Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30498) 10—11 января 2017 года  >  Остаётся лишь молиться

Остаётся лишь молиться

№1 (30498) 10—11 января 2017 года
4 полоса
Автор: Сергей ПУТИЛОВ.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин в ходе недавней встречи с представителями обеих палат парламента признал, что располагаемые доходы россиян немного упали. Однако, по словам главы государства, некоторый рост реальной зарплаты позволяет рассчитывать на выравнивание ситуации. «У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но всё-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это даёт нам основания полагать, что ситуация будет выправляться», — заявил президент. Однако опрошенные «Правдой» экономические эксперты единодушны в том, что подобный оптимизм едва ли обоснован.

Ранее Росстат сообщил, что реальные располагаемые денежные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре минувшего года снизились на 5,6% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, в январе—ноябре опустились на 5,8%. В октябре 2016 года Росстат зафиксировал ускорение падения реальных доходов граждан, рост безработицы и просадку оборота розницы после недолгой стабилизации частного потребления.

Почти весь номинальный рост общего уровня зарплаты в России нивелирует инфляция. По статистическим оценкам, в нашей стране растёт сегодня уровень бедности: он составляет на данный момент уже 15%. Просроченный долг по выплатам заработной платы на 1 ноября 2016 года составил 3,8 миллиарда рублей. С начала ушедшего года он вырос на 6,1%, уточнили в Росстате.

Возникает вопрос: кому же на Руси стало жить хоть чуть-чуть, но веселее? Уж точно не врачам. Недавно министерство финансов предложило снизить темпы роста их зарплаты. Предполагается, что вместо обещанных 10,6%, вознаграждение медикам вырастет в 2017 году на 5,4%. Профильный комитет Госдумы поддержал ведомство. Зато, например, чиновники Пенсионного фонда России запланировали в бюджете на 2017 год выделить себе на рост зарплаты ни много ни мало — 4,3 миллиарда рублей.

«Реальные доходы граждан России последовательно сокращаются с ноября 2014 года, то есть с момента начала явной фазы структурного кризиса экономики. Рост числа случаев с задержкой зарплаты или их выдачи в неденежной форме связан с экономической рецессией, порождённой падением цен на нефть и низким уровнем развития обрабатывающей промышленности и сегмента малого и среднего бизнеса. Снижение доходов граждан повлекло за собой падение потребительского спроса (в течение первых 10 месяцев 2016 года он упал на 5,3 %), и в то же время увеличился размер налогового бремени, выросли ставки по кредитам, а также ужесточились условия их предоставления», — сказал «Правде» управляющий партнёр консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Эксперт отметил, что девальвация рубля не только снизила способность россиян к совершению покупок, но и привела к росту цен на импортные сырьё и оборудование. В результате многие предприятия оказались на грани разорения (банкротство в течение следующего года грозит, по разным оценкам, от 15 до 30 % застройщиков). Многие предприятия продолжают работать лишь благодаря тому, что используют для инвестиций собственные оборотные средства, но это приводит к высоким рискам невыплаты зарплаты. «Улучшение ситуации возможно лишь в двух случаях: если цены на углеводороды резко вырастут (на данный момент предпосылки для этого отсутствуют) или же политическое руководство проведёт масштабные реформы, направленные на изменение структуры экономики», — резюмирует аналитик.

«Реальные располагаемые доходы населения падают с ноября 2014 года, хотя реальная начисленная зарплата растёт четыре месяца подряд. О чём это говорит? О том, что инфляция, налоги и выплаты по кредитам превышают скорость повышения заработной платы, заставляя население «проедать» все свои сбережения. Кроме того, существенную проблему представляет долговая нагрузка населения. По состоянию на третий квартал, объём задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 триллиона рублей», — сказала в беседе с «Правдой» Алёна Афанасьева, старший аналитик Группы компаний Forex Club.

«Зарплата может серьёзно вырасти только в случае, если возобновится рост экономики. Пока же неблагоприятные тенденции, в том числе в реальном секторе, сохраняются, мы никак не выкарабкаемся из рецессии. При отсутствии структурных реформ остаётся только молиться на рост нефтяных котировок и, как следствие — на приток в бюджет нефтедолларов», — сказал «Правде» заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Просмотров: 1823

Другие статьи номера

За что они любят Столыпина
Правителей постсоветской России отличает ярое неприятие Сталина. Свершения, достигнутые страной под руководством вождя, столь грандиозны, что даже господин Медведев, пытавшийся в бытность президентом сделать антисталинизм «государственной идеологией», не единожды был вынужден их признавать. Тем не менее они, на взгляд «демократов», ни в коей мере не могут оправдать Сталина, поскольку методы, которыми он действовал, абсолютно неприемлемы в нравственном отношении и цена достигнутых советским обществом успехов была недопустимо велика.
Что сказал Мау

Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло

Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».

Прикаспийские газовые войны
Ашхабад пошёл на обострение отношений с Тегераном. С 1 января прекращена поставка туркменского газа в Иран. Свой шаг власти республики объясняют накопившимися долгами, хотя демарш очень странным образом совпал с резким усилением активности на туркменском направлении Турции, Евросоюза и Саудовской Аравии.
Ставка на инновации
Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития Белоруссии на 2016—2020 годы. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.
Объявлен Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

ИГ вводит «дорожные сборы»
Стремление мигрантов и беженцев попасть в Европу сделалось источником наживы для тех, кто отчасти и провоцирует этот исход, — для «Исламского государства» и других джихадистских организаций, пишет автор статьи в испанской газете «Паис» Херман Р. Паэс.
Всё начинается с детского брака
ДЛЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ день, когда она и её избранник клянутся друг другу в вечной любви в присутствии близких, как правило, остаётся одним из ярчайших и счастливейших событий в жизни. Но если в Европе свадебные торжества традиционно ассоциируются с праздничным весельем, красивыми белыми платьями, цветами и подарками, то в других уголках Земли реалии бракосочетания зачастую выглядят далеко не так радужно.
Пульс планеты
БРЕМЕН. Крупная партия американского оружия прибыла в этот немецкий порт в рамках программы «Атлантическая решимость». Далее танки, самоходные гаубицы и военные машины всевозможного назначения отправятся по железной дороге на полигон близ польского города Жагань. Впоследствии часть вооружений будет доставлена в Румынию и прибалтийские страны. Вместе с оружием в Европу переброшены и около 4000 американских солдат — пехотная дивизия и танковая бригада. Решение о начале второй фазы «Атлантической решимости» было принято на последнем саммите НАТО в июле 2016 года.
Есть контакт

В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья

НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.

Европейские чемпионы по нищете
Ещё накануне нового года бонзы из Евросоюза ясно дали знать своим украинским вассалам, что ни о каких благах евроинтеграции в ближайшие десятилетия для них и речи быть не может. Даже отобрали последнюю морковку в виде безвизового режима.
Все статьи номера