Демократия с ошибками

№10 (30507)31 января — 1 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ. Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Резонансные дела по фактам тотальной фальсификации итогов состоявшихся 18 сентября 2016 года в Единый день голосования выборов депутатов Госдумы РФ свидетельствуют о том, что наши граждане, решившие добиться справедливости, намерены отстаивать свои права твёрдо, не боясь коррумпированных чиновников.

КОММУНИСТЫ, да и просто неравнодушные избиратели, чувствующие себя оскорблёнными, поскольку их голоса самым циничным образом были украдены, обращаются в правоохранительные органы и судебные инстанции.

По поручению Геннадия Зюганова Юридической службой ЦК КПРФ также были приняты незамедлительные меры для обеспечения правового сопровождения направленных региональными отделениями КПРФ жалоб по поводу нарушений в Единый день голосования. Для инициирования соответствующих проверок со стороны правоохранительных органов избирательных комиссий субъектов РФ в Центральную избирательную комиссию РФ был направлен пакет запросов с требованием предоставить информацию о рассмотрении конкретных фактов нарушений в регионах.

Полным ходом идут суды по оспариванию результатов голосования на избирательных участках в Красноярском крае, Ростовской, Московской, Белгородской, Пензенской, Самарской, Нижегородской, Брянской областях и во многих других регионах.

Поразительная ситуация с нарушениями выборного законодательства сложилась на Смоленщине. На выявленные там факты в конце прошлого года было обращено внимание на совещании в ЦИК РФ. Ещё в октябре коммунисты подали в региональные следственные органы заявления о фальсификациях избирательных документов, совершённых членами местных избиркомов. Дело в том, что цифры, внесённые в систему ГАС «Выборы», не совпадали с данными протоколов, выданных наблюдателям на девяти избирательных участках Смоленска (№551, 553, 567, 568, 587, 591, 580, 606 и 799). Обстоятельства, указанные в этих заявлениях, были полностью подтверждены.

Подана также жалоба на старшего лейтенанта юстиции В. Пакушева, следователя ОВД по городу Смоленску. Именно им дважды, 9 ноября и 21 декабря прошлого года, были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации, что, как мы полагаем, было сделано им незаконно.

Поначалу за проверку заявления о фальсификации, казалось, взялись основательно. Вызывались председатели и другие члены этих самых девяти УИКов. С них брались объяснения и образцы подписей.

Из материалов доследственной проверки следует, что ни один председатель УИК (либо тот, кто действовал по его указанию) не отказался от факта выдачи «неправильно оформленных» копий протоколов. А ведь всё это подпадает под статью 142.1 УК РФ, в которой ясно говорится, что подписание членами избирательной комиссии, а также комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчёта голосов или установления итогов голосования — это и есть фальсификация. Все опрошенные следователем члены и председатели участковых избирательных комиссий, попавшиеся на переписанных протоколах, признали, что копии протоколов, выданные наблюдателям, отличались от тех, что отправились в ТИК. Однако они также дружно ссылаются на некую техническую ошибку. Не укладывается в голове, как можно прикрывать грубое попрание закона технической ошибкой. Остаётся напомнить, что, согласно Закону о выборах депутатов Государственной думы, ответственность за правильность составления протоколов об итогах голосования, а также за составление их копий целиком и полностью лежит на членах УИК.

Ситуация обострена до предела. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обещала по фактам фальсификации в Смоленске провести проверку. Мы будем пристально следить за развитием событий и сделаем всё от нас зависящее для восстановления справедливости и наказания виновных.

Просмотров: 1163

Другие статьи номера

Из Остравы в Хельсинки без оптимизма
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…» Говоря о завершившемся в Чехии чемпионате Европы по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, невольно вспоминаешь именно строки из стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»: ведь итоги первенства в Остраве нельзя однозначно трактовать ни как триумф, ни как провал.
10 дней календаря

1 февраля

— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.

2 февраля

— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
Утопили дело жизни речного волка
Зима. Реки застыли. Мороз в Вологде в начале января нового, 2017 года нагрянул свирепый — под сорок градусов. Но это никогда не становилось препятствием для речников. Огромное количество судов должно было быть на зимнем отстое. Именно в холода сотни людей готовили флот к предстоящей навигации, и работа эта не утихала. Зима ведь не вечна, и реки весной оттают. Вот только оттают ли судостроительная отрасль и судоходство, которые начали душить ещё губители единого Союзного государства?
Китай: перспективы развития

Прогноз отличный

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.

Реваншисты вновь поднимают голову

В Литве оживились пособники реваншистов.

Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».

Ритуал с известным результатом
В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп защищает своё решение о введении трёхмесячного запрета на въезд в страну граждан семи государств с преимущественно мусульманским населением. При этом размещение беженцев из Сирии остановлено на неопределённый срок. По словам главы государства, запрет направлен не против исповедующих ислам, а против потенциальных террористов: страны, о которых идёт речь, были названы «источниками террора» ещё при предыдущей администрации. Действия Трампа встретили значительное сопротивление. В ряде городов с момента публикации указа не прекращаются массовые акции протеста, прокуратуры 16 штатов назвали запрет неконституционным, а 5 штатов приостановили на своей территории действие тех или иных пунктов президентского распоряжения.
Как залатать «брэкзит-дыру»?
СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
В школу так и тянет
Минские средние учебные заведения осваивают новые формы работы с родителями и учениками по субботам. Так, двери столичной гимназии №5, сообщает БЕЛТА, в шестой школьный день практически не закрываются.
В пороховом и факельном дыму

Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.

НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.

Все статьи номера