Главная  >  Номера газеты  >  №10 (30361) 2—3 февраля 2016 года  >  Маются от безделья

Маются от безделья

№10 (30361) 2—3 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Если вы не знаете, что такое ОКАТО, то мне вас жаль. Впрочем, и себя тоже, ведь и я не знаю, что это за штука. А кроме этой буквенной загогулины, есть ещё КБК, КНД и КПП. Последние три буквы означают не контрольно-пропускной пункт, а нечто другое. Что именно, сказать не могу. А ещё вы должны помнить свои налоги, сборы, штрафы и пени с 1 января по 21 ноября 2015 года. Если вы не помните и я не помню, как же мы будем дальше жить?

ВОПРОС НАВЕЯН «Информационным письмом» из межрайонной налоговой инспекции № 16 УФНС России по Самарской области, к которому приложены две странички. Именно в нём я вычитал без малейшего понимания зубодробительную аббревиатуру и осознал свою ущербность. Задачка в письме поставлена простенькая — осуществить «совместную сверку расчётов» за указанный в письме период, — но невыполнимая. Ведь рядом со мной в таком случае должен сидеть со своими расчётами подписавший письмо зам. начальника инспекции В.В. Пугин. Или — цитирую ещё раз то письмо — «должностное лицо налогового органа Моженкова Татьяна Петровна, производящее сверку расчётов».

Она даже предпочтительнее, поскольку дама.

Но ведь ни Пугина, ни Моженковой рядом нет. Нет их и рядом с тысячами жителей Самары, получившими эти письма. Даже не у кого спросить, почему расчёт сделан именно на 21 ноября, а не днём позже или раньше. Можно предположить, что 21 ноября истекает срок уплаты налога на недвижимость, о котором идёт речь, но тогда первое января здесь вообще ни при чём…

Впрочем, что гадать, если сверить расчёты с помощью Пугина или Моженковой не сможет ни один даже самый баш-ковитый горожанин. Ведь для этого надо знать, какую использовать стоимость своей квартиры — коммерческую или кадастровую. И какую ставку налога. Есть одна десятая процента, а есть пятнадцать сотых. Кроме того, есть какие-то вычеты.

И вообще в прошлом году весь порядок расчёта изменился. Неспециалист в этой кухне без труда сломает голову. Тем более за пять рабочих дней, которые выделила инспекция для сверки. Не случайно налог на недвижимость, а тем более пени и штрафы определяют, как правило, в самой налоговой службе. А если недосчитали там двадцать рублей с копейками да накопили пени ещё тридцать, как в моём случае, то и сверять надо свои старые расчёты с новыми. Я в этом деле не помощник.

Господин Пугин рекомендует «на каждой странице раздела 1 проставить отметку о согласовании», если плательщик согласен с расчётами налоговой. Лично я готов «проставить». Но раздел 1 разместился всего на одной странице. Причём не на первой, а на второй. А первая страница отмечена словами «Форма по КНД». Скорее всего, она в раздел не входит. А других страниц нет, так что «проставлять» отметку негде.

Но имейте в виду, что я согласен, господа. Надо было прислать четвертушку листа с суммой и реквизитами. Не мешало бы ещё извиниться за ранее допущенную вами в расчётах ошибку, и я бы всё безропотно оплатил. И бумагу бы сэкономили, и рабочее время.

С чем же связана эта канитель, что свалилась на головы жителей Самары? Оказывается, с инициативой налогового органа. Это я прочитал в письме. И с грустью подумал, что в нашем королевстве что-то не так. Причём изощрённо не так. Мало того, что мы безропотно платим налоги, сборы, поборы и всяческие вымогательства, начиная с детского садика и кончая взносами на капремонт. Дело, похоже, идёт к тому, что нам же придётся в пятидневный срок согласовывать с помощью сверок обоснованность этих затрат. Если новаторство привьётся, надо ждать появления министерства по сверке. И тогда межрайонная инспекция в полном составе включится в работу, чтобы не маяться от безделья.

Но пока инициативу господина Пугина отвергают даже его коллеги.

— Мы посмотрели на эти бумаги, ничего не поняли и пошли в свою налоговую инспекцию, — рассказывает Ирина Боженко, проживающая на улице Калинина, что на другом конце города. — Там их выбросили в урну и посоветовали впредь не обращать внимания на подобную инициативу.

Мне снова стало жаль самого себя. Ведь столько времени ухлопал зря, чтобы постичь смысл КБК, КНД, ОКАТО и КПП. Увы, так и не постиг, но теперь хоть знаю, что КБК — это код бюджетной классификации. Можно ли эту новость с пользой использовать мне и вам, сказать не могу. Так что будем жить дальше и ждать очередных новаций от чиновничьего сословия.

Пока терпение не лопнет.

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Немного «золота» на бронзовом фоне
31 января в столице Словакии завершился один из старейших турниров в истории спорта — чемпионат Европы по фигурному катанию, отмечающий в этом году 125-летний юбилей. Согласно статистике, лёд Братиславы, принимавшей нынче первенство Старого Света уже в четвёртый раз, не сразу стал для наших спортсменов счастливым. Например, в 1958-м отечественные мастера довольствовались всего одной наградой — «серебром» в парном катании, в 1966-м — двумя (вновь отличились парники, занявшие первое и второе места), а вот в 2001-м российские фигуристы увозили из словацкой столицы уже восемь медалей, три из которых были золотыми. Феноменальный успех тогда праздновали опять-таки представители парного катания, а также одиночники.
Планета Николай Бирюков
Об этом удивительном человеке, убеждённом коммунисте, писателе, можно было бы очень многое рассказать уже хотя бы потому, что его земная жизнь — без преувеличения, подвиг. Ведь он не мог ни ходить, ни сидеть: у него двигались только руки, и то в небольшом пространстве.
Битва за Красный континент
Латинскую Америку, бросившую вызов двухвековой гегемонии Вашингтона, снова пытаются превратить в «задний двор» США. Вслед за реваншем правых сил в Аргентине и Венесуэле усиливается давление на руководство Эквадора, Боливии и Бразилии. Очевидно, что 2016 год станет решающим для Красного континента и определит его судьбу на десятилетия вперёд.
Пульс планеты
ДАМАСК. Ответственность за двойной теракт в пригороде сирийской столицы взяла на себя группировка «Исламское государство». В её заявлении говорится, что таким образом боевики смогли «поразить один из важнейших пунктов шиитской милиции в Дамаске». По предварительным данным, в результате атаки погибли как минимум 70 человек. Лишь меньшая часть убитых оказалась из числа шиитских ополченцев.
Счастливого пути, школяры!

ПРИНЯТОЕ на днях правительством Белоруссии постановление расширяет рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года. Речь идёт о поездках от места жительства к месту учёбы и обратно. Если ранее эти рекомендации правительства были адресованы областным и Минскому городскому Советам депутатов, то сейчас они распространятся и на районные.

Колониальное величие
Глава правительства Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас считает, что величие этой страны в том, что она колонизирована крупными державами: её цели связаны с НАТО больше, чем с интересами проживающих здесь людей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на опрошенных им политиков и общественных деятелей страны.
Молдавия: ненасильственное сопротивление
«Правда» неоднократно рассказывала о фактически непрерывных протестных действиях в столице и других городах Молдавии на протяжении вот уже почти полугода, в которых участвуют десятки тысяч людей разных политических пристрастий. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала безобразная история с подкупом депутатов парламента, созданием из их числа марионеточной группировки, действующей в интересах скандального молдавского олигарха В. Плахотнюка. Предатели народа, кем их считают в республике, привели к власти правительство П. Филипа.
Январские марши
Первый месяц начавшегося года отмечен копотью факельных шествий по крупным городам Украины как утверждение того, что нацизм местного разлива, явленный под брендом бандеровщины, является точной копией германского фашизма 1930-х годов.
Памяти товарища
Ушёл из жизни замечательный человек, отличный товарищ и высокопрофессиональный юрист Борис Иванович ЕВСЕЕВ
Кубок — победителю
Уже стало доброй традицией ежегодное проведение регионального молодёжного шахматного турнира на кубок Тамбовского областного комитета КПРФ. Недавно в обкоме партии состоялся III шахматный турнир. Организатором мероприятия выступило региональное отделение ЛКСМ РФ.
Все статьи номера