Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30498) 10—11 января 2017 года  >  Никому не позволено пачкать святое имя

Никому не позволено пачкать святое имя

№1 (30498) 10—11 января 2017 года
2 полоса
Автор: Н.П. АСТАФЬЕВ. Почётный работник прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции. г. Люберцы, Московская область.

ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ на ряде каналов телевидения прошли программы, посвящённые Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. К сожалению, в них участвовали люди, недостаточно подготовленные обсуждать эту тему, а умеющие только калякать. Более того, некоторым хочется задать вопрос вместе с автором «Правды» Виктором Кожемяко: «А судьи кто?» (см. №143 за 2016 г.).

Спровоцировало эти передачи заявление психиатра А. Бильжо о том, что подвиг свой Зоя Космодемьянская совершила якобы не совсем здоровой в психическом отношении. Такая клевета не нова. Стоит вспомнить, что, когда готовилось уничтожение Советского Союза, в 1991 году, в «демократических» средствах массовой информации эта ложь публиковалась среди других выдумок, которыми принижался героизм Зои Космодемьянской.

Но ведь потом все эти выдумки были опровергнуты! Так зачем же повторять их вновь?

Я не буду говорить о подвиге Зои, об этом много сказано. А расскажу о событиях, связанных с её именем, про которые мало кто знает.

В 1976 году я был назначен Можайским городским прокурором Московской области, а до этого работал старшим следователем в Шатурской городской прокуратуре. Здесь вместе со мной трудилась помощником прокурора Л.Б. Лебедева. Перед отъездом в Можайск она сообщила мне, что там проживает её дядя — очень интересный человек, с которым она свяжется по телефону и попросит его оказать мне помощь, если она понадобится.

Через некоторое время в Можайске ко мне пришёл среднего роста старичок и представился Лебедевым Константином Константиновичем. Мы разговорились. Я узнал, что он в 1941 году был полковником НКВД и после того, как немцы были разгромлены под Москвой, выявлял на временно оккупированной территории предателей — вражеских пособников. И вот в деревне Петрищево, где казнили Зою Космодемьянскую, были выявлены местные жители, которые принимали участие в задержании и избиении героини. Он беседовал с хозяйкой дома, в котором содержалась Зоя Космодемьянская в ночь перед казнью.

— Тяжело было слушать этот рассказ, — вспоминал тогда Лебедев. — Зоя разговаривала с хозяйкой, которая помогала ей утром одеться. Девушка была сильно избита, зверски измучена, но она находилась в здравом уме, вполне осознавала своё положение, а уже на эшафоте обратилась к жителям деревни со словами уверенности в победе над фашистами и призвала всех смелее бороться с ними.

Есть версия, что, когда стали известны подробности пыток и казни Зои Космодемьянской, Сталин приказал солдат и офицеров этой немецкой части в плен не брать, а расстреливать на месте. Согласно другой версии, Гитлер во спасение тех палачей приказал расформировать эту часть.

Прощаясь, офицеры давали своего рода клятву друг другу в преданности, а свидетельством этого должна была стать фотокарточка, запечатлевшая момент казни Зои Космодемьянской.

Прошло много лет. В середине 50-х годов прошлого века Хрущёв и канцлер ФРГ Аденауэр договорились об освобождении пленных немцев, остававшихся в СССР.

Для выполнения этой договорённости на станции Шаликово под Можайском были построены бараки, в которые стали поселять прибывающих со всего Союза бывших пленных и комплектовать эшелоны для отправки в ФРГ.

Лебедев в это время стал служить в комендатуре на станции Шаликово. Однажды, после отправления очередного эшелона с бывшими пленными, в комендатуру обратился немец. Он высказал недовольство, почему это его не отправили с ушедшим эшелоном, а вот других двоих, он назвал их фамилии, отправили, хотя они участвовали в казни Зои Космодемьянской. В качестве доказательства он назвал наличие у них фотокарточек момента казни Зои Космодемьянской: такие снимки, по его утверждению, были спрятаны под подошвой обуви тех пленных.

В Бресте с эшелона были сняты названные немцы. Провели проверку. И действительно, всё подтвердилось!

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века в нашей стране проходила очередная волна реабилитации жертв политических репрессий. В прокуратуре Московской области, где я стал работать, решение вопросов о реабилитации было поручено участнику войны старшему советнику юстиции Н.И. Тихомирову. В прокуратуру области обратились с заявлением о реабилитации родственники лиц, осуждённых за причастность к задержанию, избиению и выдаче немцам Зои Космодемьянской.

Прокурором области Б.П. Наместниковым в этом им было категорически отказано.

Я думаю, имя Зои Космодемьянской не только для народа России, но и для всех народов, входивших в состав СССР, свято. Немало воинов во время Великой Отечественной войны с этим именем совершали подвиги высокого героизма, и никто не имеет права чернить его.

Просмотров: 1408

Другие статьи номера

За что они любят Столыпина
Правителей постсоветской России отличает ярое неприятие Сталина. Свершения, достигнутые страной под руководством вождя, столь грандиозны, что даже господин Медведев, пытавшийся в бытность президентом сделать антисталинизм «государственной идеологией», не единожды был вынужден их признавать. Тем не менее они, на взгляд «демократов», ни в коей мере не могут оправдать Сталина, поскольку методы, которыми он действовал, абсолютно неприемлемы в нравственном отношении и цена достигнутых советским обществом успехов была недопустимо велика.
Остаётся лишь молиться
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин в ходе недавней встречи с представителями обеих палат парламента признал, что располагаемые доходы россиян немного упали. Однако, по словам главы государства, некоторый рост реальной зарплаты позволяет рассчитывать на выравнивание ситуации. «У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но всё-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это даёт нам основания полагать, что ситуация будет выправляться», — заявил президент. Однако опрошенные «Правдой» экономические эксперты единодушны в том, что подобный оптимизм едва ли обоснован.
Что сказал Мау

Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло

Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».

Прикаспийские газовые войны
Ашхабад пошёл на обострение отношений с Тегераном. С 1 января прекращена поставка туркменского газа в Иран. Свой шаг власти республики объясняют накопившимися долгами, хотя демарш очень странным образом совпал с резким усилением активности на туркменском направлении Турции, Евросоюза и Саудовской Аравии.
Ставка на инновации
Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития Белоруссии на 2016—2020 годы. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.
Объявлен Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

ИГ вводит «дорожные сборы»
Стремление мигрантов и беженцев попасть в Европу сделалось источником наживы для тех, кто отчасти и провоцирует этот исход, — для «Исламского государства» и других джихадистских организаций, пишет автор статьи в испанской газете «Паис» Херман Р. Паэс.
Всё начинается с детского брака
ДЛЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ день, когда она и её избранник клянутся друг другу в вечной любви в присутствии близких, как правило, остаётся одним из ярчайших и счастливейших событий в жизни. Но если в Европе свадебные торжества традиционно ассоциируются с праздничным весельем, красивыми белыми платьями, цветами и подарками, то в других уголках Земли реалии бракосочетания зачастую выглядят далеко не так радужно.
Пульс планеты
БРЕМЕН. Крупная партия американского оружия прибыла в этот немецкий порт в рамках программы «Атлантическая решимость». Далее танки, самоходные гаубицы и военные машины всевозможного назначения отправятся по железной дороге на полигон близ польского города Жагань. Впоследствии часть вооружений будет доставлена в Румынию и прибалтийские страны. Вместе с оружием в Европу переброшены и около 4000 американских солдат — пехотная дивизия и танковая бригада. Решение о начале второй фазы «Атлантической решимости» было принято на последнем саммите НАТО в июле 2016 года.
Есть контакт

В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья

НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.

Все статьи номера