Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30361) 2—3 февраля 2016 года  >  Молдавия: ненасильственное сопротивление

Молдавия: ненасильственное сопротивление

№10 (30361) 2—3 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

«Правда» неоднократно рассказывала о фактически непрерывных протестных действиях в столице и других городах Молдавии на протяжении вот уже почти полугода, в которых участвуют десятки тысяч людей разных политических пристрастий. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала безобразная история с подкупом депутатов парламента, созданием из их числа марионеточной группировки, действующей в интересах скандального молдавского олигарха В. Плахотнюка. Предатели народа, кем их считают в республике, привели к власти правительство П. Филипа.

БЫЛ практически бескровный штурм парламента. Люди шли в полной темноте, освещённые только лампами телекамер. Здание парламента было заполнено полицейскими, и при отступлении их ряды только уплотнялись, увеличивая сопротивление штурмующим. Те начали применять тактику выдёргивания полицейских поодиночке. Из рук в руки над головами передавались щиты, потом сквозь толпу проводили одного полицейского, другого. По пути у некоторых из них срывали защитные шлемы. Но агрессивности не было ни с какой стороны. Некоторые полицейские, видимо, выходили сами, и тогда их появление сопровождалось аплодисментами и криками «Браво!».

Властям был поставлен ультиматум для выполнения требований резолюции протестующих до четверга на прошлой неделе. Ответа на него в срок не последовало.

Тогда в минувшую пятницу состоялся так называемый Гражданский форум. Около трёх часов лидеры оппозиции при огромном стечении народа решали вопрос, что делать дальше. Мнения разделились. Одни призывали продолжить эволюционный путь давления на власти, в конце которого должно было произойти переформатирование парламента путём досрочных выборов. Другие ратовали за революционный путь, в конце которого тем не менее опять же предлагались досрочные парламентские выборы.

Представители Гражданского форума взяли паузу для окончательной выработки плана дальнейших действий. В выходные Кишинёв впервые за много месяцев отдыхал от криков и призывов, от речей и негодующих заявлений. Более того, некоторые влиятельные лидеры оппозиции заявили, что никаких митингов и шествий больше не планируется. Нужны действия в рамках так называемого гражданского неповиновения.

Однако чёткого плана гражданского неповиновения у оппозиции нет. Отдельные детали пока не складываются в картину. Так, оппозиция заявила об обструкции депутатам-предателям. Передвижение по городу (даже в магазин сходить) для них станет невозможным. Или, например, оппозиция намерена каждого депутата на заседании парламента окружить пятью—десятью красивыми девушками, почему-то непременно в длинных платьях, которые, как заявлено, будут «помогать депутатам» правильно поднимать руку при голосовании.

Ко 2 февраля Гражданский форум обещал обнародовать новую резолюцию, которую снова хочет предъявить властям. Лидеры призывают народ быть готовым прийти в парламент и не дать ему уклониться от принятия решения по требованиям народа.

Со стороны властей уже прозвучало предложение о переговорах. Спикер парламента А. Канду готов обсудить четыре основных требования Гражданского форума, одно из которых — о референдуме по вопросу всенародного избрания президента республики (сегодня его избирает парламент) — спикер готов поддержать. Однако оппозиция заявила, что не пойдёт на переговоры с нелегитимной властью без участия посредников из числа, как здесь говорят, «партнёров по развитию», то есть Запада.
Просмотров: 751

Другие статьи номера

Немного «золота» на бронзовом фоне
31 января в столице Словакии завершился один из старейших турниров в истории спорта — чемпионат Европы по фигурному катанию, отмечающий в этом году 125-летний юбилей. Согласно статистике, лёд Братиславы, принимавшей нынче первенство Старого Света уже в четвёртый раз, не сразу стал для наших спортсменов счастливым. Например, в 1958-м отечественные мастера довольствовались всего одной наградой — «серебром» в парном катании, в 1966-м — двумя (вновь отличились парники, занявшие первое и второе места), а вот в 2001-м российские фигуристы увозили из словацкой столицы уже восемь медалей, три из которых были золотыми. Феноменальный успех тогда праздновали опять-таки представители парного катания, а также одиночники.
Планета Николай Бирюков
Об этом удивительном человеке, убеждённом коммунисте, писателе, можно было бы очень многое рассказать уже хотя бы потому, что его земная жизнь — без преувеличения, подвиг. Ведь он не мог ни ходить, ни сидеть: у него двигались только руки, и то в небольшом пространстве.
Битва за Красный континент
Латинскую Америку, бросившую вызов двухвековой гегемонии Вашингтона, снова пытаются превратить в «задний двор» США. Вслед за реваншем правых сил в Аргентине и Венесуэле усиливается давление на руководство Эквадора, Боливии и Бразилии. Очевидно, что 2016 год станет решающим для Красного континента и определит его судьбу на десятилетия вперёд.
Пульс планеты
ДАМАСК. Ответственность за двойной теракт в пригороде сирийской столицы взяла на себя группировка «Исламское государство». В её заявлении говорится, что таким образом боевики смогли «поразить один из важнейших пунктов шиитской милиции в Дамаске». По предварительным данным, в результате атаки погибли как минимум 70 человек. Лишь меньшая часть убитых оказалась из числа шиитских ополченцев.
Счастливого пути, школяры!

ПРИНЯТОЕ на днях правительством Белоруссии постановление расширяет рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года. Речь идёт о поездках от места жительства к месту учёбы и обратно. Если ранее эти рекомендации правительства были адресованы областным и Минскому городскому Советам депутатов, то сейчас они распространятся и на районные.

Колониальное величие
Глава правительства Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас считает, что величие этой страны в том, что она колонизирована крупными державами: её цели связаны с НАТО больше, чем с интересами проживающих здесь людей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на опрошенных им политиков и общественных деятелей страны.
Январские марши
Первый месяц начавшегося года отмечен копотью факельных шествий по крупным городам Украины как утверждение того, что нацизм местного разлива, явленный под брендом бандеровщины, является точной копией германского фашизма 1930-х годов.
Памяти товарища
Ушёл из жизни замечательный человек, отличный товарищ и высокопрофессиональный юрист Борис Иванович ЕВСЕЕВ
Кубок — победителю
Уже стало доброй традицией ежегодное проведение регионального молодёжного шахматного турнира на кубок Тамбовского областного комитета КПРФ. Недавно в обкоме партии состоялся III шахматный турнир. Организатором мероприятия выступило региональное отделение ЛКСМ РФ.
Бюджетные миллионы утекли с водой
В конце 2013 года произошло радостное для жителей чувашского села Аликово событие — был введён в эксплуатацию новый водопровод. Нет надобности говорить, как это облегчило непростой быт сельчан.
Все статьи номера