Главная  >  Номера газеты  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Энергетику завели в тупик

Энергетику завели в тупик

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ отрасль, когда-то являвшаяся гордостью Киргизии, всё сильнее погрязает в кризисе. Благодаря каскаду ГЭС, построенных в 1970—1980-е годы на реке Нарын, республика не только обеспечивала собственные потребности в электроэнергии, но и экспортировала её в соседние страны. Запаса прочности, заложенного в советские годы, хватило на двадцать с лишним лет. Всё это время власти Киргизии выжимали из отрасли максимальную выгоду, не тратясь ни на развитие, ни на ремонт объектов энергетики. За четверть века в стране не построено ни одной крупной электростанции, а износ оборудования на уже существующих достиг критического уровня.

Результатом стал острый дефицит электроэнергии. В 2014 году Киргизия была вынуждена начать её импорт из Казахстана и Таджикистана. Одновременно руководство страны использовало кризисную ситуацию для значительного увеличения тарифов. Собранные средства, как объясняют населению, пойдут на поддержание энергетических мощностей в рабочем состоянии.

В 2012 году ситуация, казалось бы, сдвинулась с мёртвой точки. Правительства Киргизии и России подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС из четырёх станций. В случае успешной реализации этих проектов республика могла полностью избавиться от дефицита электроэнергии и возобновить её продажу за рубеж. Но сбыться этому, видимо, не суждено. Строительство Камбаратинской ГЭС-1, порученное компании «Интер РАО», так и не началось. Возведение Верхне-Нарынского каскада, которое взяло на себя ОАО «РусГидро», также практически сразу стало отставать от графика. По состоянию на прошлый год было утверждено технико-экономическое обоснование и построены некоторые объекты (бетонный завод, дробильно-сортировочный комплекс и т.д.), однако дальше этого дело не пошло. Киргизская сторона так и не осуществила отведение земель, а экономические трудности, с которыми столкнулась Россия, и вовсе привели к фактическому замораживанию проекта.

Тем не менее на официальном уровне говорилось о временных трудностях, после преодоления которых строительство должно возобновиться. Вот почему заявление президента Алмазбека Атамбаева, сделанное им 24 декабря, было воспринято как сенсация. Во время пресс-конференции глава Киргизии сообщил, что Россия в связи с экономическим кризисом не сможет реализовать проекты. «Поэтому я открыто сказал Путину, что нам надо искать нового партнёра. Да и России будет легче — отпадёт одно из обязательств», — признался Атамбаев.

Если верить президенту, вопрос согласован с российским руководством. Однако для Москвы этот шаг оказался неожиданным — по крайней мере, на словах. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что проблемы со строительством гидроэлектростанций действительно существуют, но «говорить о принятии каких-то решений на этот счёт было бы неверно».

Но ждать в Бишкеке не стали. На совещании правительства, состоявшемся 31 декабря, был принят проект постановления о денонсации соглашений с Россией. Утвердить или отвергнуть его теперь должен парламент.

Торопливость, с которой киргизские власти приняли решение, наводит на мысль о её серьёзной подоплёке: либо руководство республики нашло инвестора, который готов возводить электростанции, либо им движет желание выторговать очередную финансовую помощь от Москвы.

Положение в энергетической отрасли между тем продолжает ухудшаться. 23 декабря в результате аварии остановился один из четырёх гидроагрегатов крупнейшей в Киргизии Токтогульской ГЭС, а 28 декабря — второй. Причиной стало повреждение кабельных линий, не менявшихся с момента запуска станции в 1975 году.

В связи с резким сокращением выработки электроэнергии власти заявили о неизбежности веерных отключений до окончания ремонтных работ (их обещают завершить в течение января). Кроме того, заключена договорённость с Казахстаном о дополнительном импорте электроэнергии. Это, в свою очередь, может вызвать очередной взрывной рост тарифов. Как обычно, за нерадивость руководителей, позволивших отрасли дойти до кризисного состояния, придётся отвечать простым людям.

Просмотров: 568

Другие статьи номера

10 дней календаря

12 января

— 80 лет назад в СССР было основано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Ныне — одноимённое Российское физкультурно-спортивное общество.

Если бы постоянно шли лучшие советские фильмы!
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития.
И зажглись в Горках «лампочки Ильича»
Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.
Где ты, золотой век отечественного кино?
Указом президента РФ наступивший 2016-й объявлен Годом российского кино. Из первых лиц государства сформирован оргкомитет по осуществлению этого проекта. В конце года состоялся пленум Союза кинематографистов, посвящённый тому же событию. Речь шла о развитии и продвижении отечественного кино, об укреплении его позиций в обществе.
Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в наступившем году научных достижениях по традиции написал американский журнал Nature.

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 тонн углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, сообщает издание. Канадская Carbon Engineering, с октября 2015-го занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт
ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.
Обратный отсчёт

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.
Сквозь дым факелов

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Памяти товарища
29 декабря 2015 года на 84-м году жизни скончался собственный корреспондент «Правды» в Литве, кандидат исторических наук БИКУЛИЧЮС Владас Брониславович
Все статьи номера