Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30498) 10—11 января 2017 года  >  Прикаспийские газовые войны

Прикаспийские газовые войны

№1 (30498) 10—11 января 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Ашхабад пошёл на обострение отношений с Тегераном. С 1 января прекращена поставка туркменского газа в Иран. Свой шаг власти республики объясняют накопившимися долгами, хотя демарш очень странным образом совпал с резким усилением активности на туркменском направлении Турции, Евросоюза и Саудовской Аравии.

ИРАНСКО-ТУРКМЕНСКОМУ сотрудничеству в топливно-энергетической сфере не один год. Ровно двадцать лет назад руководители двух стран торжественно запустили газопровод «Дружба». 200-километровая ветка связала Туркмению с провинцией Голестан на северо-востоке Ирана. Как известно, Исламская Республика обладает собственными крупными запасами природного газа, большая часть которого используется внутри страны. Доля импорта из Туркмении невелика: по данным Национальной газовой компании Ирана, она не дотягивает даже до 3 процентов от общего потребления газа. Однако все эти годы Тегеран не разрывал соглашения с Ашхабадом. Сказывались как экономическая выгода (Голестан расположен намного ближе к туркменским месторождениям, чем к иранским на берегу Персидского залива), так и политические соображения. В условиях давления со стороны Запада иранские власти всегда дорожили дружескими отношениями с ближайшими соседями.

В Ашхабаде тоже долгое время трезво оценивали выгоду от сотрудничества с Ираном. Именно природный газ является основным экспортным товаром Туркмении, в то время как покупателей сырья у страны немного. В прошлом году контракт с «Туркменгазом» разорвал российский «Газпром», что привело к прекращению поставок топлива по трубопроводу «Средняя Азия—Центр». После этого туркменский газ продолжал экспортироваться только по двум направлениям: в Китай и Иран.

Однако и этот скудный перечень в Ашхабаде предпочли сократить, в конце декабря 2016-го публично потребовав от Тегерана выплаты долга в 2 миллиарда долларов. В противном случае, заявили власти Туркмении, поставки газа будут полностью прекращены. Добавим, что угрозы прозвучали в разгар сильных морозов, обрушившихся на северные районы Ирана.

Акция носила тем более провокационный характер, что в Тегеране никогда не скрывали наличие задолженности перед соседом. Трудности с оплатой туркменского газа возникли после наложения на Иран санкций ООН, сделавших невозможными международные денежные переводы. Тем не менее большую часть долга страна уже выплатила: частью товарами, частью — уже после снятия санкций — деньгами.

В последние дни минувшего года в Ашхабад прибыла иранская делегация для обсуждения спорных вопросов. Как сообщалось, по итогам переговоров контракт на экспорт туркменского газа был продлён на пять лет. Казалось, конфликт исчерпан, но 1 января поставки по трубопроводу были остановлены. Согласно официальному заявлению МИД Туркмении, Тегеран «не прилагает необходимых усилий для погашения своего долга», что привело к «вынужденному ограничению поставок природного газа». В Национальной газовой компании Ирана, в свою очередь, назвали незаконным вмешательство внешнеполитического ведомства соседней страны в переговоры и пригрозили подать исковое заявление в международный Арбитражный суд.

С точки зрения защиты национальных интересов поведение туркменского руководства выглядит крайне нелогичным. Потеря предпоследнего покупателя газа происходит на фоне регулярных заявлений президента Гурбангулы Бердымухамедова о необходимости диверсифицировать направления экспорта сырья.

Ключом к пониманию последних действий Ашхабада может служить усилившаяся зависимость республики от ряда стран. После визита в Туркмению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в декабре 2015 года отношения между государствами заметно активизировались. Анкара является главным лоббистом так называемого Южного газового коридора — системы трубопроводов из Туркмении и Азербайджана через территорию Турции в направлении Европы. Эту идею поддерживают и власти ЕС, что было подтверждено в ходе международной нефтегазовой конференции, прошедшей в декабре в Ашхабаде. Как заявил временный поверенный в делах Евросоюза Любомир Фреборт, в Брюсселе готовы провести переговоры с Туркменией, для чего будет созван специальный саммит. Кроме того, на ближайшие месяцы запланирована трёхсторонняя встреча глав Турции, Азербайджана и Туркмении. Об этом 4 января заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Не вызывает сомнений, что основной темой переговоров станет экспорт газа, а также барьеры, стоящие на пути реализации совместных проектов. Главным из них является позиция Ирана. В отсутствие консенсуса по правовому статусу Каспийского моря Тегеран выступает против прокладки трубопровода по морскому дну из Туркмении. Очередное заседание рабочей группы по выработке соответствующей конвенции намечено на конец января в Ашхабаде. Не исключено, что демарш Туркмении приурочен как раз к этому событию и должен стать дополнительным инструментом давления на Иран.

Ещё одной заинтересованной в конфликте стороной может быть Саудовская Аравия. В Эр-Рияде стремятся ограничить восстановление Тегераном позиций на рынке нефти и газа, а потому поддерживают прокладку газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). В сентябре прошлого года базирующийся в королевстве Исламский банк развития объявил о готовности участвовать в финансировании проекта. Наконец, в декабре стало известно о подключении к строительству ТАПИ немецкой корпорации «Сименс», заявившей о выделении 2,5 миллиарда долларов. И Эр-Рияд, и Берлин могли поставить в качестве обязательного условия разрыв сотрудничества Ашхабада и Тегерана.

Очевидно, что руководство Туркмении рассчитывает тем самым поправить ухудшившееся финансовое положение страны. Однако, жертвуя «синицей в руках» ради призрачного «журавля в небе», оно рискует стать разменной монетой в большой игре.

Просмотров: 1025

Другие статьи номера

За что они любят Столыпина
Правителей постсоветской России отличает ярое неприятие Сталина. Свершения, достигнутые страной под руководством вождя, столь грандиозны, что даже господин Медведев, пытавшийся в бытность президентом сделать антисталинизм «государственной идеологией», не единожды был вынужден их признавать. Тем не менее они, на взгляд «демократов», ни в коей мере не могут оправдать Сталина, поскольку методы, которыми он действовал, абсолютно неприемлемы в нравственном отношении и цена достигнутых советским обществом успехов была недопустимо велика.
Остаётся лишь молиться
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин в ходе недавней встречи с представителями обеих палат парламента признал, что располагаемые доходы россиян немного упали. Однако, по словам главы государства, некоторый рост реальной зарплаты позволяет рассчитывать на выравнивание ситуации. «У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но всё-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это даёт нам основания полагать, что ситуация будет выправляться», — заявил президент. Однако опрошенные «Правдой» экономические эксперты единодушны в том, что подобный оптимизм едва ли обоснован.
Что сказал Мау

Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло

Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».

Ставка на инновации
Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития Белоруссии на 2016—2020 годы. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.
Объявлен Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

ИГ вводит «дорожные сборы»
Стремление мигрантов и беженцев попасть в Европу сделалось источником наживы для тех, кто отчасти и провоцирует этот исход, — для «Исламского государства» и других джихадистских организаций, пишет автор статьи в испанской газете «Паис» Херман Р. Паэс.
Всё начинается с детского брака
ДЛЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ день, когда она и её избранник клянутся друг другу в вечной любви в присутствии близких, как правило, остаётся одним из ярчайших и счастливейших событий в жизни. Но если в Европе свадебные торжества традиционно ассоциируются с праздничным весельем, красивыми белыми платьями, цветами и подарками, то в других уголках Земли реалии бракосочетания зачастую выглядят далеко не так радужно.
Пульс планеты
БРЕМЕН. Крупная партия американского оружия прибыла в этот немецкий порт в рамках программы «Атлантическая решимость». Далее танки, самоходные гаубицы и военные машины всевозможного назначения отправятся по железной дороге на полигон близ польского города Жагань. Впоследствии часть вооружений будет доставлена в Румынию и прибалтийские страны. Вместе с оружием в Европу переброшены и около 4000 американских солдат — пехотная дивизия и танковая бригада. Решение о начале второй фазы «Атлантической решимости» было принято на последнем саммите НАТО в июле 2016 года.
Есть контакт

В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья

НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.

Европейские чемпионы по нищете
Ещё накануне нового года бонзы из Евросоюза ясно дали знать своим украинским вассалам, что ни о каких благах евроинтеграции в ближайшие десятилетия для них и речи быть не может. Даже отобрали последнюю морковку в виде безвизового режима.
Все статьи номера