Первым пунктом

Первым пунктом

№1 (30644) 11 января 2018 года
1 полоса
Автор: В.И. БАРКИН.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция. В своей речи на последнем съезде Г.А. Зюганов справедливо сказал о главном в реформировании системы: национализация недр, естественных монополий, крупных предприятий. Но я считаю не менее главным национализацию земли, для начала сельхозназначения. Известно, что так называемые ельцинские земельные колхозные и совхозные паи за бесценок скупили через подставных лиц за гроши (5—10 тысяч рублей за 5 га) банки и крупные чиновники. При этом было нарушено законодательство: при продаже пай должен предлагаться администрации района. Далее купля-продажа осуществлялась не в натуре, а в форме разных доверенностей. Затем земли сельхозназначения перевели в земли с правом индивидуального строительства — в 500 раз дороже. Как может развиваться сельское хозяйство, если земля принадлежит неизвестно кому и более 20 лет не возделывается? Знаю случай, что более 10 лет «не знали» хозяина комплекса рыбоводческих прудов. Считаю, что национализация земли должна стоять первым пунктом в программе кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина.

С уважением, В.И. БАРКИН.

Просмотров: 802

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 января

— 40 лет назад на орбите вокруг Земли был создан первый научно-исследовательский комплекс, состоявший из орбитальной космической станции «Салют-6» и двух кораблей «Союз» (СССР).

Великий Октябрь и становление белорусской государственности
Великая Октябрьская социалистическая революция, несомненно, планетарное событие, изменившее коренным образом судьбу народов царской России. Многие из них впервые в их истории образовали свои государства. В числе таких народов был и белорусский. Уже в декабре 1917 года Коммунистическая партия поставила вопрос об организации Белорусской Советской Социалистической Республики. Большое внимание этому делу уделял В.И. Ленин. В конце 1917 года он принял делегатов Белоруссии. В беседе с ними В.И. Ленин разъяснил программу Советской власти по национальному вопросу. Предполагалось созвать в конце февраля 1918 года съезд Советов Белоруссии, на котором должен был решиться вопрос об образовании БССР. Но созыв съезда был сорван наступлением германских войск.
«Чёрные метки» для оппозиции
Ведущий оппозиционный деятель Киргизии и главный соперник действующего президента Омурбек Бабанов объявил об уходе из политики. Заявлению предшествовали возбуждение против него уголовного дела и наложение ареста на имущество телеканала НТС («Новая телевизионная сеть») — главного информационного рупора Бабанова. Одновременно в республике продолжается давление на другие СМИ, допускающие критику власти.
Куба обращается к опыту нэпа
Кубинская революция, победившая в начале января 1959 года, имеет определённое сходство с революцией 1895 года, руководимой Хосе Марти. Она также начиналась как буржуазно-демократическое движение, основной целью которого было проведение аграрной реформы. До революции на Кубе 1,5% кубинских и иностранных латифундистов владели 46% сельхозугодий, а 70% мелких собственников — только 12% земли.
2018-й начался с митинга протеста
МЕДИКИ Литвы сдержали слово: в первые дни нового года они провели демонстрацию и митинг. Точкой кипения стало то, что в канун 2018-го власти значительно подняли зарплаты прокурорам, судьям, работникам спецслужб, а также увеличили финансирование минобороны, в то время как медики, учителя и пожарные уже около десятилетия не получали никаких серьёзных надбавок.
Пульс планеты
ПХАНМУНДЖОМ. Граждане КНДР и Южной Кореи приветствуют решения, принятые делегациями их стран в ходе первого раунда возобновившихся в приграничной зоне двухсторонних переговоров. Так, Северная Корея пошлёт на Игры в Пхёнчхане членов национального Олимпийского комитета, спортсменов, артистов и журналистов.
Год новый — проблемы прежние
Нищета, долги и безысходность, стремительный рост цен и тарифов, резкое падение уровня жизни рабочих, селян, врачей, учителей, студентов — всех тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом, привели к тому, что в 2017 году более 60% населения Украины оказались за чертой бедности. Падение зарплат и пенсий за этот год побило все рекорды, констатировал в своём новогоднем обращении лидер КПУ Пётр Симоненко.
По худшему сценарию

Идёт разгром системы советского здравоохранения

За чередой скандалов, сенсаций и происшествий последних недель общественное мнение упустило из виду важнейшее замечание, сделанное В. Путиным в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, касающееся дальнейшей судьбы здравоохранения. Впервые он чётко и недвусмысленно дал понять, что за своё лечение россиянам придётся платить наличными.

Дайте нам дышать!

Страна превращается в газовую камеру. Наступление идёт по двум фронтам: ничем не ограниченная предпринимательская деятельность и массовая вырубка деревьев

В последнее время Москва задыхается от вони. Гигантские свалки, безнаказанное отравление атмосферы предприятиями, миллионы машин, километровые пробки… Это всё то, с чем сталкивается и большинство российских регионов.

Курьер новостей

Детдомовцев оставляют без жилья…

СКАНДАЛ с предоставлением жилья выпускникам детских домов разразился в Приморском крае. Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин поручил главам региональных следственных управлений расследовать дела в отношении чиновников департамента образования и науки Приморского края, подозреваемых в мошенничестве. По предварительным данным, квартиры покупались по завышенным ценам, при этом большинство выпускников детдомов до сих пор их так и не получили.

Все статьи номера