Январские марши

№10 (30361) 2—3 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Первый месяц начавшегося года отмечен копотью факельных шествий по крупным городам Украины как утверждение того, что нацизм местного разлива, явленный под брендом бандеровщины, является точной копией германского фашизма 1930-х годов.

ВСЁ началось 1 января с шествия в честь дня рождения Бандеры под девизом «Всех пособников России на виселицу!» Вакханалия продолжилась 22 января, когда по стране прокатилось неонацистское факельное «Шествие единства», посвящённое Дню соборности Украины. В первом случае инициаторами было ВО «Свобода», во втором — организаторами шествия стали гражданский корпус «Азов», Всеукраинский альянс бойцов и волонтёров так называемой АТО, благотворительные фонды, поддерживающие карательные батальоны. Завершился шабаш вечером минувшей пятницы, когда марши националистов в честь «Дня памяти героев Крут» прошли в Киеве, Львове, Харькове, Херсоне, Запорожье. Триста символических факелов в Киеве и традиционные националистические кричалки «Слава украинской нации — смерть Российской Федерации!» — так демонстрировали участники свой патриотизм и свидомость (сознательность).

Чествование очередной годовщины позорного боя под Крутами — события 1918 года, когда на железнодорожной станции Круты в Черниговской области произошло вооружённое столкновение между силами Красной Армии и Украинской народной республики, — само по себе является нелепостью. Тогда более опытные вояки галицийских полков, прибывшие с фронта в Киев защищать Центральную Раду, удрали на поезде с упомянутой станции, оставив умирать на поле боя несколько десятков необстрелянных киевских гимназистов. Тот эпизод на Украине теперь преподносят как символ борьбы за независимость. Предательство под Крутами созвучно с предательством интересов Украины на Майдане.

Ныне с помощью пылающих факелов организаторы шабашей на крови пытаются затмить истину, возбудив лихорадку нездорового патриотизма. Организатором шествия вновь стала нацистская партия «Свобода» с непосредственным участием её фюрера Олега Тягнибока и других полевых командиров вооружённых формирований, таких как «Киевская Русь», и прочими. Главари «Свободы» выразили несогласие с официальной политикой Киева и призвали к войне с Россией до победного конца.

КОГДА наблюдается острый дефицит своих настоящих героев, возникает необходимость уничтожать память о тех, кто закладывал прочный фундамент советской государственности. В тот же вечер в Днепропетровске на Привокзальной площади неонацисты под украинский гимн повалили памятник выдающемуся политическому и государственному деятелю Советского Союза, председателю Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета, которого в народе именовали всеукраинским старостой, Григорию Ивановичу Петровскому. В честь него и был назван город.

Уничтожен памятник человеку, истинному гражданину Украины, сбросившему в яростные годы социалистической революции продажную власть Петлюры, человеку, который решал важные государственные и общественные вопросы в интересах народа. Например, на Украине в 1923 году было создано общество «Долой неграмотность», которое Петровский сам и возглавил. Уже в 1920-х годах число неграмотных сократилось с 76% до 43% взрослого населения, в 1930-е — неграмотность была практически полностью ликвидирована. Именно во время работы Петровского на этом посту Украина не только стала аграрной республикой, но и вышла на передовые позиции в промышленном развитии. Была заложена основа для дальнейшего прогресса всех отраслей её народного хозяйства.

КАК БЫ бросая вызов остервенелым наследникам Бандеры, около трёх тысяч жителей столицы и других населённых пунктов ЛНР приняли участие в Луганске в акции «Антифашистский марш», состоявшейся в отличие от фашистских акций среди белого дня. Мероприятие было посвящено 73-й годовщине начала освобождения Красной Армией Луганской (Ворошиловградской) области от немецко-фашистских захватчиков. Основной целью марша, организованного активистами через социальные сети, стал протест жителей ЛНР против неофашистского киевского режима, который развязал братоубийственную войну в Донбассе.

А в столице Украины 30 января прошла памятная акция в честь 98-й годовщины восстания рабочих завода «Арсенал» против Центральной Рады (на снимке). Коммунисты Киева вместе с комсомольцами, ветеранами и другими жителями города собрались у монумента на братской могиле участников Январского восстания 1918 года, чтобы почтить память героев-арсенальцев. После возложения цветов состоялся короткий митинг, выступившие на котором подчёркивали, что Январское восстание — это пример для сегодняшнего поколения, пример непримиримости и самоотверженности в борьбе за самые светлые человеческие идеалы.

Просмотров: 674

Другие статьи номера

Немного «золота» на бронзовом фоне
31 января в столице Словакии завершился один из старейших турниров в истории спорта — чемпионат Европы по фигурному катанию, отмечающий в этом году 125-летний юбилей. Согласно статистике, лёд Братиславы, принимавшей нынче первенство Старого Света уже в четвёртый раз, не сразу стал для наших спортсменов счастливым. Например, в 1958-м отечественные мастера довольствовались всего одной наградой — «серебром» в парном катании, в 1966-м — двумя (вновь отличились парники, занявшие первое и второе места), а вот в 2001-м российские фигуристы увозили из словацкой столицы уже восемь медалей, три из которых были золотыми. Феноменальный успех тогда праздновали опять-таки представители парного катания, а также одиночники.
Планета Николай Бирюков
Об этом удивительном человеке, убеждённом коммунисте, писателе, можно было бы очень многое рассказать уже хотя бы потому, что его земная жизнь — без преувеличения, подвиг. Ведь он не мог ни ходить, ни сидеть: у него двигались только руки, и то в небольшом пространстве.
Битва за Красный континент
Латинскую Америку, бросившую вызов двухвековой гегемонии Вашингтона, снова пытаются превратить в «задний двор» США. Вслед за реваншем правых сил в Аргентине и Венесуэле усиливается давление на руководство Эквадора, Боливии и Бразилии. Очевидно, что 2016 год станет решающим для Красного континента и определит его судьбу на десятилетия вперёд.
Пульс планеты
ДАМАСК. Ответственность за двойной теракт в пригороде сирийской столицы взяла на себя группировка «Исламское государство». В её заявлении говорится, что таким образом боевики смогли «поразить один из важнейших пунктов шиитской милиции в Дамаске». По предварительным данным, в результате атаки погибли как минимум 70 человек. Лишь меньшая часть убитых оказалась из числа шиитских ополченцев.
Счастливого пути, школяры!

ПРИНЯТОЕ на днях правительством Белоруссии постановление расширяет рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года. Речь идёт о поездках от места жительства к месту учёбы и обратно. Если ранее эти рекомендации правительства были адресованы областным и Минскому городскому Советам депутатов, то сейчас они распространятся и на районные.

Колониальное величие
Глава правительства Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас считает, что величие этой страны в том, что она колонизирована крупными державами: её цели связаны с НАТО больше, чем с интересами проживающих здесь людей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на опрошенных им политиков и общественных деятелей страны.
Молдавия: ненасильственное сопротивление
«Правда» неоднократно рассказывала о фактически непрерывных протестных действиях в столице и других городах Молдавии на протяжении вот уже почти полугода, в которых участвуют десятки тысяч людей разных политических пристрастий. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала безобразная история с подкупом депутатов парламента, созданием из их числа марионеточной группировки, действующей в интересах скандального молдавского олигарха В. Плахотнюка. Предатели народа, кем их считают в республике, привели к власти правительство П. Филипа.
Памяти товарища
Ушёл из жизни замечательный человек, отличный товарищ и высокопрофессиональный юрист Борис Иванович ЕВСЕЕВ
Кубок — победителю
Уже стало доброй традицией ежегодное проведение регионального молодёжного шахматного турнира на кубок Тамбовского областного комитета КПРФ. Недавно в обкоме партии состоялся III шахматный турнир. Организатором мероприятия выступило региональное отделение ЛКСМ РФ.
Бюджетные миллионы утекли с водой
В конце 2013 года произошло радостное для жителей чувашского села Аликово событие — был введён в эксплуатацию новый водопровод. Нет надобности говорить, как это облегчило непростой быт сельчан.
Все статьи номера