Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30361) 2—3 февраля 2016 года  >  Немного «золота» на бронзовом фоне

Немного «золота» на бронзовом фоне

№10 (30361) 2—3 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

31 января в столице Словакии завершился один из старейших турниров в истории спорта — чемпионат Европы по фигурному катанию, отмечающий в этом году 125-летний юбилей. Согласно статистике, лёд Братиславы, принимавшей нынче первенство Старого Света уже в четвёртый раз, не сразу стал для наших спортсменов счастливым. Например, в 1958-м отечественные мастера довольствовались всего одной наградой — «серебром» в парном катании, в 1966-м — двумя (вновь отличились парники, занявшие первое и второе места), а вот в 2001-м российские фигуристы увозили из словацкой столицы уже восемь медалей, три из которых были золотыми. Феноменальный успех тогда праздновали опять-таки представители парного катания, а также одиночники.

В 2016 ГОДУ мы, конечно, рассчитывали если не улучшить достижения пятнадцатилетней давности, то хотя бы частично повторить их. Однако полностью это удалось только нашим девушкам: Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая так же, как Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и Виктория Волчкова в Братиславе-2001, захватили весь пьедестал. А в общей сложности на минувшем чемпионате россияне завоевали семь наград: две золотых, одну серебряную и четыре бронзовых. Количественный результат вроде бы неплохой (правда, на две медали хуже прошлогоднего) и вполне укладывается в рамки статистики, согласно которой в последнее время на европейских первенствах сборная РФ выигрывает в среднем два «золота», но вот качественный уровень иных выступлений явно оставлял желать лучшего. Ясно одно: на первенстве мира в Бостоне такой прокат уж точно, извините за тавтологию, не прокатит.

В первую очередь это относится к нашим мужчинам-одиночникам. В Братиславе перед каждым из них стояли определённые задачи. От вице-чемпиона Европы Максима Ковтуна требовалось попадание в призовую тройку, а от дебютантов Михаила Коляды и Александра Петрова — в первую десятку. Новички со своей миссией справились: 20-летний Коляда финишировал пятым, 16-летний Петров — восьмым. Что касается лидера сборной, то он снова был в своём репертуаре. Выступление Ковтуна, как обычно, напоминало гадание на ромашке: прыгнет — не прыгнет, упадёт — не упадёт. Уверенно занимая вторую позицию после короткой программы, он сорвал два прыжка в произвольной и чудом удержался на третьей строчке, пропустив вперёд представителя Израиля Алексея Быченко. Ну а сильнейшим в Старом Свете, причём четвёртый раз подряд, ожидаемо стал действующий чемпион мира Хавьер Фернандес, победа которому на сей раз досталась без особого труда: координированный, как кошка, испанец спустя рукава катался в своё удовольствие и оказался абсолютно недосягаем для соперников, даже несмотря на ряд ошибок в обеих программах.

Скудный медальный урожай у мужчин с лихвой компенсировали наши девушки, вновь, как и год назад, собравшие весь медальный урожай и превратившие состязания под сводами дворца имени Ондржея Непелы в выездное первенство России. Выступления отечественных фигуристок опять наглядно доказали, что уровень сегодняшней европейской конкуренции в женском одиночном катании ничтожен в сравнении с внутрироссийским противостоянием. Конечно, прокаты всех трёх представительниц РФ не обошлись без недочётов и даже падений, но на фоне других участниц чемпионата они смотрелись, словно диковинные орхидеи среди луговых цветов. В итоге новой королевой Европы заслуженно стала дебютантка турнира 16-летняя Евгения Медведева, обыгравшая более опытных соотечественниц Елену Радионову и Анну Погорилую, повторивших прошлогодние достижения, завоевав соответственно «серебро» и «бронзу».

А вот в парном катании, где также прогнозировалось чисто российское противоборство, ситуация кардинально поменялась буквально накануне официального старта соревнований, когда из-за травм с состязаний снялись сразу два дуэта: сначала действующие обладатели европейской короны Юко Кавагути — Александр Смирнов, а затем вице-чемпионы Старого Света Ксения Столбова — Фёдор Климов. Их в экстренном порядке заменили бронзовые призёры Стокгольма-2015 Евгения Тарасова — Владимир Морозов и дебютанты турнира Кристина Астахова — Алексей Рогонов. Заметно ослабленный состав команды едва ли оставлял шансы на очередное завоевание всего пьедестала. Особенно учитывая тот факт, что бороться за медали приехала сама Алёна Савченко — пятикратная чемпионка мира из ФРГ, которая после ухода со льда своего многолетнего партнёра Робина Шолковы в этом сезоне вернулась в строй с новым напарником — французом Брюно Массо и уже успела выиграть с ним титул сильнейшего спортивного дуэта Германии.

Ещё во время короткой программы, в которой немецкая пара лидировала вплоть до выхода на лёд олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, стало очевидно, что прославленная уроженка Украины не ошиблась в выборе спутника и вопреки возрасту (в январе Алёне исполнилось 32 года) намерена опять добиваться самых высоких званий. Однако на льду Братиславы новоиспечённый дуэт из ФРГ, довольствовавшийся «серебром», пока не смог ничего существенного противопоставить паре Волосожар — Траньков, которая после полуторалетнего перерыва хоть и не до конца обрела былую спортивную форму, но всё же сумела покорить Старый Свет в четвёртый раз. Отрадно, что обладателем «бронзы» второй год подряд оказался перспективный российский дуэт Евгения Тарасова — Владимир Морозов, а дебютанты Кристина Астахова — Алексей Рогонов завершили состязания седьмыми.

Последний комплект медалей под занавес турнира разыграли представители танцев на льду — самого неоднозначного вида фигурного катания, одной из главных особенностей которого является субъективное судейство. Российские дуэты, давно утратившие былое превосходство, на «золото», естественно, не претендовали и реально могли сражаться только за третье место. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что все наши пары — Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным, занявшие в итоге с третьего по пятое места, смотрелись весьма неплохо, продемонстрировав интересные и сложные как с технической, так и с артистической точек зрения программы (особенно запоминающейся была «Анна Каренина» — произвольный номер Бобровой и Соловьёва).

Но если тягаться с итальянцами Анной Каппеллини — Лукой Ланотте, одними из главных фаворитов турнира, россияне ещё как-то могли, то обойти французов Габриэлу Пападакис — Гийома Сизерона, признанных самым ярким открытием прошлого сезона, были не в состоянии даже теоретически: ведь профессионалы и виртуозы летают в разных небесах. Ну а гениальность танцоров из Франции, завоевавших в Братиславе очередной чемпионский титул, думается, больше ни у кого уже не вызывает сомнений. Удивительно мягкое скольжение (своего рода парение надо льдом), выверенные и отточенные до совершенства движения, отсутствие традиционной гонки за элементами — вот те отличительные особенности стиля катания Пападакис — Сизерона, ставящие их на недосягаемую для соперников высоту. Взрастит ли нечто подобное наша кузница спортивных кадров? В обозримом будущем — едва ли.

Говорят, будто радоваться надо любой медали. Но не каждая награда — свидетельство успеха. Так, «бронзы» первых номеров сборной Максима Ковтуна и Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьёва красноречиво говорят о том, что на бостонском первенстве мира в мужском одиночном катании и танцах на льду мы, скорее всего, вообще останемся несолоно хлебавши. Ведь, несмотря на сильнейшую европейскую конкуренцию, в тех же танцах, судя по результатам осенней серии этапов Гран-при, лидерами всё же являются спортсмены из Канады и США. Ну а главными законодателями мод у одиночников, помимо Хавьера Фернандеса, по-прежнему остаются олимпийский чемпион японец Юдзуро Ханю и трёхкратный обладатель мировой короны канадец Патрик Чан. Посему выводы о грядущих медальных перспективах россиян напрашиваются сами собой.

Просмотров: 705

Другие статьи номера

Планета Николай Бирюков
Об этом удивительном человеке, убеждённом коммунисте, писателе, можно было бы очень многое рассказать уже хотя бы потому, что его земная жизнь — без преувеличения, подвиг. Ведь он не мог ни ходить, ни сидеть: у него двигались только руки, и то в небольшом пространстве.
Битва за Красный континент
Латинскую Америку, бросившую вызов двухвековой гегемонии Вашингтона, снова пытаются превратить в «задний двор» США. Вслед за реваншем правых сил в Аргентине и Венесуэле усиливается давление на руководство Эквадора, Боливии и Бразилии. Очевидно, что 2016 год станет решающим для Красного континента и определит его судьбу на десятилетия вперёд.
Пульс планеты
ДАМАСК. Ответственность за двойной теракт в пригороде сирийской столицы взяла на себя группировка «Исламское государство». В её заявлении говорится, что таким образом боевики смогли «поразить один из важнейших пунктов шиитской милиции в Дамаске». По предварительным данным, в результате атаки погибли как минимум 70 человек. Лишь меньшая часть убитых оказалась из числа шиитских ополченцев.
Счастливого пути, школяры!

ПРИНЯТОЕ на днях правительством Белоруссии постановление расширяет рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года. Речь идёт о поездках от места жительства к месту учёбы и обратно. Если ранее эти рекомендации правительства были адресованы областным и Минскому городскому Советам депутатов, то сейчас они распространятся и на районные.

Колониальное величие
Глава правительства Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас считает, что величие этой страны в том, что она колонизирована крупными державами: её цели связаны с НАТО больше, чем с интересами проживающих здесь людей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на опрошенных им политиков и общественных деятелей страны.
Молдавия: ненасильственное сопротивление
«Правда» неоднократно рассказывала о фактически непрерывных протестных действиях в столице и других городах Молдавии на протяжении вот уже почти полугода, в которых участвуют десятки тысяч людей разных политических пристрастий. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала безобразная история с подкупом депутатов парламента, созданием из их числа марионеточной группировки, действующей в интересах скандального молдавского олигарха В. Плахотнюка. Предатели народа, кем их считают в республике, привели к власти правительство П. Филипа.
Январские марши
Первый месяц начавшегося года отмечен копотью факельных шествий по крупным городам Украины как утверждение того, что нацизм местного разлива, явленный под брендом бандеровщины, является точной копией германского фашизма 1930-х годов.
Памяти товарища
Ушёл из жизни замечательный человек, отличный товарищ и высокопрофессиональный юрист Борис Иванович ЕВСЕЕВ
Кубок — победителю
Уже стало доброй традицией ежегодное проведение регионального молодёжного шахматного турнира на кубок Тамбовского областного комитета КПРФ. Недавно в обкоме партии состоялся III шахматный турнир. Организатором мероприятия выступило региональное отделение ЛКСМ РФ.
Бюджетные миллионы утекли с водой
В конце 2013 года произошло радостное для жителей чувашского села Аликово событие — был введён в эксплуатацию новый водопровод. Нет надобности говорить, как это облегчило непростой быт сельчан.
Все статьи номера