Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт

Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: Владас БИКУЛИЧЮС (Соб. корр. «Правды»). г. Вильнюс.

ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.

А ведь давно ли из столицы Литвы без проблем и с комфортом можно было ехать в Киев, Симферополь, Харьков, Львов, Сочи, Витебск, Ригу, Таллин, Даугавпилс, Варшаву, Берлин, Париж. Однако поездов, приспособленных к длинным перегонам и долгим маршрутам, в стране уже не осталось. Парк примитивен, как и расписание: польские «рельсобусы», прицепные чешские двухэтажные вагоны и одинокая рижская электричка…

Большего уже как бы и не надо: ОАО «Литовские железные дороги» сокращает пассажирские перевозки даже по Литве. Часть пригородных поездов отменили, оставив утренние и вечерние. Самый длинный маршрут остался в портовую Клайпеду. Чиновники говорят о нерентабельности. Оказывается, за последний год перевезено только 100 тысяч пассажиров. Действительно, не густо. И вспоминается почти фантастическое время, когда фирменная «Lietuva» с её великолепным сервисом в советские времена ежедневно курсировала, заполненная под завязку.

Никто из нынешних железнодорожных начальников не решается внятно объяснить причину происшедшего. В полном ли развале экономики дело или над ними витает президентское: «Россия — террористическое государство с вытекающими из этого противоестественными последствиями?»

Последний присланный в «Правду» материал Владаса Брониславовича.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.
И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Энергетику завели в тупик
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
Обратный отсчёт

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Памяти товарища
29 декабря 2015 года на 84-м году жизни скончался собственный корреспондент «Правды» в Литве, кандидат исторических наук БИКУЛИЧЮС Владас Брониславович
Все статьи номера