Как уничтожают высшую школу

Как уничтожают высшую школу

№1 (30788) 10 января 2019 года
2 полоса
Автор: Л.С. ФИЛИППОВ, доктор философских наук, профессор. г. Якутск.

Я, профессор высшей школы, наблюдаю странную картину: в открытую, бесцеремонно уничтожают высшую школу в России. Но при этом складывается такое впечатление, что либо до этого никому дела нет, либо всем поставлены столь прочные и надёжные заслоны, при которых их голос не может быть слышен.

НАЧНУ СО СТАТУСА профессора. Во-первых, он является главной производительной силой и конкретного вуза, и в целом высшего образования. На нём лежит бремя составления учебных пособий и методических указаний к ним, он обязан заниматься аспирантами и докторантами, он руководит диссертационными советами, он, как правило, определяет и возглавляет направления и характер исследований вузовской науки. Кроме всего перечисленного (а это уже немало), профессора составляют костяк учёных советов вузов, руководят кафедрами, факультетами, институтами университета.

Для любого работника высшей школы сказанное вроде бы настолько очевидно, что должно звучать как аксиома. Но, оказывается, не для каждого. У нас, в Северо-Восточном федеральном университете, профессор приравнен к рядовому преподавателю и имеет такую же нагрузку, как ассистент, — 900 учебных часов в год. Правда, надо заметить, что министерство образования и науки РФ рекомендовало нагрузку профессору в размере 400—450 часов в год, но для руководства Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова это — не указ.

Во-вторых, после введения ЕГЭ в университет поступают очень слабые абитуриенты, которым не под силу с налёту освоить философию и другие общественно-гуманитарные дисциплины, тем не менее объём аудиторных часов на эти курсы из года в год сокращается.

В-третьих, под разными предлогами были закрыты диссертационные советы, а в новых положениях об их открытии придуманы такие рогатки, что советы невозможно открыть. В скором времени в вузах бескрайней российской провинции доцента и профессора днём с огнём не сыщешь.

В-четвёртых, в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова профессор с учётом его учёной степени, научного звания, со всеми районными коэффициентами и северными надбавками в месяц получает… около 50 тысяч рублей. Как в науке, так и в жизни всё познаётся в сравнении, ибо это научный метод. Я, будучи министром Якутской АССР, имел должностной оклад 250 рублей, при том что кандидат наук имел оклад 300, а профессор — все 500 рублей. Я считаю, что это была правильная оплата труда с учётом работы высококвалифицированных преподавателей, имеющих учёные степени и звания. Я по этим вопросам обращался в министерство образования и науки РФ и писал президенту РФ В.В. Путину, а в ответ получал традиционные устойчивые отписки. Спрашивается: как профессор при таких условиях должен выполнять возложенные на него обязанности? Кто должен защищать его статус, размер оплаты его труда, его имидж?

И последнее. В указе президента РФ от 2008 года заложена причина неизбежных противоречий между ректором федерального университета и профессорско-преподавательским составом: федеральная власть определила, что размер оплаты труда ректора должен в 10—15 раз превышать среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава университета. Какую цель преследовал этот указ? Раскол и раздрай в высшей школе? Ведь сытый никогда не поймёт голодного.

Просмотров: 1511

Другие статьи номера

Откровения бывшего министра
Мемуары бывших политиков всегда вызывают особый интерес. Не связанные должностными ограничениями, они куда откровеннее политиков действующих приоткрывают закулисные секреты и тайны дипломатии. Как, например, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, опубликовавший книгу «Польша может быть лучшей». Около десяти её страниц посвящены Белоруссии.
Деликатесы на обочине
В конце лета пригородные и поселковые участки крупных автомагистралей Среднего Урала буквально кишат продавцами сыроежек, обабок, моховиков, белых и лисичек. Когда же наступает «звёздный час» опят, края дорог напоминают длиннющий прилавок, который облепили бабушки-дедушки с корзинками-вёдрами, полными этих неприхотливых, но ни с чем не сравнимых по вкусу и урожайности даров леса.
Успехи юбилейного года — в год наступивший!
Завершившийся 2018 год прошёл для КПРФ и её молодёжной организации — комсомола под знаком празднования 100-летия со дня создания этой самой массовой во времена СССР организации молодёжи. Своими успехами на спортивной ниве заметный вклад в это событие внёс и спортивный клуб КПРФ, объединяющий в своих рядах сегодня десятки тысяч молодых людей и девушек по всей стране. Оставаясь при этом единственным в мире спортклубом, имеющим чисто партийную принадлежность.
Кривое зеркало туркменской экономики
Туркменское руководство отчиталось «об успехах 2018 года» и пообещало гражданам новые достижения в социально-экономической сфере. За традиционным оптимизмом, однако, скрываются серьёзные проблемы, о которых сигнализируют сокращение доходов бюджета и новая череда увольнений в правительстве.
Многодетные семьи готовятся к новосельям

В проект инвестиционной программы Минска на 2019 год заложены средства, которые помогут выполнить годовое задание по обеспечению жильём 1896 многодетных семей.

ОБ ЭТОМ сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Страна, о которой мечтаем

Молдавские коммунисты встречают новый, 2019 год с надеждой

«НАДЕЖДОЙ на лучшее будущее, которого достойна Республика Молдова и каждый из её граждан, — говорится в новогоднем поздравлении народу от ЦК ПКРМ — партии молдавских коммунистов. — Надеждой на возрождение страны после десяти губительных лет антинародного режима. Надеждой на то, что из нашей повседневной жизни исчезнут такие позорные явления, как нищета, коррупция, безработица, бесперспективность.
Туристический центр или...

Встретившая журналистов сотрудница Туристического центра прежде всего сообщила, что он создан как проявление заботы государства о туристах. А это значит, что особое внимание уделяется экологии.

НЕ СЛУЧАЙНО основное здание, а также прилегающие постройки, дорожки и даже искусственный водопад сооружены из экологически чистых материалов. Стены четырёхэтажного здания выложены из вулканических пород, а крыша — из дерева, что является редкостью для современных китайских построек.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз вводит новые антииранские санкции. Меры направлены против спецслужб Исламской Республики. Власти Нидерландов, Бельгии и Дании подозревают иранскую разведку в организации нападений на выходцев из Ирана на территории европейских стран. Тегеран отверг все обвинения, а глава МИД Джавад Зариф заявил, что государства Старого Света, включая Данию, Нидерланды и Францию, укрывают членов «Организации моджахедов иранского народа», убившей 12 тысяч иранцев, а также других террористов, чьими жертвами стали невинные иранцы на территории Европы.
ФРГ: рабочие в тревоге
Работники немецкой автомобильной компании «Фольксваген» нервничают. Они узнали о намерении руководства сократить в Германии около 7 тысяч из почти 22 тысяч рабочих мест, прежде всего на заводах в Ганновере и Эмдене, пишет газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Сокращения руководство объясняет переориентировкой компании на увеличение производства электромобилей, что, в частности, вызвано так называемым дизельным скандалом.
Уникальный шанс возродить партию
В начале года, 3 января, в Киеве состоялся внеочередной, 54-й съезд Коммунистической партии Украины. На нём делегаты от всех 25 региональных партийных организаций рассмотрели вопрос о выдвижении кандидата на пост президента страны от Коммунистической партии Украины.
Все статьи номера