Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30361) 2—3 февраля 2016 года  >  Вычеркнут из списка ЮНЕСКО?

Вычеркнут из списка ЮНЕСКО?

№10 (30361) 2—3 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Московский Кремль и Красная площадь могут потерять статус объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

На то есть две причины: «Во-первых, президент Путин отдал распоряжение снести 14-й корпус на исторической территории Кремля. А во-вторых, появились планы по возведению монумента святому князю Владимиру, почитаемому в России в качестве основателя государства. Памятник князя с мечом на поясе и крестом в правой руке установят на Боровицкой площади всего в 500 м от главного входа уже в апреле».

«И то и другое представляет угрозу для статуса Кремля, поскольку центр Москвы, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО, охраняется особенно тщательно», — комментирует издание, напоминая о том, что в прошлом между Кремлём и ЮНЕСКО уже были серьёзные трения из-за установки валидаторов в Кутафьей башне и сооружения вертолётной площадки на территории Кремля.

Что касается сноса здания, то он согласован с ЮНЕСКО. Корпус 14, в котором в советское время проходили заседания Верховного Совета, а затем располагалась кремлёвская пресс-служба, не имеет исторической ценности, говорится в статье.

«С монументом, по-видимому, всё будет намного сложнее», — продолжает газета: никакие строительные изменения, по правилам ЮНЕСКО, не могут приводить к тому, чтобы перекрывался вид на объект культурного наследия. Только вот максимальная высота Кремлёвской стены составляет 19 метров, а 300-тонная статуя князя устремится в небо аж на 24 метра и на 4 метра превысит размер памятника Владимиру в Киеве, установленного в 1853 году над Днепром.

Между тем у этой мании величия есть объяснение, считает «Тагесшпигель»: как в России, так и на Украине князь Владимир — ключевая фигура в мифах, имеющих отношение к появлению государственности. Поэтому возведение ему монумента с самого начала было приоритетным делом для тёзки князя президента Владимира Путина. Кстати, вопрос о месте будущего памятника, как подмечает немецкое издание, волновал россиян куда больше, чем их экономические трудности.

Просмотров: 1045

Другие статьи номера

Немного «золота» на бронзовом фоне
31 января в столице Словакии завершился один из старейших турниров в истории спорта — чемпионат Европы по фигурному катанию, отмечающий в этом году 125-летний юбилей. Согласно статистике, лёд Братиславы, принимавшей нынче первенство Старого Света уже в четвёртый раз, не сразу стал для наших спортсменов счастливым. Например, в 1958-м отечественные мастера довольствовались всего одной наградой — «серебром» в парном катании, в 1966-м — двумя (вновь отличились парники, занявшие первое и второе места), а вот в 2001-м российские фигуристы увозили из словацкой столицы уже восемь медалей, три из которых были золотыми. Феноменальный успех тогда праздновали опять-таки представители парного катания, а также одиночники.
Планета Николай Бирюков
Об этом удивительном человеке, убеждённом коммунисте, писателе, можно было бы очень многое рассказать уже хотя бы потому, что его земная жизнь — без преувеличения, подвиг. Ведь он не мог ни ходить, ни сидеть: у него двигались только руки, и то в небольшом пространстве.
Битва за Красный континент
Латинскую Америку, бросившую вызов двухвековой гегемонии Вашингтона, снова пытаются превратить в «задний двор» США. Вслед за реваншем правых сил в Аргентине и Венесуэле усиливается давление на руководство Эквадора, Боливии и Бразилии. Очевидно, что 2016 год станет решающим для Красного континента и определит его судьбу на десятилетия вперёд.
Пульс планеты
ДАМАСК. Ответственность за двойной теракт в пригороде сирийской столицы взяла на себя группировка «Исламское государство». В её заявлении говорится, что таким образом боевики смогли «поразить один из важнейших пунктов шиитской милиции в Дамаске». По предварительным данным, в результате атаки погибли как минимум 70 человек. Лишь меньшая часть убитых оказалась из числа шиитских ополченцев.
Счастливого пути, школяры!

ПРИНЯТОЕ на днях правительством Белоруссии постановление расширяет рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года. Речь идёт о поездках от места жительства к месту учёбы и обратно. Если ранее эти рекомендации правительства были адресованы областным и Минскому городскому Советам депутатов, то сейчас они распространятся и на районные.

Колониальное величие
Глава правительства Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас считает, что величие этой страны в том, что она колонизирована крупными державами: её цели связаны с НАТО больше, чем с интересами проживающих здесь людей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на опрошенных им политиков и общественных деятелей страны.
Молдавия: ненасильственное сопротивление
«Правда» неоднократно рассказывала о фактически непрерывных протестных действиях в столице и других городах Молдавии на протяжении вот уже почти полугода, в которых участвуют десятки тысяч людей разных политических пристрастий. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала безобразная история с подкупом депутатов парламента, созданием из их числа марионеточной группировки, действующей в интересах скандального молдавского олигарха В. Плахотнюка. Предатели народа, кем их считают в республике, привели к власти правительство П. Филипа.
Январские марши
Первый месяц начавшегося года отмечен копотью факельных шествий по крупным городам Украины как утверждение того, что нацизм местного разлива, явленный под брендом бандеровщины, является точной копией германского фашизма 1930-х годов.
Памяти товарища
Ушёл из жизни замечательный человек, отличный товарищ и высокопрофессиональный юрист Борис Иванович ЕВСЕЕВ
Кубок — победителю
Уже стало доброй традицией ежегодное проведение регионального молодёжного шахматного турнира на кубок Тамбовского областного комитета КПРФ. Недавно в обкоме партии состоялся III шахматный турнир. Организатором мероприятия выступило региональное отделение ЛКСМ РФ.
Все статьи номера