Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!

№1 (30352)12—13 января 2016 года
4 полоса
Автор: Вопросы задавал и ответы записал Виктор КОЖЕМЯКО.

В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!

Юрий СОЛОМИН,

народный артист СССР,

художественный руководитель Государственного

академического Малого театра:

— Вот что прежде всего пожелал бы я тем, кто занимается организацией Года кино. Не теряя времени, с первого месяца этого года, сделайте так, чтобы на основных каналах телевидения, буквально ежедневно, показывались лучшие фильмы из нашего богатства советских лет. Их ведь много, очень много, а нынешняя молодёжь в большинстве своём с ними почти или даже вовсе не знакома. И чем заполнен телеэкран изо дня в день, к сожалению, мы хорошо знаем…

А мне вот недавно посчастливилось опять посмотреть «Волгу-Волгу», и признаюсь: радость моя была чрезвычайно велика. Такая радость всегда бывает при встрече с истинно талантливым искусством.

Не говорю уж о том, что я встретился с любимыми и давно вошедшими в мою жизнь артистами. Великий Игорь Владимирович Ильинский когда-то пригласил меня, начинающего актёра, в свой спектакль «Ревизор» в Малом театре — на роль Хлестакова. С Андреем Тутышкиным, достойным партнёром Любови Орловой, позднее я вместе снимался в одной из первых для меня кинокартин. А Оленин, играющий водовоза в «Волге-Волге», служил в Малом театре, когда меня туда приняли, и мы любовно называли его дядя Кузя…

Вспоминаю всё это к тому, что «Волга-Волга» и другие талантливейшие фильмы создавались людьми не из какого-то доисторического прошлого, а достаточно близкими к моему и другим, более молодым сегодняшним поколениям. Но фильмов таких сегодня не создаётся и, что ещё горше, они редко показываются. Об этом всерьёз надо думать и что-то серьёзное предпринимать.

Выскажу и ещё одну мысль, которая давно беспокоит меня. Кино ведь призвано не только развлекать, это не только соревнование в мастерстве художественных талантов. Кино — это воспитание нации! А давайте-ка скажем честно, каких людей воспитывает большинство произведений сегодняшнего кино? Чему они учат? К чему зовут? Что оставляют в душе?

Вопросы эти требуют нелицеприятных ответов и реальных, действенных мер. Во имя должного воспитания нации, ради её нравственного и духовного здоровья.

В нашем кино есть высоты, на которые следует равняться

Зинаида КИРИЕНКО,

народная артистка России:

— В литературе и в любом виде искусства есть своя классика. Признанная, бесценная. Есть она и в кино. Однако сегодняшнее отношение к ней очень меня огорчает.

По моим наблюдениям, молодёжь зачастую даже не представляет, что по-настоящему ценно в том или ином кинопроизведении, хотя далеко не каждое из них имеет право называться произведением искусства. И классику от поделок многие не могут отличить, потому что глаза сильно «замылены».

Может быть, стоит ввести в школах специальные уроки кино, на которых показывать ребятам лучшие киноработы, где отразилась не только история нашей кинематографии, но также история страны. Показывать и разъяснять доходчиво их силу, их значение.

Я всегда с волнением смотрю на фотографии 30-х годов, где люди шагают под лозунгами «Мы идём смотреть «Чапаева»!» Вот эти люди и победили потом в той страшной, великой войне, потому что они смотрели такие фильмы и были духовно наполнены ими.

Вспомните «Семеро смелых». Разве это не порыв молодой страны к своему будущему? Люди ждали лучшего, хотели лучшего и шли на подвиги, чтобы это лучшее скорее наступило…

Меня сильно огорчает отношение к нашей классике не только зрителей, но и самих кинематографистов. Это отношение я называю фривольным. Именно оно порождает участившиеся ремейки, то есть переделки на свой лад испытанных временем талантливых созданий прошлого. Как правило, ничего интересного и достойного из этого не получается.

А в театре что происходит? «Переделка» Чехова и Островского до безумия наглыми дельцами неузнаваемо искажает в полном смысле великие произведения. И такое остаётся безнаказанным!

Нет, господа, поумерьте ваше экспериментирование. В противном случае молодёжь вскоре окончательно перестанет различать, что такое хорошо и что такое плохо.

Нести добро — вот главное

Георгий ДАНЕЛИЯ,

кинорежиссёр,

народный артист России:

— Сегодня во всём мире, по-моему, очень большой дефицит добра. И в этом значительная «заслуга» кинематографа. Как известно, Ленин назвал кино важнейшим из искусств. Оно и сейчас, включая телевизионную часть его, остаётся таковым. Ведь то, что происходит на экране, оказывает огромное влияние на то, что происходит в жизни, причём воздействие экрана особенно сильно на молодое поколение.

Да, во многом плохом и даже ужасном, с чем сталкиваемся мы сегодня в жизни, есть вклад кинематографа с его поразительной жестокостью, цинизмом, отрицанием морали. Так что, думая о наступающем годе, который к тому же объявлен Годом кино, скажу следующее. Хочу, чтобы появились картины, которые соответствовали бы подлинному своему предназначению — нести людям красоту и добро. И чтобы появлялись такие картины, несущие добро, не только в Год кино, а, так сказать, на постоянной основе.

Причины падения в изменившейся жизни

Юрий НАЗАРОВ,

народный артист России:

— Я советский человек. Для меня искусство — это не какая-то развлекаловка, а просвещение и служение просвещению. Между тем уже много лет подряд мы видим, что в жизни нашей страны торжествует иное: воспевание мамоны, культа денег, наживы. Вот в какую сторону изменилась жизнь, а вместе с этим произошло и падение искусства.

Звучит у меня в душе Тютчев:

Ложь, злая ложь

Растлила все умы,

И целый мир

Стал воплощённой ложью!..

А в центре этой лжи нынче — антисоветизм, антикоммунизм, русофобия. Случаются и хорошие, достойные фильмы, но их мало кто видит. А показывают людям в течение почти тридцати лет такое, что никак не способствует возвышению их духа и морали. И воспитывается не любовь к Родине, а презрение или даже ненависть.

Вот Владимир Меньшов отказался вручать премию за фильм «Сволочи», в котором содержится вопиющая ложь о времени Великой Отечественной войны. Я восхищаюсь поступком Владимира Валентиновича. Но, к великому сожалению, не очень-то много таких поступков в нашей кинематографической среде. А лжи в кино много.

Я думаю, чтобы изменить к лучшему наше искусство, в том числе и кино, надо коренным образом изменить жизнь. Чтобы в основе жизни нашей были справедливость и высокая нравственность.

Просмотров: 650

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Энергетику завели в тупик
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт
ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.
Обратный отсчёт

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Памяти товарища
29 декабря 2015 года на 84-м году жизни скончался собственный корреспондент «Правды» в Литве, кандидат исторических наук БИКУЛИЧЮС Владас Брониславович
Все статьи номера