Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30498) 10—11 января 2017 года  >  Перекрыли дорогу рвачам

Перекрыли дорогу рвачам

№1 (30498) 10—11 января 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Петербурге 5 января дальнобойщики на час перекрыли пропускные пункты Западного скоростного диаметра (ЗСД), протестуя против решения сделать проезд по этой трассе платным.

ВОДИТЕЛИ ЗАЯВИЛИ, что не собираются оплачивать проезд по дороге, которая строилась за счёт бюджета.

«Мы выступаем за бесплатный проезд по ЗСД, — пояснил координатор Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин. — Ситуация такова, что у этой дороги должна быть бесплатная альтернатива, а её нет. Грузовые автомобили, например, могут попасть в порт под погрузку и выгрузку только через платный ЗСД. Нам никто не показывал договор о концессии, мы не знаем, кто является концессионером трассы. Говорят, что это частная компания. При этом трасса строилась за счёт бюджета. Но ведь речь идёт о стратегическом объекте».

В самом начале в акции принимали участие 15 автомобилей и около сотни автомобилистов, но вскоре их количество возросло. Протестующие заблокировали почти все дорожные полосы, оставив проезд только для автомобилей экстренных служб.

Сотрудники платной дороги из компании «Магистраль Северной столицы» не решились на диалог с водителями, а лишь заявили журналистам, что намерены обратиться в суд с исками против протестующих, поскольку из-за остановленного движения они недополучили с дороги прибыль.

Просмотров: 980

Другие статьи номера

За что они любят Столыпина
Правителей постсоветской России отличает ярое неприятие Сталина. Свершения, достигнутые страной под руководством вождя, столь грандиозны, что даже господин Медведев, пытавшийся в бытность президентом сделать антисталинизм «государственной идеологией», не единожды был вынужден их признавать. Тем не менее они, на взгляд «демократов», ни в коей мере не могут оправдать Сталина, поскольку методы, которыми он действовал, абсолютно неприемлемы в нравственном отношении и цена достигнутых советским обществом успехов была недопустимо велика.
Остаётся лишь молиться
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин в ходе недавней встречи с представителями обеих палат парламента признал, что располагаемые доходы россиян немного упали. Однако, по словам главы государства, некоторый рост реальной зарплаты позволяет рассчитывать на выравнивание ситуации. «У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но всё-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это даёт нам основания полагать, что ситуация будет выправляться», — заявил президент. Однако опрошенные «Правдой» экономические эксперты единодушны в том, что подобный оптимизм едва ли обоснован.
Что сказал Мау

Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло

Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».

Прикаспийские газовые войны
Ашхабад пошёл на обострение отношений с Тегераном. С 1 января прекращена поставка туркменского газа в Иран. Свой шаг власти республики объясняют накопившимися долгами, хотя демарш очень странным образом совпал с резким усилением активности на туркменском направлении Турции, Евросоюза и Саудовской Аравии.
Ставка на инновации
Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития Белоруссии на 2016—2020 годы. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.
Объявлен Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

ИГ вводит «дорожные сборы»
Стремление мигрантов и беженцев попасть в Европу сделалось источником наживы для тех, кто отчасти и провоцирует этот исход, — для «Исламского государства» и других джихадистских организаций, пишет автор статьи в испанской газете «Паис» Херман Р. Паэс.
Всё начинается с детского брака
ДЛЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ день, когда она и её избранник клянутся друг другу в вечной любви в присутствии близких, как правило, остаётся одним из ярчайших и счастливейших событий в жизни. Но если в Европе свадебные торжества традиционно ассоциируются с праздничным весельем, красивыми белыми платьями, цветами и подарками, то в других уголках Земли реалии бракосочетания зачастую выглядят далеко не так радужно.
Пульс планеты
БРЕМЕН. Крупная партия американского оружия прибыла в этот немецкий порт в рамках программы «Атлантическая решимость». Далее танки, самоходные гаубицы и военные машины всевозможного назначения отправятся по железной дороге на полигон близ польского города Жагань. Впоследствии часть вооружений будет доставлена в Румынию и прибалтийские страны. Вместе с оружием в Европу переброшены и около 4000 американских солдат — пехотная дивизия и танковая бригада. Решение о начале второй фазы «Атлантической решимости» было принято на последнем саммите НАТО в июле 2016 года.
Есть контакт

В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья

НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.

Все статьи номера