Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Цены на фрукты растут

Цены на фрукты растут

№1 (30352)12—13 января 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

С 1 ЯНВАРЯ Россия остаётся без турецких апельсинов и мандаринов. Турция до последнего времени являлась крупнейшим поставщиком в Россию наиболее популярных цитрусовых, в сезоне 2014—2015 годов (август — июль) примерно 36% от общего объёма импорта этих фруктов в РФ приходилось именно на эту страну. Запрет на ввоз этой продукции может привести к дальнейшему росту цен на российском рынке фруктов и к увеличению доли «серого» импорта. Такое мнение высказывали некоторые специалисты, комментируя список продэмбарго в отношении Турции и возможные его последствия.

В условиях ограничения на ввоз в Россию из Турции апельсинов и мандаринов наша страна частично сможет заместить поставками аналогичной продукции из Марокко и Египта. Однако тамошним поставщикам будет нелегко оперативно нарастить объёмы продукции, так как Россия уже импортирует весьма существенную долю фруктов, выращенных в этих странах. К тому же они скорее всего воспользуются предоставившейся возможностью продать свой товар подороже.

В любом случае вряд ли стоит сомневаться, что цены на фрукты существенно возрастут, а ассортимент сократится.

Уже сейчас подорожание составило от 60 до 100% в зависимости от категории продукции. Выполнить же программу импортозамещения российским садоводам в ближайшее десятилетие вряд ли удастся.

По данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ, они обеспечивают потребность населения во фруктах лишь на 22%. Дефицит отечественной садовой продукции на сегодняшний день достигает 10 млн. тонн.

Видимо, пришло время вспомнить об отечественных садах — в советское время гордости России. Сколько их было загублено, заброшено за годы «реформ» с развалом колхозов и совхозов! Восстанавливать сады требуется ускоренными темпами.

По мнению агроминистра РФ А. Ткачёва, для ослабления зависимости страны от импорта яблок необходимо заложить сады на 65 тыс. га, что позволит довести уровень собственного производства до 80% от общего объёма потребления. В настоящее время зависимость России от импорта фруктов составляет 50%. Производим около 3 млн. тонн фруктов и примерно такое же количество завозим.

Однако для решения проблемы импортозамещения в этой сфере потребуется не один год. Затраты на закладку одного гектара сада интенсивного типа составляют 2 млн. рублей. При этом плодоносить он начнёт только через 5—6 лет.

Просмотров: 527

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.
И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Энергетику завели в тупик
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт
ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.
Обратный отсчёт

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Все статьи номера