Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Совесть цвета отходов

Совесть цвета отходов

№1 (30352)12—13 января 2016 года
2 полоса
Автор: Панкрат ШУМИЛИН. Республика Хакасия.

После увиденного экологического безобразия на одиозном разрезе «Аршановский», о чём уже писала «Правда», коммунисты Хакасии обратились в Росприроднадзор. Тогда контролирующий орган обязал предприятие устранить загрязнение окружающей среды жидкими отходами. Мы решили вновь съездить на разрез и проверить, следуют ли угольщики букве закона.

НЕСКОЛЬКО КОММУНИСТОВ и наша газета решили полностью повторить августовский рейд на разрез. Вопреки ожиданиям, после прошлого визита ограждений из колючей проволоки так и не появилось. Двигаемся на этот раз значительно быстрее: мороз и ветер в степи не дают долго задерживаться. В таких условиях видим, как вгрызается в мёрзлый грунт экскаватор. Вот и первые изменения: выкопаны два больших котлована, по форме напоминающие отстойники для сброса отходов. На то, что это будут именно очистные сооружения, намекает и близкое соседство с действующими отстойниками — расположение практически параллельное.

О чём это всё говорит? Разработка угольных пластов, надо полагать, идёт всё глубже, воды становится всё больше (разрез находится в зоне древнего русла Енисея), вот и понадобились новые отстойные бассейны. И ведь обо всём этом общественность знала ещё на стадии согласования проекта. Знали аршановцы, знали власти, лучше всех знали хозяева нового предприятия. Вот что писали противники «Аршановского» ещё в 2012 году:

«Обычно воду из карьеров сбрасывают в специальные шламонакопители, где откачанная жидкость отстаивается и частицы угля осаждаются. Такую воду можно использовать для технических нужд. Но это возможно, когда приток воды сравнительно небольшой. В проектируемом же Аршановском разрезе воды будет много, и эту проблему шламонакопителями решить не получится. Скорее всего, откачанную воду будут просто сбрасывать в реку Абакан, и всю эту массу вперемешку с угольными частицами река понесёт мимо Абакана в Енисей.

Что это означает? Что вода с угольными частицами и растворёнными в ней веществами (уголь месторождений марки ДГ, с выходом летучих веществ более 42%, растворимых в воде, таких, как фенолы и бензолы) попадёт в водозаборы Абакана и Черногорска, которые расположены как раз на Абакане».

Мрачный прогноз понемногу воплощается в реальность. Сколько нужно отстойников, чтобы успевать фильтровать тонны грязной воды? Гораздо проще сливать отходы в близлежащие водоёмы. Далёк ли тот час, когда угольщикам хватит совести сделать именно так?

По сравнению с прошлыми наблюдениями даже без всякого анализа видно, насколько чернее стали отходы с разреза. Хотя из трубы бьёт уже отфильтрованная вода, как-то неприятно сознавать, что вот это попадает в ручей Аршановка и дальше в наши реки. Становится очевидно, что угольщики не спешат приводить систему очистки к экологическим нормам. Напомним, что, по данным Росприроднадзора, у разреза нет права сбрасывать свои отходы в ручей. Надзорные контролёры обещали наказать нарушителей, но, скорее всего, ничтожные административные штрафы угольщиков только позабавят.

В ответе Росприроднадзора есть информация, что отстойники «Аршановского» дают течь, однако, куда уходят сбросы, специалисты не уточняют. Но, ясное дело, в виде пушистого облака эти отходы не улетают, значит, оседают в почве и просачиваются в грунтовые воды. А какие ещё-то варианты? Мы обошли отстойные пруды по краям, невооружённым глазом видно, что протечка увеличилась. Там, где был тонкий ручеёк нечистот, теперь бурлит практически речка. Отстойники протекают по периметру почти везде, в бурой воде заметны нефтепродукты и радужные пятна. А пахнет жидкость отнюдь не розами.

Похоже, владельцы разреза «Аршановский», как жена Цезаря, — выше подозрений. Такое ощущение складывается, поскольку власти и госструктуры явно не хотят замечать, как травит предприятие природу. Различные Роснадзоры упражняются в искусстве отписок и наложении смехотворных санкций. Возможно, иного наказания для разреза не предусмотрено. Но, честно говоря, особой активности от контролирующих чиновников в защите экологии не видно.

По информации наших коллег с телевидения, бесполезно просить разобраться в ситуации и хакасское правительство. Якобы рычаги воздействия есть только у федералов. То бишь травить нас на нашей земле разрешают какие-то люди в Москве, а местные власти при этом втирают очки о полной безопасности предприятия для экологии и разрезают красные ленточки. Так и живём.

P.S. По данным наших источников, охране дана команда избивать всех людей с фотовидеоаппаратурой, замеченных на территории разреза.

Просмотров: 500

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.
И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Энергетику завели в тупик
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт
ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.
Обратный отсчёт

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Все статьи номера