Обратный отсчёт

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Заседание проигнорировали не только сильно поредевшая фракция молдавских коммунистов, но и вышедшие из неё 14 депутатов, перебежавших в так называемую социал-демократическую платформу, сколачиваемую олигархом В. Плахотнюком, мечтающим о кресле премьера, а в недалёком будущем — и главы государства (срок полномочий президента Н. Тимофти заканчивается через несколько месяцев). Не присутствовали также депутаты из партии социалистов и половина депутатов от Демократической партии.

По мнению парламентариев-коммунистов, изложенному в специальном заявлении фракции, кандидатура И. Стурзы была заведомо не проходной и не оставила выбора депутатам, кроме как «голосовать ногами».

И. Стурза десять месяцев в 1990-е годы возглавлял кабмин, но проявил беспомощность и был отстранён, кстати, при решающей роли коммунистов. За прошедшие годы он практически не проживал в Молдавии, оторвался от понимания стоящих перед страной проблем и задач и является, так сказать, сторонним наблюдателем. Заявив о своей якобы аполитичности и технократизме, он тем не менее успел сделать несколько явно не беззубых заявлений, которые не способствуют консенсусу в обществе. Вместе с ним на должности министров пришли бы некоторые «тени прошлого», заявили коммунисты.

Призыв Партии коммунистов Республики Молдова о принятии ответственности всем составом парламента за формирование технократического, прагматичного, а главное, промолдавского правительства так и не был поддержан ни справа, ни слева, говорится в заявлении ПКРМ. Затягивание процесса формирования правительства «съедает» драгоценное для Молдавии время, жизненно необходимое для разработки и принятия всех бюджетов, проведения структурной оптимизации органов управления, действенной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, реализации неотложных мер в социальных областях, активной работы на внешнеполитических и внешнеэкономических направлениях, считают молдавские коммунисты.

До 14 января Н. Тимофти должен подписать указ о назначении новой кандидатуры премьера, парламент до 29 января — рассмотреть программу нового правительства и утвердить его состав.

А положение только усложнилось. Перед самым Новым годом Конституционный суд Молдавии принял постановление, согласно которому формальное парламентское большинство имеет право диктовать президенту свою кандидатуру на пост премьер-министра. Этот странный суд, состоящий главным образом из граждан Румынии, уже неоднократно ввергал страну в тяжёлые, драматические события. Для его характеристики достаточно будет сказать, что один из судей, например, прилетел на голосование из Румынии и после голосования улетел назад — такая вот работёнка.

Вот и опять Конституционный суд своим решением фактически проторил дорогу к власти диктатору В. Плахотнюку. Стали понятны некоторые странные кульбиты молдавской политики последнего времени, например, перебежка 14 депутатов из фракции коммунистов во вновь создаваемую В. Плахотнюком «социал-демократическую платформу» на базе финансируемой им Демпартии. Сейчас в этой платформе насчитывается 35 депутатов, но заявлено, что в ближайшие дни их будет 51 — то самое формальное парламентское большинство, которое к 14 января продиктует Н. Тимофти кандидатуру премьера В. Плахотнюка.

Однако в нынешнем молдавском политическом хаосе, атмосфере продажности и войны всех против всех возможны всякие варианты. Единственное, что ещё, пожалуй, может выстроить события в определённом направлении, — это разделяемое большинством политических сил нежелание довести дело до досрочных парламентских выборов. Только партия социалистов считает, что досрочные выборы не крах, а надежда на выход из тупика.

Правые не хотят досрочных выборов, потому что убеждены в победе на них пророссийских сил — партии социалистов и «Нашей партии», возглавляемой Р. Усатым, примаром (главой администрации) русскоязычного города Бельцы, второго по численности населения города Молдавии. Левые в лице коммунистов неоднократно заявляли, что досрочные выборы ещё больше расколют население и уведут от решения прежде всего так необходимых Молдавии общегосударственных и общедемократических задач.

А о том, что задачи наведения элементарного порядка в стране стали безотлагательными на фоне всё более раскручивающейся политический чехарды, свидетельствует, в частности, хроника происшествий. Только что в центре Кишинёва прогремел взрыв газового баллона в одном из кафе, работающем без разрешительных документов (элементарная коррупция). Около 20 человек пострадали, 13 госпитализированы с тяжелейшими ожогами.

После новогодних снежных заносов на неподготовленных дорогах увеличилось количество ДТП. В минувшее воскресенье на одной из центральных магистралей, вблизи села Пересечино, нерасчищенное дорожное полотно стало причиной аварии, в результате которой погибли 33-летняя женщина и её семилетний ребёнок. В аварию попали 5 транспортных средств, среди которых и микроавтобус с 20 пассажирами. При этом действующий министр транспорта и дорожного хозяйства, член Либеральной партии Ю. Киринчук считает, что решением всех проблем может стать только объединение Молдавии с Румынией и «шоковая терапия», о необходимости которой недавно объявлял В. Плахотнюк. При этом сам министр имеет семейный бизнес в Румынии, а его жена была осуждена за налоговые преступления.

Просмотров: 513

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.
И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Энергетику завели в тупик
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт
ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Памяти товарища
29 декабря 2015 года на 84-м году жизни скончался собственный корреспондент «Правды» в Литве, кандидат исторических наук БИКУЛИЧЮС Владас Брониславович
Все статьи номера