Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30361) 2—3 февраля 2016 года  >  Подлость в законе

Подлость в законе

№10 (30361) 2—3 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

То, что произошло 29 января на пленарном заседании Госдумы, иначе как политическим хамством и не назовёшь. Инициированный членами фракции КПРФ и принятый в первом чтении законопроект, ограничивающий число наблюдателей на выборах, ко второму чтению оказался до неузнаваемости деформирован внесёнными в него «единороссовским» руководством Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поправками.

ВПРОЧЕМ, досужие СМИ сообщают, что перелицовывался законопроект с одобрения президента в Центризбиркоме, а депутаты-«единороссы» лишь подмахнули его. Внося свой законопроект об ограничении числа наблюдателей от одного избирательного объединения или кандидата, которые могут в течение дня поочерёдно находиться в помещении каждой комиссии, пятью человеками, коммунисты намеревались поставить на тормоз выборные «карусели». На сентябрьских выборах 2015 года такие «карусели», когда под видом наблюдателей торговцы голосами весь день курсировали по участкам, голосуя на каждом за нужного кандидата, крутились резво.

«Медведи», одобрительно пропустив инициативу коммунистов в первом чтении, замыслили новый «аттракцион». Вместо пяти наблюдателей в переписанном набело законопроекте осталось только двое. Чем меньше — тем легче вывести их из игры. Наблюдателями не смогут быть чиновники при должностях, депутаты и лица, находящиеся в непосредственном их подчинении, а также судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Под сурдинку даже помощникам депутата отказано в праве контролировать соблюдение законности на избирательных участках. Кроме того, за трое суток до дня голосования в избирком должен быть представлен список наблюдателей с указанием адресов их мест жительства и избирательных участков, куда они направляются. Эдаким макаром при желании любого неугодного наблюдателя можно запросто изолировать ещё до выборов. И сейчас они нередко, особенно в маленьких населённых пунктах, подвергаются ожесточённому давлению. А теперь, когда заблаговременно будут раскрыты все «пароли и явки», они станут лёгкой мишенью для запугивания и административной «обработки». «Появившиеся в законе нормы о том, что удалить наблюдателя с участка можно будет только по решению суда, а для осуществления фото- и видеосъёмки нужно будет не разрешение руководства комиссии, а его уведомление, не выправят появившийся в сторону административного ресурса перекос», — убеждены депутаты-коммунисты. Все эти нововведения означают только одно: сворачивание института наблюдателей, что уже ставит под сомнение честность и открытость всех будущих выборов.

Иван Никитчук и Николай Сапожников потребовали убрать из повестки дня изуродованный, разбухший в несколько раз законопроект, в котором изменено всё: и содержание, и концепция, и даже название. Однако «медведи», окончательно потеряв приличие, выдвинули контр-аргумент: дескать, законопроект был нацелен на сокращение числа наблюдателей, так что всё сделано в точном соответствии с этим требованием. Тогда Иван Никитчук от имени всех авторов заявил о снятии подписей с законопроекта, потребовал отозвать его и аннулировать результаты голосования в первом чтении. Увы, регламент работы Думы не позволил это сделать. Законопроект голосами «Единой России» принят и во втором, и в третьем чтениях.

Пока «партия власти» придумывает, как бы втёмную обойти соперников в предстоящем осенью очередном политическом забеге, вся страна продолжает пожинать плоды её многолетней политики. В часе политических заявлений Вячеслав Тетёкин остановился на проблемах нефтегазовой отрасли. За четверть века разгрома отечественной науки Россия оказалась в глубоком технологическом рабстве у Запада. И теперь правительство гадает на кофейной гуще, как поведут себя цены на нефть, вместо того чтобы озадачиться вопросом, как снизить себестоимость нефтедобычи. «Сегодня добыча нефти ведётся с применением дорогого и экологически вредного метода гидроразрыва пласта, основанного на закачке в скважины огромного количества воды и химикатов, — пояснил депутат. — В результате обводнение скважин достигает 98 процентов. По сути, выкачивается не нефть, а вода с тонкой плёнкой нефти». Оказывается, ещё в 2007 году в нашей стране был изобретён метод безводного разрыва пласта на основе жидкого азота. Эта технология, по утверждению депутата, в разы дешевле и не наносит вред окружающей среде. Однако до сих пор её внедрение всячески тормозится. А тем временем в США разработка аналогичной технологии идёт ускоренными темпами. И в недалёком будущем России, видимо, придётся закупать за рубежом то, что уже давно есть у нас самих.

Ещё один путь снижения себестоимости: обязать нефтедобывающие компании при прочих равных условиях пользоваться услугами российских производителей оборудования и отечественных нефтесервисных фирм. Доля таких «сервисов», которые занимаются геологоразведкой, бурением и ремонтом скважин, строительством дорог и обустройством месторождений, в цене нефти достигает 70 процентов. Конечно, чтобы российские нефтесервисные службы и производители оборудования были конкурентоспособны, необходима всемерная государственная поддержка. Тут неплохо бы поучиться у других стран. Норвегия, некогда рыбацкая страна, в кратчайшие сроки превратилась в крупнейшего поставщика не только углеводородов, но и оборудования для нефтегазодобычи с крепкими сервисными компаниями. Китай, стимулируя развитие высоких технологий, ограничил долю иностранных «сервисов» на своём рынке до 3—5 процентов и стал одним из мировых производителей нефтегазового оборудования. Во Франции вообще нет нефти, но есть Институт нефти и газа, где ведётся разработка инновационных технологий. Энергично развивает свои «сервисы» Казахстан. Там уже практически не осталось российских компаний, зато есть планы по завоеванию нашего рынка. А у руководства России, по мнению Вячеслава Тетёкина, отсутствует понимание того, что без достойной государственной поддержки нефтегазовой науки, машиностроения и «сервисов» выиграть битву с иностранными компаниями за отечественного недропользователя невозможно.

Просмотров: 1073

Другие статьи номера

Немного «золота» на бронзовом фоне
31 января в столице Словакии завершился один из старейших турниров в истории спорта — чемпионат Европы по фигурному катанию, отмечающий в этом году 125-летний юбилей. Согласно статистике, лёд Братиславы, принимавшей нынче первенство Старого Света уже в четвёртый раз, не сразу стал для наших спортсменов счастливым. Например, в 1958-м отечественные мастера довольствовались всего одной наградой — «серебром» в парном катании, в 1966-м — двумя (вновь отличились парники, занявшие первое и второе места), а вот в 2001-м российские фигуристы увозили из словацкой столицы уже восемь медалей, три из которых были золотыми. Феноменальный успех тогда праздновали опять-таки представители парного катания, а также одиночники.
Планета Николай Бирюков
Об этом удивительном человеке, убеждённом коммунисте, писателе, можно было бы очень многое рассказать уже хотя бы потому, что его земная жизнь — без преувеличения, подвиг. Ведь он не мог ни ходить, ни сидеть: у него двигались только руки, и то в небольшом пространстве.
Битва за Красный континент
Латинскую Америку, бросившую вызов двухвековой гегемонии Вашингтона, снова пытаются превратить в «задний двор» США. Вслед за реваншем правых сил в Аргентине и Венесуэле усиливается давление на руководство Эквадора, Боливии и Бразилии. Очевидно, что 2016 год станет решающим для Красного континента и определит его судьбу на десятилетия вперёд.
Пульс планеты
ДАМАСК. Ответственность за двойной теракт в пригороде сирийской столицы взяла на себя группировка «Исламское государство». В её заявлении говорится, что таким образом боевики смогли «поразить один из важнейших пунктов шиитской милиции в Дамаске». По предварительным данным, в результате атаки погибли как минимум 70 человек. Лишь меньшая часть убитых оказалась из числа шиитских ополченцев.
Счастливого пути, школяры!

ПРИНЯТОЕ на днях правительством Белоруссии постановление расширяет рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года. Речь идёт о поездках от места жительства к месту учёбы и обратно. Если ранее эти рекомендации правительства были адресованы областным и Минскому городскому Советам депутатов, то сейчас они распространятся и на районные.

Колониальное величие
Глава правительства Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас считает, что величие этой страны в том, что она колонизирована крупными державами: её цели связаны с НАТО больше, чем с интересами проживающих здесь людей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на опрошенных им политиков и общественных деятелей страны.
Молдавия: ненасильственное сопротивление
«Правда» неоднократно рассказывала о фактически непрерывных протестных действиях в столице и других городах Молдавии на протяжении вот уже почти полугода, в которых участвуют десятки тысяч людей разных политических пристрастий. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала безобразная история с подкупом депутатов парламента, созданием из их числа марионеточной группировки, действующей в интересах скандального молдавского олигарха В. Плахотнюка. Предатели народа, кем их считают в республике, привели к власти правительство П. Филипа.
Январские марши
Первый месяц начавшегося года отмечен копотью факельных шествий по крупным городам Украины как утверждение того, что нацизм местного разлива, явленный под брендом бандеровщины, является точной копией германского фашизма 1930-х годов.
Памяти товарища
Ушёл из жизни замечательный человек, отличный товарищ и высокопрофессиональный юрист Борис Иванович ЕВСЕЕВ
Кубок — победителю
Уже стало доброй традицией ежегодное проведение регионального молодёжного шахматного турнира на кубок Тамбовского областного комитета КПРФ. Недавно в обкоме партии состоялся III шахматный турнир. Организатором мероприятия выступило региональное отделение ЛКСМ РФ.
Все статьи номера