Ошибочка вышла…

Ошибочка вышла…

№1 (30788) 10 января 2019 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Рост сельскохозяйственного производства обернулся падением

УСПЕХИ в развитии сельского хозяйства России — следствие масштабных искажений и просчётов статистических органов, сообщает информационное агентство «Росбалт». Бурный рост сельского хозяйства в РФ — предмет гордости властей предержащих — на деле оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики, утверждают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

В декабрьском Мониторинге экономической ситуации аналитики отмечают, что более 10 млн тонн сельхозпродукции — от мяса и молока до овощей и фруктов, — которые упоминались в официальных отчётах и позволяли чиновникам заявлять о настоящем буме в секторе АПК, никогда не существовали.

Эксперты пришли к выводу, что масштабные «приписки» выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Так, в денежном выражении объём реально произведённой сельхозпродукции в стране оказался меньше декларируемого на 542 млрд рублей.

Сначала Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012—2017 годах в 20,7%, но после корректировки показатель уменьшился до 8,7%. Кроме того, были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года). И они оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы, и 5-летний рост составил 14,7%, что всё же на треть ниже, чем сообщалось изначально, утверждают эксперты РАНХиГС.

Согласно докладу, производство молока оказалось на 3,4%, или на миллион тонн, меньше, чем Росстат рапортовал последние 5 лет. Сбор овощей и бахчевых культур — на 17,2%. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 8,2%. Что касается данных по сбору картофеля, то здесь разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила целых 35,9%.

Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растёт, а падает, и в итоге обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС. По исходным данным, в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили его сбор до 36,8 млн тонн. После переписи 2006 года цифры поменялись. Выяснилось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн тонн, то есть на 230 тыс. тонн в год.

Согласно докладу, после 2007 года, по отчётам Росстата, снова был рост, а после переписи 2016 года данные опять скорректировали. Оказалось, что в 2017 году валовой сбор составил не 29,6 млн тонн, а только 21,3 млн. Также за этот период наблюдалось падение производства: «по сравнению с исходными данными за 2007 год — на 15,5 млн тонн, по сравнению со скорректированными — на 5,9 млн тонн».

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун обращает внимание на то, что Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но в 2017 году оно оказалось в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году. Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учёту, но и цифры по сельхозорганизациям и крестьянским хозяйствам, добавляет он. Цифры искажаются исключительно в сторону увеличения.

Трудно представить, что в этом заинтересованы непосредственно работники села, ведь высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. А вот областное руководство должно отчитаться в выполнении пунктов госпрограммы, поскольку от этого зависит размер государственной поддержки.

Просмотров: 1526

Другие статьи номера

Откровения бывшего министра
Мемуары бывших политиков всегда вызывают особый интерес. Не связанные должностными ограничениями, они куда откровеннее политиков действующих приоткрывают закулисные секреты и тайны дипломатии. Как, например, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, опубликовавший книгу «Польша может быть лучшей». Около десяти её страниц посвящены Белоруссии.
Деликатесы на обочине
В конце лета пригородные и поселковые участки крупных автомагистралей Среднего Урала буквально кишат продавцами сыроежек, обабок, моховиков, белых и лисичек. Когда же наступает «звёздный час» опят, края дорог напоминают длиннющий прилавок, который облепили бабушки-дедушки с корзинками-вёдрами, полными этих неприхотливых, но ни с чем не сравнимых по вкусу и урожайности даров леса.
Успехи юбилейного года — в год наступивший!
Завершившийся 2018 год прошёл для КПРФ и её молодёжной организации — комсомола под знаком празднования 100-летия со дня создания этой самой массовой во времена СССР организации молодёжи. Своими успехами на спортивной ниве заметный вклад в это событие внёс и спортивный клуб КПРФ, объединяющий в своих рядах сегодня десятки тысяч молодых людей и девушек по всей стране. Оставаясь при этом единственным в мире спортклубом, имеющим чисто партийную принадлежность.
Кривое зеркало туркменской экономики
Туркменское руководство отчиталось «об успехах 2018 года» и пообещало гражданам новые достижения в социально-экономической сфере. За традиционным оптимизмом, однако, скрываются серьёзные проблемы, о которых сигнализируют сокращение доходов бюджета и новая череда увольнений в правительстве.
Многодетные семьи готовятся к новосельям

В проект инвестиционной программы Минска на 2019 год заложены средства, которые помогут выполнить годовое задание по обеспечению жильём 1896 многодетных семей.

ОБ ЭТОМ сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Страна, о которой мечтаем

Молдавские коммунисты встречают новый, 2019 год с надеждой

«НАДЕЖДОЙ на лучшее будущее, которого достойна Республика Молдова и каждый из её граждан, — говорится в новогоднем поздравлении народу от ЦК ПКРМ — партии молдавских коммунистов. — Надеждой на возрождение страны после десяти губительных лет антинародного режима. Надеждой на то, что из нашей повседневной жизни исчезнут такие позорные явления, как нищета, коррупция, безработица, бесперспективность.
Туристический центр или...

Встретившая журналистов сотрудница Туристического центра прежде всего сообщила, что он создан как проявление заботы государства о туристах. А это значит, что особое внимание уделяется экологии.

НЕ СЛУЧАЙНО основное здание, а также прилегающие постройки, дорожки и даже искусственный водопад сооружены из экологически чистых материалов. Стены четырёхэтажного здания выложены из вулканических пород, а крыша — из дерева, что является редкостью для современных китайских построек.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз вводит новые антииранские санкции. Меры направлены против спецслужб Исламской Республики. Власти Нидерландов, Бельгии и Дании подозревают иранскую разведку в организации нападений на выходцев из Ирана на территории европейских стран. Тегеран отверг все обвинения, а глава МИД Джавад Зариф заявил, что государства Старого Света, включая Данию, Нидерланды и Францию, укрывают членов «Организации моджахедов иранского народа», убившей 12 тысяч иранцев, а также других террористов, чьими жертвами стали невинные иранцы на территории Европы.
ФРГ: рабочие в тревоге
Работники немецкой автомобильной компании «Фольксваген» нервничают. Они узнали о намерении руководства сократить в Германии около 7 тысяч из почти 22 тысяч рабочих мест, прежде всего на заводах в Ганновере и Эмдене, пишет газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Сокращения руководство объясняет переориентировкой компании на увеличение производства электромобилей, что, в частности, вызвано так называемым дизельным скандалом.
Уникальный шанс возродить партию
В начале года, 3 января, в Киеве состоялся внеочередной, 54-й съезд Коммунистической партии Украины. На нём делегаты от всех 25 региональных партийных организаций рассмотрели вопрос о выдвижении кандидата на пост президента страны от Коммунистической партии Украины.
Все статьи номера