Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Новогодняя катастрофа

Новогодняя катастрофа

№1 (30352)12—13 января 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

И вновь главным ньюсмейкером новогодних каникул стало министерство чрезвычайных ситуаций России. Чиновники пожарно-спасательного министерства излучают оптимизм по поводу результатов своей деятельности. «В целом отмечается снижение количества пожаров», — заявил в понедельник в ходе селекторного совещания начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. Верится в это с трудом, потому что информация о многочисленных авариях и катастрофах, происходящих на просторах нашей необъятной Родины под залпы праздничных фейерверков, не сходит с экранов телевизоров.

ПОЖАЛУЙ, наиболее острая чрезвычайная ситуация сложилась в период со 2 по 4 января 2016 года на территории Оренбургской области, где из-за резкого ухудшения погодных условий (снегопад, метель, сильный ветер) в снежном плену примерно на 195-м — 198-м километре трассы Орск—Оренбург оказались десятки автомобилей. Из-за снежного циклона и ураганного ветра (до 27 метров в секунду) за пару часов на дороге намело сугробы под 2 метра высотой. Протяжённость затора составила 37 километров.

Помощь подоспела лишь на следующий день — 3 января. По данным МЧС, число эвакуированных с места затора на трассе людей составило 84 человека. Один человек погиб, сойдя с трассы и потеряв ориентир, 12 человек были госпитализированы с обморожениями и переохлаждениями.

Всего за время новогодних праздников, под данным МЧС, зафиксированы 3 чрезвычайные ситуации и 177 происшествий, за помощью обратились более 100 тысяч человек. На селекторном совещании в понедельник глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что «за этот период снижено количество пожаров, уменьшено количество ЧС, число ДТП и других бед».

Что ж, наверное, Владимиру Пучкову виднее: он ведь профессионал. Но такой профессиональный убаюкивающий цинизм чиновника почему-то не успокаивает. К примеру, как можно спокойно относиться к такой новости: с 1 по 10 января 2016 года в Самарской области медики зафиксировали 753 случая отравления алкоголем, причём четверо отравившихся — несовершеннолетние от 12 до 17 лет. Об этом информагентству «Волга Ньюс» сообщил начальник оперативного отдела областного Центра медицины катастроф Юрий Гавриленко. Ещё три человека обратились к медикам в связи с травмами, полученными при использовании пиротехнических изделий. Тот же Юрий Гавриленко сообщил, что в праздничные дни было много случаев переохлаждений и обморожений: с 31 декабря по 6 января в связи с получением «холодовой травмы» к медикам обратились 100 человек.

Страшная трагедия, разыгравшаяся в селе Старый Кувак Лениногорского района Республики Татарстан, потрясла всю страну: при пожаре дома сгорела семья — мать и пятеро детей в возрасте от года до десяти. Выжили отец семейства — мужчина 47 лет, получивший ожоги 75% поверхности тела, — и один ребёнок, который в ночь трагедии гостил у бабушки.

10 человек погибли на пожарах в Нижегородской области за первую неделю 2016 года. Семеро из десяти погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщили в ГУ МЧС по региону. В Ростовской области в новогодних пожарах погибли десять человек, ещё шестеро получили травмы различной тяжести. С 31 декабря по 10 января в регионе зарегистрировано 76 возгораний жилых помещений.

Традиционное ЧП с любителями подлёдного лова произошло в Краснодарском крае, где на льдине унесло рыбаков в Ейском лимане Азовского моря. На дрейфующей льдине оказались 90 человек. Все они были спасены сотрудниками МЧС.

Крымчане оказались в темноте и холоде не только из-за действий бандеровцев, но и из-за бездействия собственных чиновников, не удосужившихся обеспечить полуостров автономным энергообеспечением.

По причине халатности и безответственности коммунальных служб северной столицы всю силу январских морозов ощутили в своих квартирах и многие жители города на Неве. Почему такое происходит из года в год? Потому что власть думает только о том, чтобы обложить граждан очередными платами, а не о том, чтобы этим гражданам стало лучше жить.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.
И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Энергетику завели в тупик
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт
ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.
Обратный отсчёт

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Все статьи номера