Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30498) 10—11 января 2017 года  >  ИГ вводит «дорожные сборы»

ИГ вводит «дорожные сборы»

№1 (30498) 10—11 января 2017 года
3 полоса
Автор: (Inoprеssa.ru).

Стремление мигрантов и беженцев попасть в Европу сделалось источником наживы для тех, кто отчасти и провоцирует этот исход, — для «Исламского государства» и других джихадистских организаций, пишет автор статьи в испанской газете «Паис» Херман Р. Паэс.

ПУНКТОМ ОТПРАВЛЕНИЯ для мигрантов, пытающихся доплыть до Италии, служит Ливия. «ИГ ввело «дорожные сборы», и в его карман попало до 30% от почти 300 млн. евро — общей суммы дохода, которую принесла перевозка мигрантов в Ливии в 2015 году», — сообщает издание, ссылаясь на некие «доклады западных разведок», оказавшиеся в его распоряжении. «То есть халифат получил 88 млн. евро, взимая «комиссионные» с тех, кто занимался контрабандой людей, проходивших через его блокпосты или желавших отплыть в море с участка побережья, подвластного террористам в окрестностях Сирта (те контролировали до 150 километров береговой линии)», — поясняет автор. Он напоминает, что, хотя ливийские силы начали наступление при поддержке США, террористы продолжают сопротивляться в центре города Сирт.

«Согласно вышеупомянутым докладам, в 2015 году нелегальная доставка мигрантов превзошла «любой другой источник дохода от незаконной торговли и контрабанды в регионе», обогнав по товарообороту другие виды преступной деятельности, типичные для Ливии после свержения Муамара Каддафи: и наркотрафик (приносящий 13—18 млн. евро, распределённые между Ливией, Тунисом и Алжиром), и торговлю оружием (13—27 млн.), и контрабанду сигарет и медикаментов (9 млн.)», — говорится в статье.

«Мигранты предпочитают отправляться в путь с побережья, подконтрольного ИГ, — так выше шансы добраться до места», — утверждает экономист Лоретта Наполеони, автор книги «Контрабандисты людей». По словам Наполеони, плавание под надзором халифата стало для мигрантов чем-то вроде «гарантии качества». ИГ якобы установило лимит: не более 120 человек на борту одного судна, и это снижает риск кораблекрушений.

«Наполеони, заявляющая, что у неё есть источники на местах, сообщает: ИГ установило фиксированный тариф (1600 евро с человека), а с контрабандистов людей взимает 50% дохода взамен на право отплывать с подконтрольных ему берегов. ИГ также наказывает контрабандистов, если те не соблюдают его правил или пытаются взимать с мигрантов завышенную плату за проезд», — говорится в статье.

Со своей стороны, Кристиан Неллеман из норвежского аналитического центра RHIPTO заявляет: «Преобладающая часть доходов от этого бизнеса идёт в карманы других группировок, а не ИГ». В Ливии более 1700 вооружённых группировок, которые стараются нажиться на кризисе с беженцами. «Даже контрабандисты наркотиков стали переключаться на бизнес на мигрантах», — замечает Неллеман. По его словам, большая часть судов отплывает не с берегов, подконтрольных ИГ, а с западного побережья.

По оценкам Неллемана, в минувшем, 2016 году потенциальные доходы ИГ от передвижений мигрантов «резко снизились» из-за наступления ливийских войск.

Наполеони, однако, считает, что закрытие «восточного коридора», по которому мигранты раньше попадали в Европу через Турцию, может повысить рентабельность пути через Средиземное море — «единственного, который сегодня остаётся открытым». И поясняет: «Те, кто сейчас бежит из Мосула, не могут попасть на север через Турцию, так что они попытаются пробраться в Ливию, а для этого нужно пересечь часть халифата. То же самое делают афганцы».

Просмотров: 826

Другие статьи номера

За что они любят Столыпина
Правителей постсоветской России отличает ярое неприятие Сталина. Свершения, достигнутые страной под руководством вождя, столь грандиозны, что даже господин Медведев, пытавшийся в бытность президентом сделать антисталинизм «государственной идеологией», не единожды был вынужден их признавать. Тем не менее они, на взгляд «демократов», ни в коей мере не могут оправдать Сталина, поскольку методы, которыми он действовал, абсолютно неприемлемы в нравственном отношении и цена достигнутых советским обществом успехов была недопустимо велика.
Остаётся лишь молиться
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин в ходе недавней встречи с представителями обеих палат парламента признал, что располагаемые доходы россиян немного упали. Однако, по словам главы государства, некоторый рост реальной зарплаты позволяет рассчитывать на выравнивание ситуации. «У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но всё-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это даёт нам основания полагать, что ситуация будет выправляться», — заявил президент. Однако опрошенные «Правдой» экономические эксперты единодушны в том, что подобный оптимизм едва ли обоснован.
Что сказал Мау

Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло

Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».

Прикаспийские газовые войны
Ашхабад пошёл на обострение отношений с Тегераном. С 1 января прекращена поставка туркменского газа в Иран. Свой шаг власти республики объясняют накопившимися долгами, хотя демарш очень странным образом совпал с резким усилением активности на туркменском направлении Турции, Евросоюза и Саудовской Аравии.
Ставка на инновации
Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития Белоруссии на 2016—2020 годы. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.
Объявлен Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Всё начинается с детского брака
ДЛЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ день, когда она и её избранник клянутся друг другу в вечной любви в присутствии близких, как правило, остаётся одним из ярчайших и счастливейших событий в жизни. Но если в Европе свадебные торжества традиционно ассоциируются с праздничным весельем, красивыми белыми платьями, цветами и подарками, то в других уголках Земли реалии бракосочетания зачастую выглядят далеко не так радужно.
Пульс планеты
БРЕМЕН. Крупная партия американского оружия прибыла в этот немецкий порт в рамках программы «Атлантическая решимость». Далее танки, самоходные гаубицы и военные машины всевозможного назначения отправятся по железной дороге на полигон близ польского города Жагань. Впоследствии часть вооружений будет доставлена в Румынию и прибалтийские страны. Вместе с оружием в Европу переброшены и около 4000 американских солдат — пехотная дивизия и танковая бригада. Решение о начале второй фазы «Атлантической решимости» было принято на последнем саммите НАТО в июле 2016 года.
Есть контакт

В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья

НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.

Европейские чемпионы по нищете
Ещё накануне нового года бонзы из Евросоюза ясно дали знать своим украинским вассалам, что ни о каких благах евроинтеграции в ближайшие десятилетия для них и речи быть не может. Даже отобрали последнюю морковку в виде безвизового режима.
Все статьи номера