Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30498) 10—11 января 2017 года  >  Европейские чемпионы по нищете

Европейские чемпионы по нищете

№1 (30498) 10—11 января 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ещё накануне нового года бонзы из Евросоюза ясно дали знать своим украинским вассалам, что ни о каких благах евроинтеграции в ближайшие десятилетия для них и речи быть не может. Даже отобрали последнюю морковку в виде безвизового режима.

ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНО поздравили украинцев с Новым годом и Рождеством сотрудники посольства США в Киеве. Для удовольствия аборигенов они вырядились в украинские вышиванки и спели на украинском языке псевдорождественские колядки. Особенно колоритно из уст новых хозяев заблудшей страны звучала просьба: «Дайте грошей».

Для того чтобы убедить своих союзников в неизменности курса, ярый русофоб республиканец Джон Маккейн, взяв на себя роль госсекретаря США, отправился в турне по странам-сателлитам, якобы анонсируя новую внешнюю политику Вашингтона.

Делегация начала турне с Эстонии, потом побывала в Латвии и Литве. Только на третий день сенаторы добрались до Украины, откуда отправились в Грузию. Везде звучали одни и те же заявления и заверения: «Запад вас не оставит!» Рядовым украинцам визит Джона Маккейна со товарищи по конгрессу был преподнесён как нечто исключительное, как знак особого внимания Вашингтона к проблемам именно Украины — передового отряда защиты демократических ценностей. Да и сам Маккейн был представлен не просто сенатором, а прямо-таки боевым петухом, как и водится в канун соответствующего года. Любимца патриотической публики и его коллегу Линдси Грэма Пётр Порошенко великодушно наградил высшими орденами Украины — Свободы и Ярослава Мудрого. При этом подчёркивалось, что сенаторы прервали рождественские каникулы и специально прилетели в Киев, чтобы получить заслуженные награды лично из рук украинского президента.

Не обошлось и без конфузов. Выступая перед военнослужащими в Мариуполе, куда украинский президент прибыл вместе с Маккейном, Порошенко заявил: «Дорогие наши соотечественники! Украинская оккупация — это временно. Мы обязательно объединимся». Эти слова широко обсуждались в соцсетях, их называли «оговоркой по Фрейду» и «сенсацией прошедшего года». Вскоре видео было удалено со всех ресурсов в рамках «зачистки информационного пространства», но из памяти сограждан его не вычеркнуть.

В свою очередь Джон Маккейн для оказания моральной поддержки со стороны США поспешил заявить: «Ваша борьба — это наша борьба, и мы победим вместе». При этом сенатор выразил надежду, что территория ДНР будет «освобождена» ВСУ в 2017 году.

Характерно, что сразу после посещения украинских вояк высокими гостями на Мариупольском направлении был открыт массированный огонь по сёлам Коминтерново, Саханка и Ленинское. Только за те же сутки ВСУ 357 раз нарушили режим прекращения огня на линии разграничения сторон между Украиной и ДНР. Регулярные обстрелы и боевые столкновения с тех пор не прекращаются ни на один день. Руководство ВСУ использует любую возможность продвинуться вперёд хотя бы на несколько сотен метров, занимая так называемые серые зоны.

СВОЕОБРАЗНЫМ знамением того, что Украина не собирается сворачивать с курса, избранного в феврале 2014 года, стали марши неофашистов на улицах Киева и других городов: Запорожья, Житомира, Ровно, Днепропетровска, Одессы, оккупированного Киевом Славянска. Сотни «патриотов» с факелами и барабанами отмечали 108-летие со дня рождения своего кумира — Степана Бандеры.

По традиции участники шествий, среди которых выделялись представители националистического объединения «Свобода», вышли на улицы в балаклавах, скрывающих лицо, скандируя: «Украина — превыше всего!», «Наш пророк — Бандера!», а также антироссийские кричалки.

Правда, стоит отметить, что последние шествия не были столь многолюдными, как раньше. Даже в Киеве собралось менее тысячи бандеровцев, а другие города могли «похвастаться» от силы парой сотен «патриотов».

Ко всему прочему, во Львовской области в день рождения Бандеры сожгли музей УПА. Пожар, вероятной причиной которого стал поджог, уничтожил музей Украинской повстанческой армии в посёлке Басевцы.

Подводя итоги минувшего года, лидер Компартии Украины Пётр Симоненко отметил, что он ознаменовался дальнейшим укреплением олигархической диктатуры и разгулом неонацизма в стране. Значительно усилился социальный геноцид, ставший трагическим результатом политики правящего режима, направленной на «утилизацию лишнего населения» через неподъёмные цены и тарифы, через ликвидацию общедоступной медицины и уничтожение всеобщей системы качественного образования, через отказ от поддержки отечественного производителя и налоговые поборы, моральный и физический террор в отношении политической оппозиции и инакомыслящих.

К этому следует добавить терроризм, неонацизм, тотальную коррупцию, пронизавшие всю вертикаль государственной власти и управления и прочно утвердившиеся в качестве основ государственной политики и идеологии.

Под безжалостный каток так называемых реформ, проводимых правящим олигархическим режимом по требованию и в интересах Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, Международного валютного фонда, транснациональных корпораций, попали не только пенсионеры, инвалиды, но и другие незащищённые слои общества.

Продолжающаяся гражданская война в Донбассе, потеря внешних рынков, в первую очередь России и других постсоветских государств, практически полная сдача внутреннего рынка иностранному капиталу обусловили катастрофическое падение экономики и глубочайший финансовый кризис, привели к росту безработицы, очередному витку инфляции и обесцениванию реальных доходов населения, к массовому обнищанию людей. Зарплата и доходы (естественно, речь не идёт о наворованных олигархами капиталах) в 2016 году стали самыми низкими не только в Европе, но и на всём постсоветском пространстве.

Как заметил Симоненко, в разы выросла преступность, а по уровню смертности Украина оказалась на втором месте в мире, уступив первенство лишь карликовой африканской стране Лесото.

В завершение поздравления своих сограждан, сторонников КПУ лидер партии коммунистов призвал их, вступая в 2017-й — год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, общими усилиями позаботиться, чтобы он стал переломным для народа Украины в борьбе за социальную справедливость и подлинное народовластие.

Просмотров: 953

Другие статьи номера

За что они любят Столыпина
Правителей постсоветской России отличает ярое неприятие Сталина. Свершения, достигнутые страной под руководством вождя, столь грандиозны, что даже господин Медведев, пытавшийся в бытность президентом сделать антисталинизм «государственной идеологией», не единожды был вынужден их признавать. Тем не менее они, на взгляд «демократов», ни в коей мере не могут оправдать Сталина, поскольку методы, которыми он действовал, абсолютно неприемлемы в нравственном отношении и цена достигнутых советским обществом успехов была недопустимо велика.
Остаётся лишь молиться
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин в ходе недавней встречи с представителями обеих палат парламента признал, что располагаемые доходы россиян немного упали. Однако, по словам главы государства, некоторый рост реальной зарплаты позволяет рассчитывать на выравнивание ситуации. «У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но всё-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это даёт нам основания полагать, что ситуация будет выправляться», — заявил президент. Однако опрошенные «Правдой» экономические эксперты единодушны в том, что подобный оптимизм едва ли обоснован.
Что сказал Мау

Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло

Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».

Прикаспийские газовые войны
Ашхабад пошёл на обострение отношений с Тегераном. С 1 января прекращена поставка туркменского газа в Иран. Свой шаг власти республики объясняют накопившимися долгами, хотя демарш очень странным образом совпал с резким усилением активности на туркменском направлении Турции, Евросоюза и Саудовской Аравии.
Ставка на инновации
Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития Белоруссии на 2016—2020 годы. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.
Объявлен Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

ИГ вводит «дорожные сборы»
Стремление мигрантов и беженцев попасть в Европу сделалось источником наживы для тех, кто отчасти и провоцирует этот исход, — для «Исламского государства» и других джихадистских организаций, пишет автор статьи в испанской газете «Паис» Херман Р. Паэс.
Всё начинается с детского брака
ДЛЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ день, когда она и её избранник клянутся друг другу в вечной любви в присутствии близких, как правило, остаётся одним из ярчайших и счастливейших событий в жизни. Но если в Европе свадебные торжества традиционно ассоциируются с праздничным весельем, красивыми белыми платьями, цветами и подарками, то в других уголках Земли реалии бракосочетания зачастую выглядят далеко не так радужно.
Пульс планеты
БРЕМЕН. Крупная партия американского оружия прибыла в этот немецкий порт в рамках программы «Атлантическая решимость». Далее танки, самоходные гаубицы и военные машины всевозможного назначения отправятся по железной дороге на полигон близ польского города Жагань. Впоследствии часть вооружений будет доставлена в Румынию и прибалтийские страны. Вместе с оружием в Европу переброшены и около 4000 американских солдат — пехотная дивизия и танковая бригада. Решение о начале второй фазы «Атлантической решимости» было принято на последнем саммите НАТО в июле 2016 года.
Есть контакт

В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья

НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.

Все статьи номера