Уникальный шанс возродить партию

Уникальный шанс возродить партию

№1 (30788) 10 января 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В начале года, 3 января, в Киеве состоялся внеочередной, 54-й съезд Коммунистической партии Украины. На нём делегаты от всех 25 региональных партийных организаций рассмотрели вопрос о выдвижении кандидата на пост президента страны от Коммунистической партии Украины.

ОБСУЖДЕНИЕ информации по данному вопросу началось со вступительного слова второго секретаря ЦК, руководителя Оперативного избирательного штаба А.И. Мартынюка, напомнившего, что на объединённом пленуме ЦК и Центральной ревизионной комиссии, состоявшемся 1 декабря, было единогласно принято решение о необходимости для Компартии принять участие в выборах президента страны как важнейшем этапе борьбы за власть. Он подчеркнул, что, определяясь со своим кандидатом, коммунисты исходили из того, что в условиях, которые сложились вокруг Компартии, обе избирательные кампании 2019 года (как президентская, так и парламентская), дают возможность возродить славное имя Компартии, вернуть её к активной общественной жизни. Коммунисты не имеют права стоять в стороне от энергичной классовой борьбы, от борьбы за сохранение Украины, за защиту её трудового народа. Перед ними стоит задача немедленного разрешения самых жгучих проблем: закончить войну, преодолеть коррупцию, радикально снизить тарифы и цены на товары и лекарства первой необходимости, навести порядок в обществе на ниве языковой политики, свободы вероисповедания, межнациональных отношений, установить в государстве твёрдый конституционный порядок. С учётом интересов Украины, восстановить нормальные взаимоотношения с Российской Федерацией, урегулировать спорные вопросы с близкими соседями.

Для всесторонней работы у коммунистов есть благоприятные предпосылки. Последние социологические исследования свидетельствуют: 70 процентов населения считает, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. Придать стране правильный курс, осуществить Антикризисную программу КПУ «От войны к миру», остановить кровопролитие, перейти к федеративной форме государства, вернуть страну на путь социалистического развития, восстановить социальную справедливость и настоящее народовластие — именно такую гуманистическую и государственной важности цель преследует избирательная программа, одобренная на пленуме ЦК. Мартынюк предложил делегатам съезда утвердить кандидатуру лидера КПУ на пост президента Украины вместе с его избирательной программой.

В СВОИХ выступлениях делегаты съезда выразили мнения своих товарищей по организациям на местах о текущем моменте и их наказах касательно предстоящих выборов.

Так Е.И. Царьков, представлявший Одесскую областную парторганизацию, отметил: «Ставку надо делать на личные встречи кандидата от КПУ с людьми на местах, организовать которые обком считает своей прямой обязанностью. Именно таким образом можно стать лидером избирательной кампании Юго-Восточного региона», — подчеркнул Царьков. Он предостерёг от слишком тесного сотрудничества и с представителями так называемого Оппозиционного блока, которые на данный момент представляют куда большую опасность, чем откровенные националисты. Под фальшивыми лозунгами «Мы против НАТО, против ЕС» на самом деле идёт перетягивание электората на свою сторону…

М.Ю. Воронцов от Николаевской областной парторганизации назвал среди трудностей, с которыми приходится сталкиваться коммунистам в нынешней работе, массовый отъезд большей части населения на заработки. В связи с этим коммунистам сложно будет получить поддержку в сельской местности. Для той части населения, которая готова поддержать протестные акции, остаётся важным, насколько коммунисты готовы проявить активность. «Мы должны воспользоваться возможностью донести свои принципы до избирателей, влившись в ряды «Левой оппозиции». Даже сам факт отказа в лице минюста или избиркома регистрации представителя КПУ можно использовать в своей агитационной кампании как доказательство антинародной сущности режима, не допускающего одну из значимых политических сил к выборному процессу. Имея в виду прицел на парламентские выборы, необходимо чётко и понятно заявить о своих целях, показать народу свой логотип и свою символику, запустить разъяснительную информацию о КПУ, используя интернет и другие доступные средства информации, популяризировать представителей КПУ на местах. Необходимо активнее и агрессивнее проводить свою агитационную кампанию. Опыт последних выборов показывает, что многие тысячи наших граждан просто не дошли до избирательных участков, не столько разочаровавшись в партии, сколько опустив руки от того произвола, который творится в стране. Если у коммунистов было 600 тысяч голосов, то у «Отчизны» Юлии Тимошенко — 800. Не хватило всего 200 тысяч. А ведь мы собирали и более двух миллионов своих сторонников. При чётком плане и слаженной работе победа будет за нами!» — отметил в завершение Воронцов.

В своём выступлении Н.М. Тимошенко, представитель Житомирской областной парторганизации, уточнил, что на одном из последних пленумов областного комитета родилось ключевое определение, очень чётко характеризующее необходимость для коммунистов участвовать в президентских выборах: нынешняя президентская кампания — это возможность «воскреснуть» для Компартии Украины. «И это в самом деле уникальный шанс и возможность. Мы должны восстать из пепла, как птица Феникс. Если на этих выборах удастся взять хотя бы 3 процента, а это совершенно реально, то осенью они обернутся вдвое большим количеством голосов, — выразил уверенность Тимошенко. — Сегодня надо все усилия сосредоточить на консолидации, на концентрации, на настойчивой работе во имя ренессанса, серьёзной заявки, что мы остаёмся мощной партийной силой, что мы не собираемся сдаваться, а продолжаем свою борьбу, что у нас и у наших сторонников есть перспектива и уверенность в завтрашнем дне».

Представлявший на съезде КПУ Винницкую областную парторганизацию Г.К. Крючков в своём выступлении назвал участие Компартии в выборах президента принципиальнейшим вопросом. С его точки зрения, в данной обстановке невероятно важно, чтобы, несмотря на все препятствия и препоны, голос партии прозвучал. «Это не столько шанс для возрождения нашей партии, сколько шанс воспрепятствовать власти окончательно уничтожить КПУ. Нам важно обеспечить позитивный исход парламентских выборов, чтобы в Верховной Раде звучал голос коммунистов. Ведь есть часть народа, которая в самом деле стремится нас поддерживать. Надо дать возможность состояться в политике молодым коммунистам, которые уже завоевали себе авторитет», — отметил ветеран партии.

В прениях также приняли участие представитель Запорожской областной парторганизации Ю.А. Петровский, представлявший Черкасскую областную парторганизацию В.Г. Роенко и В.Д. Мишура от Херсонской областной парторганизации.

ПОСЛЕ обсуждения делегаты съезда единогласно приняли решение выдвинуть кандидатом на пост президента страны от Коммунистической партии Украины Петра Николаевича Симоненко, первого секретаря ЦК. Была одобрена предвыборная программа кандидата на пост президента Украины от КПУ.

В завершение работы первого этапа съезда выступил кандидат на пост президента Украины П.Н. Симоненко. Он, в частности, сказал: «Я убеждён, что эта избирательная кампания будет тяжелейшим испытанием для народа Украины... Если мы не скажем режиму «нет», страны не будет. Вот почему от имени своих товарищей по партии я говорю: мы готовы к этой борьбе».

В СМИ и на общественных площадках после съезда пошла волна манипуляций, будто КПУ запрещена и не имеет права на участие в выборах. Вбросы клеветников, а также цели, с которыми они осуществляются, лидер Компартии Пётр Симоненко прокомментировал в интервью ГолосUA: «То, что говорят, будто партия запрещена, — это неверно, неправильно, и если кто-то сомневается, то можно зайти на сайт министерства юстиции и прочесть, что Компартия Украины зарегистрирована и работает в соответствии с Конституцией и законами. Мы будем ждать ответа от Центральной избирательной комиссии: партии, которая не запрещена, не разрешают принимать участие в выборах или разрешают? Также сейчас партия работает над тем, чтобы убедительно изложить нашу программу людям».

Лидер КПУ отметил, что процесс избирательной кампании в целом станет определяться теми целями и задачами, которые решает капитал, чтобы сохранить нынешний режим и свою власть. В случае победы как провластных сил, так и фальшивой оппозиции избирательная кампания будет иметь самые трагические последствия для граждан Украины.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

Откровения бывшего министра
Мемуары бывших политиков всегда вызывают особый интерес. Не связанные должностными ограничениями, они куда откровеннее политиков действующих приоткрывают закулисные секреты и тайны дипломатии. Как, например, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, опубликовавший книгу «Польша может быть лучшей». Около десяти её страниц посвящены Белоруссии.
Деликатесы на обочине
В конце лета пригородные и поселковые участки крупных автомагистралей Среднего Урала буквально кишат продавцами сыроежек, обабок, моховиков, белых и лисичек. Когда же наступает «звёздный час» опят, края дорог напоминают длиннющий прилавок, который облепили бабушки-дедушки с корзинками-вёдрами, полными этих неприхотливых, но ни с чем не сравнимых по вкусу и урожайности даров леса.
Успехи юбилейного года — в год наступивший!
Завершившийся 2018 год прошёл для КПРФ и её молодёжной организации — комсомола под знаком празднования 100-летия со дня создания этой самой массовой во времена СССР организации молодёжи. Своими успехами на спортивной ниве заметный вклад в это событие внёс и спортивный клуб КПРФ, объединяющий в своих рядах сегодня десятки тысяч молодых людей и девушек по всей стране. Оставаясь при этом единственным в мире спортклубом, имеющим чисто партийную принадлежность.
Кривое зеркало туркменской экономики
Туркменское руководство отчиталось «об успехах 2018 года» и пообещало гражданам новые достижения в социально-экономической сфере. За традиционным оптимизмом, однако, скрываются серьёзные проблемы, о которых сигнализируют сокращение доходов бюджета и новая череда увольнений в правительстве.
Многодетные семьи готовятся к новосельям

В проект инвестиционной программы Минска на 2019 год заложены средства, которые помогут выполнить годовое задание по обеспечению жильём 1896 многодетных семей.

ОБ ЭТОМ сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Страна, о которой мечтаем

Молдавские коммунисты встречают новый, 2019 год с надеждой

«НАДЕЖДОЙ на лучшее будущее, которого достойна Республика Молдова и каждый из её граждан, — говорится в новогоднем поздравлении народу от ЦК ПКРМ — партии молдавских коммунистов. — Надеждой на возрождение страны после десяти губительных лет антинародного режима. Надеждой на то, что из нашей повседневной жизни исчезнут такие позорные явления, как нищета, коррупция, безработица, бесперспективность.
Туристический центр или...

Встретившая журналистов сотрудница Туристического центра прежде всего сообщила, что он создан как проявление заботы государства о туристах. А это значит, что особое внимание уделяется экологии.

НЕ СЛУЧАЙНО основное здание, а также прилегающие постройки, дорожки и даже искусственный водопад сооружены из экологически чистых материалов. Стены четырёхэтажного здания выложены из вулканических пород, а крыша — из дерева, что является редкостью для современных китайских построек.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз вводит новые антииранские санкции. Меры направлены против спецслужб Исламской Республики. Власти Нидерландов, Бельгии и Дании подозревают иранскую разведку в организации нападений на выходцев из Ирана на территории европейских стран. Тегеран отверг все обвинения, а глава МИД Джавад Зариф заявил, что государства Старого Света, включая Данию, Нидерланды и Францию, укрывают членов «Организации моджахедов иранского народа», убившей 12 тысяч иранцев, а также других террористов, чьими жертвами стали невинные иранцы на территории Европы.
ФРГ: рабочие в тревоге
Работники немецкой автомобильной компании «Фольксваген» нервничают. Они узнали о намерении руководства сократить в Германии около 7 тысяч из почти 22 тысяч рабочих мест, прежде всего на заводах в Ганновере и Эмдене, пишет газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Сокращения руководство объясняет переориентировкой компании на увеличение производства электромобилей, что, в частности, вызвано так называемым дизельным скандалом.
Безработное поколение NEET
Чиновники из минтруда, которые, как известно, отвечают за государственную политику «в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов», — тоже люди. Поэтому всякое упоминание в СМИ о возможных массовых сокращениях и увольнениях, которые-де последуют в результате претворения в жизнь мудрых решений нынешних кремлёвских правителей, они воспринимают как личное оскорбление. Поводом для очередного негодования минтрудовцев стала публикация аналитической записки о ситуации на рынке труда и прогнозе её развития, подготовленной самим же министерством.
Все статьи номера