на отдалённое будущее. Что же касается ближайших перспектив, то и они отнюдь не радужны. Не бог весть какие достижения российских спортсменов на турнире в Остраве, в котором в силу географии не принимали участие лидеры мирового фигурного катания (за исключением Хавьера Фернандеса и танцоров Габриэлы Пападакис — Гийома Сизерона), свидетельствуют о том, что на мартовском первенстве планеты в Хельсинки дела будут обстоять ещё хуже. Отдуваться за всех, по-видимому, вновь придётся нашим девушкам: ведь на сегодняшний день именно эти юные и хрупкие создания — самое сильное звено российской сборной.

Просмотров: 719

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Ниже планки выживания

МРОТ посадил пенсионеров на хлеб и воду

Ушёл в прошлое 2016 год — год дальнейшего обнищания пенсионеров. Он вместил в себя многое — и ежемесячное снижение покупательной способности пенсий, и отсутствие их индексации, и — вот она, вишенка на торте! — сакраментальную фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Власти предержащие пытаются превратить Россию в страну социального оптимизма: мол, завтра будут лучше, чем вчера.

Все статьи номера