Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Станичники оказали доверие

Станичники оказали доверие

№1 (30352)12—13 января 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). ст-ца Зеленчукская, Карачаево- Черкесская Республика.

Даниэль Лафишев, секретарь первичного отделения КПРФ станицы Зеленчукская, что находится в часе езды от города Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской Республики, всю дорогу рассказывал о работе местных коммунистов. Иногда он прерывал повествование, чтобы обратить моё внимание на берущую здесь начало реку Кубань или на примостившуюся на крутой скале поседевшую от древности сторожевую башню. А потом вновь возвращался к рассказу о росте и омоложении партийных рядов, о повышении боевитости коммунистов, достижении высоких результатов в выборных кампаниях.

— ПАРТИЙНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Зеленчукского района, которое 12 лет возглавляет депутат Народного собрания Роза Аубекировна Чотчаева, по итогам работы в год 70-летия Победы СССР над фашистской Германией признано лучшим в Карачаево-Черкесии и на-граждено автомобилем, — ввёл меня в курс дела перед поездкой в горы первый секретарь рескома КПРФ Исмель Биджев. — Теперь появилась возможность усилить организационную и агитационную работу в отдалённых станицах и аулах, подтянуть их до уровня первички райцентра.

А планка достижений зеленчукских коммунистов поднята очень высоко. На недавних муниципальных выборах в Совет депутатов станицы «партия власти» лишилась привычного большинства. Если в прошлом созыве в представительном органе поселения у «единороссов» было 14 мандатов из 17, то в созыве нынешнем они довольствуются шестью. Пять мандатов получили коммунисты, три — «справороссы», один — «Патриоты России» и два — самовыдвиженцы. В результате главой района — председателем Совета депутатов — стал не заранее «согласованный» «единоросс», а шедший на выборы самовыдвиженцем фермер Вячеслав Иванов. Однако он не пожелал расставаться со своими бурёнками, и освободившуюся ставку занял секретарь первичного отделения КПРФ Даниэль Лафишев.

— Во время агитационной кампании мы провели в райцентре несколько собраний, на которые коммунисты привели своих беспартийных родственников, друзей и знакомых. И призвали их, независимо от политических симпатий, помочь коммунистам в проведении честных выборов, — поведал секрет успеха Даниэль Алиевич. — Призыв нашёл отклик: все участковые избирательные комиссии были укомплектованы опытными и заинтересованными людьми, которые начали нести свою вахту задолго до дня голосования.

В 20-тысячной станице была создана особая атмосфера, в которой чиновники не смогли включить на полную мощь административный ресурс. Не сработал и безотказный ранее метод воздействия на пожилых избирателей работниками социальной защиты. Многие бюджетники не поддались на обман досрочного голосования. Ожидаемого результата не принесло и голосование на дому: группы с переносными ящиками, прихватившие «на всякий пожарный случай» бюллетеней больше, чем имелось заявлений, были возвращены восвояси. А в помещениях избирательных участков перекрыли возможности для вбросов и «каруселей». Не удалось и подхлестнуть явку, хотя чиновники и некоторые бизнесмены-благодетели обеспечили подвоз «нужных» избирателей в места голосования.

Призыв коммунистов был услышан потому, что красные в станице — авторитетная сила. Рядом с коммунистами, число которых увеличилось в дни проведения торжеств в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на 16 человек, выступают два десятка комсомольцев. А в пионерской дружине станицы — более 200 пионеров. Коммунисты и комсомольцы организовали субботники и привели в порядок памятники Владимиру Ильичу Ленину и бойцам Великой Отечественной войны, благоустроили территорию. Они постоянно следят за памятником комсомольцу Диме Юрченко, установленным на месте его подвига в Аксаутском ущелье. Красный автопробег состоялся по станицам и аулам Зеленчукского и Урапского районов в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Красные флаги реяли над стадионом на проведённом по инициативе райкома КПРФ фестивале боевых искусств.

Высокий авторитет отделения КПРФ во многом обеспечен и эффективной работой депутатов-коммунистов по защите прав земляков. Третий созыв подряд избирается депутатом Народного собрания лидер коммунистов Зеленчукского района Роза Чотчаева, на выборах в 2009 году, например, за неё отдали голоса 82% избирателей. Только за последнее время она помогла трём семьям получить субсидии для строительства жилья в сельской местности, четырём семьям — субсидии по программе «Обеспечение жильём молодых семей-2014», девяти семьям оказала содействие в развитии личного подсобного хозяйства, четырём семьям — в проведении водопровода.

В Совете депутатов станицы Зеленчукской активно работают коммунисты Али Байрамуков и Даниэль Лафишев. С их помощью подключено уличное освещение, заменены участки ветхих водопроводных сетей, установлены детские игровые площадки, пешеходный переход через реку Хуса, газифицированы подворья на 500-метровом «забытом» участке.

— Не только депутаты, все коммунисты района стараются внести свой вклад в работу по улучшению жизни земляков, по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Роза Чотчаева. — 45 лет — трудовой стаж заслуженного учителя и отличника просвещения Людмилы Петровны Калиниченко, 27 из них она работает в школе № 1 станицы Кардоникская. С 1988 года руководит пионерской дружиной имени Героя Советского Союза Олега Кошевого, которая и в постсоветское время ни на один день не прекращала свою деятельность.

Роза Аубекировна нередко приезжает в отдалённые поселения района вместе с депутатами фракции КПРФ в Народном собрании республики. В ауле Кызыл-Октябрь, например, депутаты-коммунисты на торжественном сборе у памятника воинам-односельчанам повязали школьникам красные галстуки, отчитались перед избирателями о своей работе, выслушали просьбы и жалобы жителей. «Депутатские десанты» подпитывают энергию местных коммунистов, что сказывается на результатах их труда. В станице Сторожевой народные избранники вместе с первым секретарём райкома ЛКСМ Расулом Хубиевым вручили комсомольские билеты 10 старшеклассникам.

Зеленчукский район в годы Советской власти считался передовым в Карачаево-Черкесии. В райцентре действовал завод «Спираль», на котором было занято более двух тысяч рабочих, выпускалось электронное оборудование. На валяльно-войлочную фабрику поставляли шерсть овцеводческие хозяйства. Предприятия эти подвергли банкротству и закрыли, развалились и аграрные хозяйства. Проблема занятости населения, несмотря на сооружение турбазы «Архыз», стоит очень остро: многие жители республики трудоспособного возраста уехали в дальние места на вахтовые заработки. Возродить промышленность и сельское хозяйство, вернуть домой отцов семейств — такую задачу определили коммунисты в своей предвыборной программе. И решению этой задачи, которая находит всё больше сторонников, будут отданы силы коммунистов в ближайший год и во время подготовки к столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

Просмотров: 749

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.
И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Энергетику завели в тупик
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт
ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.
Обратный отсчёт

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Все статьи номера